Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций США перешел в истерическую фазу роста - 02.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций США перешел в истерическую фазу роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Затишье на рынке, наблюдаемое в конце прошлой и начале этой недели, было явно временным. Рынок готовился к прыжку и оставался только открытым вопрос - куда? Вверх или вниз? Отправной точкой для принятия решения участниками рынка была выбрана речь Трампа перед Конгрессом, которую он произнес в ночь со вторника на среду. Как уже мы говорили, Трамп ничего особенного не произнес. Но все уже настроились на то, что надо принимать какое-то решение. И вот вчера мы это решение увидели - вверх, вверх и только вверх. Причем энтузиазм бил через край настолько сильно, что сходу было преодолено сразу несколько очень важных уровней сопротивления - в 21000 пунктов индексом DJIA-30 и в 2400 пунктов индексом S&P 500. Однако такое безумие да еще и на фоне оборотов, весьма близких к экстремальным, очень уже напоминает истерическую фазу роста, которую описал более 100 лет назад основатель современного технического анализа Чарлз Доу и плачевные итоги которой мы уже неоднократно наблюдали в современной истории. Но не будем о плохом, когда акции демонстрируют столь сказочный рост.

Основными бенефициарами вчерашних торгов стали, конечно же, банки. И это естественно, поскольку на них одновременно действуют 2 положительных вектора силы - Трамп с его обещаниями изменения закона Додда - Франка с одной стороны, и неизбежным скорым дальнейшим повышением процентной ставки, с другой стороны. И то, и другое будет способствовать повышению прибыльности кредитных организаций. Так что у банков на горизонте одно сплошное светлое будущее.  

Также очень уверенно чувствовали себя акции промышленных и сырьевых компаний, которые в среднем выросли почти на 2%. Отдельной строкой стоит выделить акции алюминиевого гиганта Alcoa (AA), которые взлетели почти на 10% из-за новости о сокращения производства алюминия Китаем в целях борьбы с загрязнением окружающей среды.

Хуже рынка вчера были только два сектора экономики - электроэнергетические компании и ритейлеры. С первыми понятно - это защитные акции, и инвесторы их сбрасывали с целью перехода в более рисковые активы. А вот вторые уже несколько дней находятся под сильным прессом продавцов из-за выходящей плохой отчетности. И с этим тоже ничего сделать нельзя. Просто работать надо лучше!

Ожидания рынка 2 марта

Видели ли мы вчера завершающую истерическую фазу роста или же просто начало его нового этапа - говорить рано. Однако то, что вчера рынок локально перегрели - это точно. И поэтому сегодня вполне естественно будет выглядеть остановка и небольшая коррекция. Ну хотя бы локальная. Тем более по нарастающей идет волна уверенности, что ставку повысят уже на ближайшем мартовском заседании FOMC ФРС США. Если в начале недели фьючерс на вероятность изменения процентной ставки в марте стоял 77 к 23 в пользу того, что ставка останется неизменной, вчера это соотношение изменилось на 65 на 35, а сегодня уже 35 на 65. То есть рынок уже оценивает шансы изменения ставки с вероятностью в 65%. И если ставку действительно повысят, то это будет мощный сигнал для "медведей", и они не преминут им воспользоваться.

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то к полудню мск обстановку можно признать умеренно негативной. Если азиатские рынки с утра еще отыгрывали вчерашний рыночный оптимизм и Nikkei-225 прибавил в итоге почти 1%, то вот оптимизм на европейских биржевых площадках как-то испарился, и торги проходят хоть и вблизи нулевых отметок, но все же в красной зоне. Дружно «покашливают» и товарные рынки, теряя до 0,5%. Ну и фьючерсам на основные американские индексы ничего не остается делать, как тоже сползать вниз. Пока это сползание совершенно не критично и составляет всего лишь несколько десятых долей процента. Скорее всего в пределах 0,5% в красной зоне и будут проходить сегодняшние торги. И мы увидим фиксацию прибыли прежде всего в тех акциях и секторах, которые показали вчера наибольший рост - в банковской сфере, в крупных промышленных компаниях, а также в биотехе.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала