Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации "Прайм"
МОСКВА, 15 фев - ПРАЙМ. Продолжение блокады Донбасса со стороны националистов может привести не только к дефициту электроэнергии, но и к падению промышленного производства на Украине. Киев признает, что решить проблему энергетической зависимости от Донбасса невозможно в ближайшие годы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал блокаду железнодорожного сообщения с Донбассом во время отопительного сезона недопустимой. Решением кабмина сегодня введены чрезвычайные меры в энергетике.
БЕЗ АНТРАЦИТА НЕ ОБОЙТИСЬ
Несмотря на вооруженное противостояние на Востоке Украины, зависимость хозяйствующих субъектов по обе стороны очень велика, поэтому экономические отношения между ними не прекращались. В настоящее время все шахты, где добывается антрацит - уголь, обладающий наивысшей теплотворной способностью, находятся на территории, неподконтрольной киевскому режиму. Антрацитовый уголь сейчас используют 7 из 14 украинских ТЭС - Луганская, Приднепровская, Криворожская, Змиевская, Трипольская, Старобешевская и Славянская. При этом Трипольская ТЭС играет ключевую роль в обеспечении энергоснабжения Киева.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в 2017 году оценивало потребности тепловой генерации в угле на уровне 24,5 млн т, включая 9,5 млн т антрацита. После начала блокады ДНР и ЛНР в конце января подвоз антрацита на ТЭС Украины прекратился полностью. По данным "Укрэнерго" на 12 февраля, запасы угля антрацитовой группы на ТЭС Украины составляли 842 тыс. т.
На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик утверждал, что запасов угля в стране достаточно до конца отопительного сезона. Он также заявил о переводе тепловой генерации на использование газового угля, которого на Украине достаточно. По словам министра, перевод украинских ТЭС на газовый уголь станет возможным через 2 - 2,5 года. Однако премьер Гройсман считает, что для проведения модернизации потребуется 3 - 5 лет и инвестиции в размере 15 млрд гривен ежегодно. Из-за прекращения отгрузок донбасского антрацита семь областей Украины, включая Киевскую область, могут через месяц столкнуться с дефицитом электроэнергии.
Сейчас компенсировать нехватку антрацита предлагается за счет поставок из США, где украинские компании могут закупить до 1 млн т антрацита. Однако на доставку американского топлива уйдет 50 - 60 дней.
По мере обострения ситуации с энергоснабжением все больше раздается голосов в пользу закупок угля и электроэнергии в России. Пока официальный Киев категорически отвергает такую возможность. Однако украинские компании периодически закупают российское топливо. Согласно данным Государственной фискальной службы Украины, в январе 2017 года в страну было поставлено 1,249 млн т угля на $170,9 млн - в основном из России, доля которой в денежном эквиваленте составила $114,6 млн.
По результатам 2016 года потребление угля на Украине выросло на 9,4% по сравнению с 2015 годом - до 31,34 млн т.
ГРЯДУТ ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ
Украинские энергетики заявляют, что имеющихся запасов достаточно для обеспечения работы ТЭС в течение 25 дней при эксплуатации в обычном режиме и 40 дней при эксплуатации в режиме жесткой экономии. Однако экономить ресурсы возможно только за счет веерных отключений потребителей - в первую очередь, промышленных предприятий.
"Веерные отключения делаются для того, чтобы не допустить развала энергосистемы. Если ТЭС останавливается, то она выпадает из единой энергосистемы. Для ее запуска требуется постоянный ток, который можно получить только из объединенной энергосистемы России", - считает Валентин Землянский, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза", а ныне директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.
По словам Землянского, до начала блокады антрацит закупался на территории, не подконтрольной киевскому режиму, по цене $63,53/т или 1,730 гр./т. Закупать топливо на международном рынке значительно дороже. Котировки угля в Роттердаме сейчас превышают $80/т или более 2,200 гр./т. К этой цене необходимо добавить транспортные расходы, надбавки за риск и 100% предоплату.
Очевидно, что работа на импортном сырье скажется на себестоимости производства, которая по подсчетам Землянского составит 2,15 гр./кВт-час по сравнению с текущей ценой 1,32 гр./кВт-час. Соответственно будут пересмотрены в сторону повышения тарифы и для промышленности, и для населения, которые и так стремятся к европейскому уровню.
Заменить антрацит на ТЭС можно газом, но его использование повысит себестоимость производства электроэнергии еще больше. Стоимость газа существенно выше, чем угля. Кроме того, запасы газа в украинских ПХГ быстро снижаются и на 13 февраля составили лишь 8,9 млрд куб. м. Этого объема хватит для обеспечения потребностей населения до конца отопительного сезона, поскольку 5-6 млрд необходимы для поддержания давления в ГТС, чтобы гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу.
МЕТАЛЛУРГИЯ ПОСЛЕДУЕТ ЗА ХИМИЕЙ
Повышение стоимости электроэнергии или сбои в поставках ведут к сокращению объемов промышленного производства, прежде всего, в металлургии, которая может повторить судьбу украинской химической отрасли.
Отказ от сотрудничества с Россией и импорт реверсного газа из Европы привел к росту цен на сырье для химических предприятий. Заводы концерна Ostchem Дмитрия Фирташа останавливали производство в прошлом году из-за неспособности конкурировать с импортной продукцией. Производство азотных удобрений на Украине прекратилось почти полностью после остановки на неопределенный срок Одесского припортового завода.
Сейчас более 70% удобрений завозится на Украину из России. Киев хотел ввести антидемпинговые пошлины против российских производителей, но не сделал этого, опасаясь, что этот шаг будет иметь негативные последствия для сельского хозяйства - основу экономики страны.
В прошлом году экспорт товаров принес Украине 36,35 млрд выручки в долларах, 20% этой суммы пришлось на продукцию черной металлургии.