Рейтинг@Mail.ru
МЭР планирует весной внести в ГД проект по финансовому оздоровлению юрлиц - 21.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

МЭР планирует весной внести в ГД проект по финансовому оздоровлению юрлиц

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 21 фев - ПРАЙМ. Минэкономразвития РФ рассчитывает весной внести в Госдуму законопроект о совершенствовании процедур финансового оздоровления юридических лиц и надеется, что уже в весеннюю сессию он будет принят в первом чтении, заявил замглавы министерства Николай Подгузов.

"Мы хотим, чтобы в весеннюю сессию законопроект оказался на площадке Госдумы, и мы хотим принять его, как минимум, в первом чтении в эту сессию. И поэтому нам очень важно с первого дня вести такой диалог с депутатами, чтобы какие-то возможные опасения и вопросы снять уже на этой стадии", - сказал замминистра на заседании думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Он отметил, что Минэкономразвития в ходе работы над законопроектом постаралось сбалансировать интересы должника и заемщика таким образом, "чтобы на выходе получалось более высокая возвратность" долгов. "Это выгодно, на наш взгляд, и должнику, и кредитору, и государству, которое не станет тратить огромные средства на поддержку", - подчеркнул Подгузов.

Согласование

Законопроект внесен министерством в правительство и проходит процесс согласования. "Минфин, ФНС, Минюст законопроект согласовали, в отдельных случаях пришлось проводить согласительные совещания у (первого вице-премьера РФ) Игоря Ивановича Шувалова", - сообщил замминистра.

По его словам, пришлось потратить много времени, чтобы убедить банковское сообщество в необходимости этого законопроекта. "И в настоящий момент в той версии, которая находится на площадке правительства, банковское сообщество ее поддерживает. Там есть также механизмы, которые позволяют недобросовестного должника лишать бизнеса, т.е. это, на самом деле, тоже должна быть улица с двусторонним движением. ЦБ также поддерживает законопроект", - сказал Подгузов.

Пока министерству не удалось получить положительное заключение Государственно-правового управления президента РФ (ГПУ). "Мы почувствовали какое-то сопротивление на этапе согласования с ГПУ… и здесь с коллегами еще предстоит определенная работа", - отметил замглавы МЭР.

Он не исключает, что отчасти эта позиция была продиктована мнением Верховного суда РФ (ВС), изложенным в его первых заключениях на законопроект. ВС заявлял, что судейский корпус не готов к принятию такого закона, а также высказывал опасения, что суду придется принимать не свойственную ему функцию финансового анализа, а не взвешивания доказательств.

"Но это новый подход, и я тут, на самом деле, не ожидал какого-то легкого прохождения законопроекта", - отметил Подгузов.

По его словам, последние два месяца авторы законопроекта довольно плотно общались с ВС и сейчас получили новое заключение, в котором большую часть вопросов удалось снять.

О законопроекте

Заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Михаил Бештоев на заседании думского комитета заявил, что институт банкротства на микроуровне должен позволять сохранить бизнес, который испытывает временные трудности, а на макроуровне – обеспечить возможность распределения рисков между всеми участниками хозяйственного оборота.

"При наличии такого эффективного механизма, на наш взгляд, будут существенным образом экономиться бюджетные деньги. Т.е. меньший объем средств бюджета понадобится на поддержку конкретных отраслей, конкретных организаций, потому что именно такой механизм, который мы предлагаем, будет позволять распределять риски", - пояснил замглавы департамента МЭР.

Если речь идет о потенциальном банкроте, механизм должен давать возможность ликвидации бизнеса с минимальными издержками и максимальным погашением требований кредиторов. Для потенциально платежеспособного должника должно быть предусмотрено быстрое введение реабилитационной процедуры.

Законопроект также предусматривает возможность деления требований кредиторов на классы. "Очевидно, что разные кредиторы по-разному мотивированы в отношении должника. Кто-то является участником его производственной цепочки; кто-то является банком, который хочет получить, возможно, меньше, но быстрее; кто-то готов подождать, потому что без этого должника он существовать сам, вероятно, не сможет. Деление на классы – это важный элемент", - пояснил Бештоев.

Еще одним важным моментом, по его словам, "является преодоление вето кредитора – то, чего у нас сейчас нет". Кроме того, для кредиторов предполагается ввести так называемую защиту миноритария. "Закон должен содержать положение о том, что, если кредитор голосует против, а другие кредиторы за реабилитационную процедуру, в отношении такого "минора" должно быть доказано, что в реабилитационной процедуре он получил бы больше, чем ему предлагают", - пояснил представитель МЭР.

Он напомнил, что в конце ноября 2016 года Еврокомиссия опубликовала проект директивы ЕС об изменении законодательства о несостоятельности в странах союза. "И практически все те ключевые моменты, которые мы предлагаем и считаем эффективными, отмечены в этом проекте директивы ЕС как элементы эффективной практики и в качестве предложений для внесения изменений в законодательство о банкротстве стран ЕС", - резюмировал Бештоев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала