Несмотря на покупку Минфином иностранной валюты рубль в последнее время заметно укрепился по отношению к американскому доллару, и эксперты пытаются найти новые объяснения уже начинавшему казаться аномальным росту курса рубля. В том числе анализируются скрытые механизмы влияния действий Минфина на валютный рынок. Так, по мнению некоторых аналитиков, применение переходной версии бюджетного правила способствует снижению волатильности курса рубля, что делает более привлекательными операции carry trade с рублевыми активами. Следовательно, как это ни парадоксально, покупки валюты Минфином поддерживают укрепление рубля. В связи с этим можно отметить, что, возможно, существует еще один механизм, способный обеспечить укрепление рубля на первых этапах использования переходного бюджетного правила.
В соответствии с утвержденным бюджетом РФ объем использования суверенных фондов для финансирования дефицита в 2017 г. должен составить около 1.8 трлн руб., что соответствует полному исчерпанию Резервного фонда и началу трат Фонда национального благосостояния. При этом особенность использования суверенных фондов состоит в том, что объем международных резервов РФ не меняется: фактически валюта не продается на открытом рынке, просто происходит перечисление средств с одного счета ЦБ на другой. Если предположить, что цены на нефть останутся около текущих уровней, то применение бюджетного правила позволяет, во-первых, увеличить объем международных резервов РФ, во-вторых, обеспечить сокращение суверенных фондов в 2017 г. не на 1.8 трлн, а приблизительно на 600 млрд руб., а в 2019 г. даже перейти к накоплению фондов. Это меняет оценку перспектив российской экономики и ее долговой устойчивости, что должно способствовать росту интереса инвесторов к финансовым активам. Возможно, иностранные инвесторы, приобретая российские активы, среди прочих, ориентируются и на этот фактор.
Разумеется, возможный рост устойчивости экономики РФ к новым шокам в долгосрочной перспективе нельзя считать основной причиной роста интереса инвесторов к российским активам. Он во многом соответствует тренду на увеличение вложений в активы большинства стран с формирующимися рынками в рамках операций carry trade. Также сохраняется позитивная конъюнктура на рынке нефти (котировки нефтяных фьючерсов находятся на высоком уровне с начала декабря 2016 г., а их волатильность снизилась), а неопределенность по поводу планов Д. Трампа в области бюджетно-налоговой политики не позволяет существенно пересматривать оценки скорости повышения ставки ФРС США. Дополнительно стоит отметить, что ежедневный объем покупок валюты Минфином незначителен, и заметить его влияние сложно. Таким образом, можно предположить, что на начальном этапе проведения операций Минфина по приобретению иностранной валюты переоценка инвесторами долгосрочной устойчивости российской экономики поддерживала укрепление рубля, происходившее в условиях благоприятной внешней конъюнктуры.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.