Рейтинг@Mail.ru
Налоги на недвижимость будут расти, но пока россиянам удается экономить на льготах и вычетах - 13.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Налоги на недвижимость будут расти, но пока россиянам удается экономить на льготах и вычетах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Владение собственным жильем уже через три года будет обходиться дороже из-за изменения расчета налога на недвижимость. При этом налогообложение элитного жилья может еще больше подорожать. Но пока россиянам удается сэкономить более 50% от суммы налога за счет понижающих коэффициентов, льгот и вычетов.

Глава Минфина Антон Силуанов предложил увеличить налоги на дорогостоящее имущество граждан. Как отметил министр в интервью Газете.ру, это поможет достигнуть большей социальной справедливости в России. В настоящее время в России уже действует дифференциация ставок налога на имущество физлиц в зависимости от стоимости облагаемой недвижимости. Так, для недвижимости стоимостью более 300 млн рублей, минимальная ставка налога составит 2% при базовой ставке для жилых помещений 0,1% от их кадастровой стоимости.

VIII Гайдаровский форум Россия и мир: выбор приоритетов. Третий день
Силуанов считает справедливым повысить налоги на дорогое имущество россиян

В любом случае, с 2020 года налоги неизбежно вырастут, потому что платить россиянам придется по полной с учетом кадастровой оценки стоимости жилья. Но пока действует переходный период - в 2016 году сумма налога была рассчитана с понижающим коэффициентом - 0,2. В следующие три года будут действовать коэффициенты 0,4, 0,6 и 0,8, и только на пятый год действия новых норм налогоплательщики заплатят полную сумму налога.

По данным сайта ФНС РФ, в 2017 году налогообложение недвижимости, исходя из кадастровой стоимости, осуществляется в 72 субъектах Российской Федерации. Остальные пока еще платят по- старому, исходя из расчета БТИ. При этом, по данным департамента экономической политики и развития столицы, москвичам удалось сэкономить более 4 млрд рублей на льготах и вычетах при уплате налога на имущество за 2015 год.

Льготы и вычеты сохранятся и после 2020 года. При этом сейчас вычеты распространяются на всех без исключения: для квартир это 20 кв. метров, для домов - 50 кв. метров, для комнат в коммуналках - 10 кв. метров. Благодаря вычетам московские налогоплательщики при уплате налога за 2015 года сэкономили более 2 млрд рублей или около 700 рублей каждый, отмечают в Департаменте. Льготы для тех, кто на них имеет право, также являются весомым дополнением: средний льготник недоплачивает государству около 1,4 тыс рублей. Это более половины среднего платежа, который составляет 2,6 тысяч рублей в год.

Как отмечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, вычеты распространяются на все помещение целиком, а не на каждого его собственника. Таким образом, стандартная "трешка" площадью около 70 кв. метров, которой владеют четверо, не выходит из-под налогообложения, как могло бы быть при применении 20-метрового вычета к каждому собственнику. Налог придется платить за вычетом этих 20 кв. метров, то есть за 50 кв. метров.

Вычет предоставляется по каждому объекту, даже если у налогоплательщика он не единственный, уточняет юрист консалтинговой группы "Дивиус" Юрий Афанасьев. То есть: с каждой квартиры ее владелец получит право на 20-метровый вычет, с каждого дома - на 50-метровый. При этом объединить вычеты для того, чтобы получить их с одной - более дорогой - жилплощади не получится. 

Льготами по уплате налога существуют на федеральном и городском уровне. По данным департамента, только в Москве в настоящее время ими пользуется треть плательщиков налога на имущество, или более 1,6 млн человек. Общий объем таких льгот в Москве за 2015 год превысил 2 млрд рублей, или около 1400 рублей на человека, отмечают в столичном департаменте.

Полное освобождение от налога предоставляется пенсионерам и некоторым другим категориям населения. "Есть федеральные налоговые льготы (по ст.407 НК РФ): Герои Советского союза, инвалиды 1 и 2 групп, участники ВОВ, пенсионеры, военнослужащие. В Москве дополнительные льготы не установлены, однако они вполне могут быть в муниципальных образованиях", -  рассказала старший юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Мария Волкова.

Юрист советует ознакомится с льготами на местах, потому что они могут отличаться или устанавливаться в отношении определенных категорий на усмотрение местных властей. Так, уточняет Волкова, в Подмосковье в городах Королев и Краснознаменск льгота предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в поселке Нахабино льгота в размере 50% от суммы налога предоставлена многодетным семьям, в Зарайске - 100 %, а в Обухово льгота предоставлена добровольным пожарным.

