МОСКВА, 6 фев - ПРАЙМ. Минфин РФ предлагает регионам постепенно сокращать использование бюджетных и банковских кредитов, наращивая рыночные заимствования, говорится в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованном Минфином в понедельник. Увеличение бюджетной поддержки было антикризисной мерой, напомнило ведомство.
По данным министерства, за четыре года - с конца 2013 по начало 2017 - общий долг субъектов РФ вырос на 35%, увеличиваясь в среднем более чем на 10% в год, и достиг к концу 2016 года 2,4 триллионов рублей (2,8% ВВП). При этом в прошлом году только 22 региона выходили на рынок с облигациями на общую сумму 153,5 миллиарда рублей, чаще всего речь шла о разовом выпуске, а не регулярных аукционах.
"В числе основных причин этой тенденции – падение доходов из-за общего ухудшения экономической ситуации в стране и потребность в финансировании существенно возросших социальных обязательств", - объяснил Минфин. За 2014-2016 годы доля обязательств регионов по ценным бумагам и банковским кредитам уменьшилась с 66% до 54%, а доля задолженности по бюджетным кредитам увеличилась с 27% до 42%.
"Субъектам необходимо рассматривать использование облигаций как источник долгосрочного финансирования дефицитов региональных и местных бюджетов и, по возможности, минимизировать привлечение банковских кредитов", - говорится в документе.
Кроме того, министерство отмечает, что замещение коммерческого долга регионов бюджетными кредитами – временная, по сути антикризисная мера. "В дальнейшем, по мере улучшения ситуации на долговом рынке регионы будут стимулироваться к тому, чтобы подавляющая доля их долговых обязательств была бы следствием рыночных заимствований, прежде всего в форме выпуска ценных бумаг", - отмечает Минфин.
Высокая доля бюджетных кредитов регионов по сверхльготной процентной ставке (0,1% годовых) свидетельствует, по мнению Минфина, о том, что заемщик испытывает проблемы с доступом к рыночным ресурсам, что в будущем может негативно повлиять на интерес инвесторов к региону.