В эту пятницу состоится очередное заседание совета директоров Банка России. Мы ожидаем, что регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне в 10%, что соответствует консенсус-прогнозу участников рынка (мнение 27 из 31 экономистов, опрошенных Bloomberg). Хотя само решение ЦБ вряд ли преподнесет какие-либо сюрпризы, они возможны в пресс-релизе по итогам заседания, в котором Банк России, вероятно, изложит свою официальную позицию относительно последствий раннего принятия бюджетного правила с точки зрения денежно-кредитной политики.
В оценке того, какие последствия может иметь решение Банка России и Минфина приступить к накоплению валюты в рамках бюджетного правила до осуществления балансировки бюджета, участники рынка разделились на два лагеря:
1. Несущественные последствия: сторонники данного тезиса указывают на небольшой объем планируемой покупки валюты относительно среднедневного оборота торгов на спотовом валютном рынке и тот факт, что снижение волатильности обменного курса повышает привлекательность carry trade.
2. Значительные последствия: в пользу этого тезиса приводятся совокупный объем аккумулируемой валюты (от нуля при цене на нефть 40 долл./барр. до 20 млрд долл. при цене нефти в 55 долл./барр.) и соответственная корректировка счета текущих операций в размере 0–2% ВВП, которой требует покупка валюты в таком размере.
Пресс-релиз может пролить свет на то, какая из двух точек зрения больше соответствует позиции Банка России. Прямого указания на то, расценивается ли покупка валюты регулятором как нейтральная с точки зрения рынка, или нет, в пресс-релизе, скорее всего, не будет, но мы допускаем, что соответствующий вывод можно будет сделать исходя из риторики заявления о намерениях центробанка:
- Сохранение риторики неизменной будет означать, что, по расчетам ЦБ, покупка валюты приведет обменный курс рубля к уровню, соответствующему сохранению цены на нефть в течение длительного времени на уровне 40 долл./барр. (сценарий, обновленный в декабре). В этом случае график изменения процентных ставок сместился бы в сторону более позднего срока (соответствует комментарию председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что первое в этом году снижение ставки, вероятно, произойдет на июньском заседании совета директоров).
- Смягчение риторики послужит указанием на то, что Банк России расценивает покупку валюты как в целом нейтральную с точки зрения равновесного обменного курса. В этом случае существенно возрастет вероятность того, что первое снижение ключевой ставки произойдет в марте.
Если верно второе, то на мартовском заседании Банк России может повторить шаг, предпринятый в июне прошлого года – снизить ключевую ставку на 25–50 бп с учетом актуализации допущений по ценам на нефть и соответствующего улучшения прогноза инфляции.
Это соответствует нашему базовому сценарию, предполагающему, что ключевая ставка на конец 2017 г. составит 8.5%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.