МОСКВА, 20 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова. У избранного президента США Дональда Трампа есть шансы завоевать доверие значительной части американского общества. Есть и возможность наладить взаимодействие с Россией - хотя бы за счет того, что между ним и президентом РФ Владимиром Путиным нет негативной истории отношений. Как ожидается, новый американский президент предпочтет активизировать внимание на внутренних экономических проблемах, а во внешней политике его приоритетами станут другие государства. Однако для российской экономики последствия действий Трампа могут оказаться неприятными.
В преддверии инаугурации нового президента США, которая состоится сегодня, 20 января, в американских СМИ появилась информация о запланированных массовых акциях протеста противников Трампа. Ранее такие митинги уже проходили после того, как стали известны итоги "президентской гонки". В день инаугурации, как написала The Washington Times, демонстрации и митинги должны были пройти в 50 штатах. Всего, по информации издания, было запланировано около 500 различных выступлений против Трампа, за участие в которых можно заработать 50 долларов в час или 2500 долларов - за участие в нескольких акциях. Однако позднее эта информация была опровергнута.
По мнению экспертов, найти общий язык со всеми противниками или, по крайней мере, с большей их частью Трампу будет непросто. Но, как отмечает первый заместитель гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко, такой цели и нет. "Для него сейчас важнее поладить с республиканским истеблишментом, от этого напрямую зависит управляемость. Что касается населения, то повестку, с которой Трамп шел на выборы, невозможно выполнить на все 100%, поэтому недовольные все равно будут. Однако если те, кто сейчас проголосовал за него из протеста, через четыре года заметят улучшения, у него есть все шансы на переизбрание", - уверен он.
С тем, что среди тех, кого сейчас пытаются завербовать в стан противников Трампа, много неопределившихся, согласен и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Леворадикальная молодежь по большому счету не заинтересована, чтобы Трамп ушел, поскольку он проводит многие важные для нее новации - к примеру, это доступные всем слоям населения медицина и образование. Что касается финансового капитала и вашингтонского истеблишмента, то с ними договоренность вряд ли возможна, как и с республиканцами. За ними стоят транснациональные корпорации, а Трамп представляет интересы среднего бизнеса и реального сектора", - поясняет он.
В результате республиканцы будут мешать новому президенту больше, чем демократы, полагает Кагарлицкий. Следствием этого может стать активное противодействие элиты в течение ближайших 18-20 месяцев. "И я не уверен, что они в итоге победят, скорее, Трампу придется радикализировать программу", - добвляет эксперт.
ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Отношения США и России вряд ли резко изменятся к лучшему, но шанс на позитивные изменения есть. Как отмечает Макаренко, положительным фактором является то, что между Трампом и Путиным нет негативной истории отношений. Это дает возможность начать разговор, не будучи отягощенными плохими воспоминаниями, как это было бы в случае победы Хилари Клинтон. "Однако в открывающееся «окно возможностей» сложно будет протащить накопленные горы проблем. Во всяком случае, быстро это не произойдет. Отмена санкций - также дело не этого года", - считает эксперт.
Для реальных изменений, подчеркивает Макаренко, необходимо, чтобы не только Путин и Трамп доверяли друг другу, но и политические машины России и США сумели преодолеть взаимное недоверие, накопленное за долгие годы.
"С точки зрения политики для России Трамп - самый удобный президент, поскольку в сфере его приоритетов наша страна находится где-то внизу. Не обращать внимания - лучшее, что может сделать сегодня для нас американский лидер. Не видя в России угрозы, он предпочтет сосредоточиться на более значимых для него Канаде, Мексики и Китае, а в Старом Свете - Англии. Франция и Германия также будут удостоены вниманием, но по остаточному принципу", - считает Кагарлицкий.
Однако для экономики России последствия реформ Трампа могут быть неприятными, подчеркивает он. Падение спроса на китайские товары вследствие сокращения их закупок в Новом Свете приведет к сокращению спроса на российские энергоносители. Кроме того, для расширения рынка сбыта американских товаров и повышения заработной платы рабочим США понадобится дешевая энергия. Для этого сланцевую добычу простимулируют, а запрет на нефтедобычу в ряде регионов снимут, что приведет к снижению цен на нефть.
Исторически каждый новый глава Белого дома пытался начать отношения с Россией на позитивной ноте. Так, Джордж Буш-младший активизировал совместную с РФ борьбу с терроризмом, а его сменщик Барак Обама, придя к власти, запустил "перезагрузку" российско-американских отношений, которые, по его словам, ухудшились за восемь лет правления прежнего главы государства. Однако к концу президентства Обамы отношения испортились до состояния новой "холодной войны", что признали обе стороны.
Практика показывает, что отношения России и США были лучше при президентах-республиканцах, к которым принадлежит и Трамп. Исключения - демократ Франклин Рузвельт, занимавший пост главы Белого Дома во время Второй мировой войны, когда СССР и США сражались с общим врагом, и Билл Клинтон, президентство которого (1993-2001) совпало с переходом России к рыночной экономике. В целом можно сказать, что чем сильнее совпадали интересы РФ и США, тем лучше были отношения между странами.
САМАЯ СКАНДАЛЬНАЯ
Избирательная кампания, в результате которой Трамп победил Хилари Клинтон и стал 45-м президентом США, стала, пожалуй, самой скандальной за всю историю страны. Были обнародованы данные о государственной переписке Хилари Клинтон с личной почты, проведены антикоррупционные расследования в отношении ее мужа - экс-президента Билла Клинтона. Сам Трамп настроил против себя многих избирателей своими резкими высказываниями, в том числе, о женщинах и мигрантах.
Но главное - впервые в истории США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы. Американские власти заявили, что Трампу в борьбе за главный пост в стране якобы помогли российские кибератаки. Никаких доказательств предъявлено не было, но США в знак протеста перед Новым годом выслали 35 российских дипломатов. Обсуждаются и более серьезные санкции, затрагивающие нефтегазовую отрасль РФ.
До этого момента самые громкие политические скандалы в США затрагивали уже действовавших глав государства. С выборами был связан лишь "Уотергейт", когда в одноименном здании, где располагалась штаб-квартира кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, была обнаружена установка прослушивающей аппаратуры. По некоторым данным, проникшие в здание люди пытались сфотографировать внутренние документы штаба демократов незадолго до президентских выборов. Связь инцидента с администрацией президента Ричарда Никсона, который тогда был переизбран на второй срок, до сих пор не доказана. Однако громкое расследование вынудило его досрочно покинуть пост в 1974 году. Это стало прецедентом в истории США.
Непростым был и приход к власти республиканца Джорджа Буша-младшего в 2001 году. Его конкурент Альберт Гор набрал голосов больше, но затем их решено было пересчитать из-за неполадок машины для голосования. В итоге Гор проиграл выборы, уступив сопернику всего 25 голосов. Правда, ни Россию, ни другие страны в причастности к этому тогда не обвиняли.
Исправление: в статье была опубликована информация The Washigton Times о платном участии в митингах против Дональда Трампа. Данная информация не соответствует действительности и впоследствии была опровергнута.