Сэкономить на налоге можно и переоформив собственность квартиры на лицо из льготной категории. Льготники, которые до сих пор были вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, при пересчете нового налога сохранят свои преференции в полном объеме, рассказала юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. "При этом, если раньше льготные категории граждан были вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, то теперь сэкономить на налогах льготники смогут только за счет одного объекта недвижимости каждого вида: гараж или машино-место, дом или дача, квартира или комната", - добавила она.

Без уплаты налога льготник также может пользоваться помещением или сооружением, используемым в профессиональной деятельности, а также хозяйственным строением на участке под личное хозяйство. 

В зависимости от состава имущества иногда может быть выгодно "поменяться" объектами налогообложения, отмечает Александров. Практикуется также увеличение доли льготника за счет остальных собственников, если речь не идет о детских долях.

Кроме того, по словам Волковой, если у пенсионеров в общей собственности есть две квартиры, то каждый из них будет платить налог только с части одной из квартир. Если же те же две квартиры находятся в индивидуальной собственности пенсионеров по одной у каждого - то налог на имущество не выплачивается вовсе. 

Заявление о предоставлении налоговой льготы и документ о праве на льготы, например пенсионное удостоверение, необходимо лично представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества. Как отметила Юрченкова, если льгота по налогу на имущество была предоставлена, в соответствии с законом, по состоянию на 31 декабря 2014 года, то можно не предоставлять документы повторно.

"Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида, например, трех квартир, он до 1 ноября календарного года, являющегося периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота, представляет в налоговый орган заявление с указанием объекта, в отношении которого будет применяться налоговая льгота", - добавила она.

Если уведомление не подать, налоговики должны будут выбрать льготный объект самостоятельно. По умолчанию это будет тот объект, по которому сумма налога больше. Однако выбрать его инспекторы смогут только при условии, что им известно о льготе - то есть если льготник приносил подтверждающие документы раньше, уточняет эксперт.

Кадастровая оценка, из которой теперь рассчитывается налог на недвижимость, должна проводиться по инициативе местных или региональных органов власти не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. Затем выбирается оценщик - это может быть как частное, так и государственное учреждение. Налог рассчитывается по специальной математической формуле. К примеру, уточняет Афанасьев, налог на квартиру площадью в 70 кв. метров с кадастровой стоимостью в 10 млн рублей с учетом действующего сейчас понижающего коэффициента составит около 4,5 тыс рублей.

Методика кадастровой оценки отличается от рыночной и включает много факторов. Так, цена зависит от площади, года постройки дома, его серии, расположения. Анализируется и цена похожих объектов. Однако такие особенности, как этаж, вид из окна, наличие рядом ТЭЦ, качество ремонта и стоимость отделочных материалов во внимание не принимаются. Во многих регионах оценка, сделанная до кризиса, устарела, так как рыночные цены упали. Получается, что люди платят налог, исходя из суммы, за которую продать квартиру невозможно. Поэтому появляются иски в суд или специальную комиссию. Для этого собственник квартиры может провести новую оценку за свой счет и, если полученная кадастровая оценка окажется ниже установленной ранее, уже обратиться для оспаривания в комиссию или в суд.

По данным Росреестра, в период с января по сентябрь 2016 года количество поданных в специально созданные комиссии заявлений о пересмотре кадастровой стоимости выросло в полтора раза и достигло 30 тысяч. Почти половина из них - 47% - были удовлетворены, и кадастровая стоимость недвижимости, которая является базой для расчета налога, была снижена. Как показывает статистика, суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости уменьшилась на 28,5% или почти на 600 млрд рублей.

Как отмечают юристы, оспорить кадастровую оценку можно, но это достаточно сложно и дорого. По их оценкам, процедура может обойтись в десятки, а то и сотни тысяч рублей. В итоге, отмечают они, получается, что овчинка не всегда стоит выделки. По данным департамента экономической политики и развития столицы, благодаря мерам социальной поддержки, а также тому, что 95% жилых объектов попадают под минимальные ставки 0,1% и 0,15 %, средний налог на большинство квартир - до 60 кв. метров - за 2015 год составил 2600 рублей, или чуть более 200 рублей в месяц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала