МОСКВА, 31 янв - ПРАЙМ. Счетная палата РФ предложила ряд мер, чтобы предотвратить фиктивное банкротство компаний с госучастием, соответствующие предложения содержатся в материалах контрольного ведомства по итогам проверок процедур банкротства предприятий и организаций, доля участия государства в которых выше 25%.
По мнению аудиторов, профильные ведомства должны проверять свои подведомственные организации, которые не в состоянии оплатить обязательства перед бюджетом, на предмет признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Порядок погашения задолженности по налогам для таких компаний должен быть аналогичным тому, который установлен для стратегических предприятий, считают аудиторы. Кроме того, для них должна быть предусмотрена возможность реструктуризации долга, а в случае невозможности – особый особый порядок ликвидации без ущемления прав кредиторов.
В настоящее время, по данным Счетной палаты, госкомпании-банкроты гасят лишь незначительную часть задолженности перед бюджетом: в 2015 году от всех таких организаций в бюджет поступило 6,9 миллиарда рублей, а в первом полугодии 2016 года эта сумма составляла 3,3 миллиарда. При этом сумма списанной дебиторской задолженности перед бюджетом в 2015 году составляла 131 миллиард рублей.
"Результаты проверок аудиторов показывают, что участники банкротства заинтересованы главным образом в распродаже имущества должника и скорейшем погашении задолженности или ее списании", - говорится в сообщении Счетной палаты.
По данным контрольного ведомства, из 444 банкротов с госучастием процедура финансового оздоровления была введена только в отношении трех организаций. В налоговые органы было направлено 31 обращение о предоставлении рассрочки или отсрочки платежей, но ни по одному из них положительного решения не было принято. "Это свидетельствует об отсутствии в настоящее время эффективных механизмов урегулирования потенциальной задолженности перед федеральным бюджетом по обязательным платежам", - отмечает Счетная палата.
При этом аудиторы обеспокоены ситуацией, когда правоохранительные органы отказываются возбуждать дела о преднамеренном банкротстве госкомпаний, основываясь только на выводах арбитражных управляющих. Налоговые органы за 2015 год и за шесть месяцев 2016 года направили в МВД 661 материал для возбуждения уголовных дел по статье о преднамеренном банкротстве, однако силовики возбудили только 105 уголовных дел, а по итогам было вынесено только 26 обвинительных приговоров. Между тем, по данным контрольного органа, банкротство государственных предприятий приводит к распродаже по низкой стоимости ценного государственного имущества.