МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Налоговые льготы для арендаторов могут вернуть популярность доходным домам, которые пока не пользуются у россиян спросом. Фактическое отсутствие этого сегмента - одна из причин того, что аренда жилья не является в России основным способом решения жилищного вопроса. Например, в США и ряде стран Европы более половины рынка недвижимости приходится именно на съемное жилье. Кроме того, налоговый вычет для арендаторов, рассчитывают в Минстрое и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, поможет вывести рынок аренды из тени.
"АИЖК комплексно рассматривает возможности по развитию рынка арендного жилья. Мы считаем, что рынок должен быть прозрачным, а отношения между арендодателями и арендаторами - соответствовать нормам законодательства", - рассказала агентству "Прайм" управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова.
По ее словам, агентство видит своей целью формирование регуляторной среды на рынке аренды, поэтому совместно с Минстроем в настоящее время анализирует "возможность предоставления налогового вычета по расходам на аренду квартиры по официально заключенным договорам".
Ранее о том, что Минстрой и АИЖК выступили с подобной инициативой, которая должна поддержать тех, кто арендует жилье по официальному договору найма сообщил "Известиям" заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
В настоящее время при покупке квартиры в собственность граждане могут получить налоговый вычет в размере 13%, но не более 260 тысяч рублей. Дополнительно, при использовании ипотечного кредита, с учетом выплаченных процентов можно получить налоговый вычет в размере до 360 тысяч рублей. При аренде жилья возможность такого вычета отсутствует. "При этом в обоих случаях человек несет расходы на улучшение жилищных условий. Разница лишь в том, что во втором случае жилищный вопрос решается не с помощью покупки квартиры, а с помощью ее аренды", - отмечает Балкарова.
Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева уверена, что, если предложение министерства и АИЖК будет одобрено, это даст стимул для развития сегмента доходных домов.
Это наиболее вероятно, по ее словам, на фоне общего подъема гостиничного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов, имеющих отношение, например, к проведению Чемпионата мира по футболу. При этом Фонарева отмечает появление в Москве ряда новых объектов, которые выполняют функции доходных домов - например, "МосАпарт" или "Арбат, 32".
В июле прошлого года замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил о том, что власти в целях развития программы арендного жилья рассматривают возможность функционирования доходных домов в России. Проживание в них предполагает лучшее, по сравнению с съемным, качество жилья, так как есть управляющая компания и заключается договор, в котором прописаны все условия аренды. При этом в договоре должна быть определена и индексация квартплаты, чтобы она не стала сюрпризом.
Как сообщал замглавы Минфина, в АИЖК может быть создан специальный фонд, который станет собственником квартир, сдающихся в аренду, а также будет инвестировать в жилье - как на этапе строительства дома, так и выкупать уже готовые квартиры. При этом предполагается, что фонд должен получать прибыль от инвестиционной деятельности и сдачи жилья в аренду.
В США и ряде стран Европы более половины жилого фонда приходится на арендное жилье. В России этот рынок пока практически не развит. По данным НАФИ, снимают жилплощадь лишь 8% россиян. Как отмечает руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости аналитического центра НАФИ Светлана Подчалина, доходные дома в России сейчас - явно не самый распространенный способ решения жилищного вопроса. Причины - не только сложности с арендой, но и отсутствие достаточного предложения такого жилья на рынке. Чаще всего доходные дома расположены в неудобных с точки зрения транспортной доступности местах и не обеспечены всей необходимой инфраструктурой, а также могут находиться в плохом техническом состоянии.
Возможность получения налогового вычета с расходов улучшит финансовое положение арендатора и будет стимулировать граждан заключать официальные договоры аренды, что обеспечит прозрачность рынка аренды жилья, уверены в агентстве. Как полагает Балкарова, такие льготы "позволит людям улучшать свои жилищные условия с помощью аренды так же, как с помощью приобретения квартир в собственность". "Мы рассчитываем, что инициатива будет поддержана участниками рынка", - выразила надежду она.
Прозрачным должен быть весь рынок аренды, независимо от сегмента - стандартное жилье, комфорт-класс или любое другое, подчеркивает управляющий директор АИЖК. Права всех арендаторов должны быть одинаково защищены.
На рынке купли-продажи недвижимости налоговая льгота серьезно не отразится, считает директор департамента жилой недвижимости Colliers International. Как правило, инвесторы предпочитают объекты на ранней стадии строительства, чтобы получить прибыль путем последующей перепродажи готового объекта, а не сдачи в аренду. В сегменте бизнес и премиум класса разница между стартовой ценой и ценой готового объекта может принести инвестору рублевую доходность порядка 60-70% без учета инфляции.
Исключением, по словам Фонаревой, могут стать лишь частные инвесторы, которые играют на рынке премиум-класса. Им может быть интересна покупка сразу нескольких лотов, например, на одном этаже, и создание таким образом мини-кластера с целью получения прибыли от сдачи его в аренду региональным топ-менеджерам или экспатам - иностранцам, которые приезжают работать в Россию.