По данным отчета Росстата о динамике цен в феврале, потребительская инфляция осталась в пределах 0.2% м/м, что стало приятным сюрпризом для рынка и Банка России. Годовая оценка инфляции опустилась до 4.6% г/г, в очередной раз побив рекорд 2012 года. Правда, в тот момент причиной для провала годовой инфляции стал календарный перенос сроков индексации тарифов, тогда как в текущей ситуации развитие получает совокупность фундаментальных предпосылок.
Во-первых, крепкая национальная валюта и медленно восстанавливающийся потребительской спрос стали сильным аргументом для снижения инфляции в непродовольственном сегменте: показатель инфляции без учета сезонных и регулируемых цен обвалился до 4.7% г/г с 5.3% г/г месяцем ранее. Во-вторых, в начале текущего года динамика продуктовой компоненты ИПЦ кардинально отличается от привычной сезонной ценовой модели: изменение предпочтений в целях оптимизации расходов и крепкий рубль привели к снижению годовой оценки ниже 4.0% г/г (3.8% г/г против 4.3% г/г месяцем ранее). Подобная ситуация наблюдалась последний раз осенью 2011 года, когда был собран рекордный урожай зерновых.
В контексте текущих данным, нам очень интересна реакция ЦБ. С одной стороны, снижение темпов инфляции опережает ожидания регулятора и открывает возможности для уверенного (на 50 бп) смягчения процентной политики уже в марте. С другой, отчет об инфляционных ожиданиях, опубликованный во вторник, не только противоречит текущим данным от Росстата, но и вынуждает ЦБ придерживаться жесткой риторики. Мы полагаем, что приоритет останется за ожиданиями, и ЦБ в ближайшие пару месяцев оставит ставку на уровне 10.0% в целях повышения доверия к ориентиру по инфляции. Дополнительным аргументом может стать вероятное ужесточение процентной политики в США и сопутствующие риски ослабления рубля.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.