МОСКВА, 19 янв - ПРАЙМ. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" заключила бартерную сделку с корпорацией Boeing для урегулирования долга после банкротства консорциума "Морской старт", пишут "Известия" со ссылкой на гендиректора РКК "Энергия" Владимира Солнцева.
Отмечается, что, по соглашению, Boeing получил права на пять кресел в космических кораблях "Союз".
Ранее газета сообщала, что "Энергия" подписала предварительное соглашение с американской корпорацией Boeing об урегулировании спора относительно совместного проекта плавучего космодрома "Морской старт". Согласно документу, "Энергия", которая по решению суда Центрального округа Калифорнии обязана выплатить 330 миллионов долларов, закроет свою задолженность перед Boeing участием в совместных проектах по освоению дальнего космоса.
"В рамках урегулирования долга перед корпорацией Boeing мы предложили, и американцы приняли схему совместной работы по различным направлениям космической деятельности, в том числе и расчета продажей мест в кораблях "Союз"", - приводит слова Солнцева газета.
По его словам, ожидается, что контракт NASA с Boeing будет заключен в течение месяца, таким образом, свой долг перед Boeing РКК "Энергия" должна закрыть в течение двух с небольшим лет.
"Мы продолжаем развивать сотрудничество, и места на "Союзах" - только часть наших многоплановых отношений", - сказал изданию Солнцев.
При этом в российском представительстве Boeing отметили, что вопрос о вероятности реализации опциона на три кресла в "Союзах" логичнее адресовать NASA.
"Если в 2019 году появятся дополнительные возможности, NASA может принять решение в пользу других способов транспортировки", - пояснили газете в пресс-службе московского офиса Boeing.
Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году для коммерческих запусков из экваториальной акватории Тихого океана. Штаб-квартира Sea Launch AG пока находится в Берне (Швейцария). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited - "внучке" РКК "Энергия", 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solution.