Рейтинг@Mail.ru
Вечерняя статистика Минэнерго США может оказать давление на рубль - 01.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вечерняя статистика Минэнерго США может оказать давление на рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок незначительно подрастал на повышенных объёмах. Перепроданность на графике была существенной, поэтому при достижении целевого уровня коррекции индекс ММВБ развернулся вверх. Однако отскок нельзя считать существенным, и падение может возобновиться. 

В лидерах дня оказались бумаги: «РусАл» РДР (+5,71%), «ТГК-1» (+4,3%), «Россети»

(+4,24%), «Аэрофлот»
(+3,93%), привилегированные «Мечел»
(+3,39%), «Распадская»
(+3,14%).

«Интер РАО»

(-5,37%) отчиталась по МСФО за 2016 год и сообщила об увеличении прибыли в 2,6 раза - до 61,3 млрд рублей. Однако менеджмент рекомендовал выплатить лишь 25% прибыли в виде дивидендов. Кроме того, у компании есть проблемы с некоторыми размещёнными активами, в том числе с 18,7 млрд рублей в банке «Пересвет».

«ВТБ»

(+0,53%) увеличил прибыль по МСФО в 2016 году в 30,4 раза - до 51,6 млрд рублей. Однако рынок все ещё не устраивает такой объём прибыли с учётом масштаба деятельности банка. Группа «Черкизово»
(+0,59%) снизила прибыль в 2016 году по МСФО на 68% - до 1,9 млрд рублей, но увеличила выручку на 7% - до 82,4 млрд рублей. В числе аутсайдеров дня торговались бумаги: привилегированные «Транснефть»
(-3,16%), «Башнефть»
(-2,81%), «Газпром нефть»
(-1,96%), Polymetal (-1,81%). Общим негативом для рынка можно считать снижение российского PMI в производственной сфере до 52,5 с январских 54,7 пт.

Рубль возобновил попытки укрепления вслед за растущими котировками нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3290 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 10,27%, недельная осталась на уровне 10,33%, а месячная — снизилась до 10,44%. Некоторый спрос на рублёвые ресурсы образовался на фоне аукционов Минфина. В частности, инвесторам были предложены ОФЗ-ПД серии 26219. Спрос составил 51,294 млрд рублей при предложении 20 млрд рублей, а средневзвешенная доходность — 8,44%. Кроме того, вновь подрастали котировки «чёрного золота», но данный фактор поддержки может исчезнуть вечером, когда в США опубликуют очередной отчёт Минэнерго. К слову, кроме нефти и аукционов Минфина у рубля нет особой поддержки в начале марта. ЦБ сообщил, что в феврале купил валюту на 82 млрд рублей в пользу Минфина. Если учитывать первоначально заявленную сумму, то у ведомства остаётся ещё 31 млрд рублей на покупки.

Основными поводами для роста на европейских площадках стали ожидания повышения ставки ФРС и данные из Китая. Возможное ужесточение политики американского регулятора уже в марте приветствовали покупками банковских акций: Barclays PLC (+1,57%), Deutsche Bank AG (+3,93%), Societe Generale SA (+3,85%). Кроме того, сектор добывающих компаний отреагировал на рост китайского PMI до 51,6 пункта по сравнению с 51,3 пункта в январе: Anglo American PLC (+1,77%), BHP Billiton (+2,66%), Royal Dutch Shell (+1,8%). И наконец, статистика в еврозоне оказалась незначительно хуже ожиданий. 

Итальянский PMI в производственном секторе вырос в феврале до 55,0 пункта при ожиданиях 53,5 пункта, во Франции индекс снизился до 52,2 с 52,3 в январе, а в Германии — до 56,8 с 57,0. Общий PMI в производстве еврозоны составил 55,4 при ожиданиях 55,5. В Великобритании показатель замедлился до 54,6 при ожиданиях 55,6 и предыдущем значении 55,9.

Нефть демонстрировала рост к середине европейской сессии. По данным Reuters, поставки нефти в OPEC составили 29,87 млн бар. в феврале по сравнению с 29,96 млн бар. в январе и 31,17 млн бар. в декабре. Таким образом, уровень соблюдения соглашения по сокращению добычи достиг 94%. 

Между тем, оптимизм ограничивается данными из США, где API сообщил о росте запасов нефти на 2,5 млн бар. за прошлую неделю при прогнозе около 2,1 млн бар. Впрочем, по позиции дистиллятов наблюдалось снижение на 3,7 млн бар.

Вечер будет насыщен статистикой, но наиболее интересными будут данные от Минэнерго США. Если запасы нефти вновь существенно возрастут, то её продажи усилятся, что окажет давление на рубль и российские активы. Фьючерс на S&P 500 (+0,4%). Доллар существенно укреплял позиции на фоне роста вероятности повышения ставки в марте на 80%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала