Накануне 8 марта торговый оборот на рынке ОФЗ сократился до 9.6 млрд руб. Некоторые инвесторы закрывали позиции, рассчитанные на уменьшение наклона кривой, одновременно открывая длинные позиции в среднесрочных бумагах, в результате чего кривая продолжила смещаться вниз (дальний сегмент опустился на 2 бп, среднесрочный – на 4–5 бп). Хорошим спросом пользовались и флоутеры, подорожавшие на 0.1–0.2 пп. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 закрылся на прежнем уровне, в результате чего показатель вмененной инфляции снизился на 2 бп, до 4.83%. Вчера российские бумаги торговались только на внебиржевом рынке. Коррекция в нефти и рост доходностей американских облигаций (в течение дня 10-летние UST поднимались до 2.58%) оказали давление на котировки российского долга, в результате чего доходности средне- и долгосрочных ОФЗ выросли на 6–7 бп и 3–4 бп соответственно. Повышение доходностей гособлигаций США вызвало коррекцию и на других долговых рынках: за последние два дня долгосрочные облигации Колумбии и Бразилии выросли в доходности на 9 бп, Венгрии – на 8 бп. Исключение составили облигации ЮАР, доходность которых снизилась примерно на 2 бп.
Между тем, по данным Росстата, в феврале месячная инфляция составила всего 0.2%, в результате чего годовой индекс снизился до 4.6%. Месячная инфляция, скорректированная на сезонные факторы, оказалась еще ниже: всего 0.1%, по нашим оценкам. Наиболее явный дезинфляционный тренд сохраняется в сегменте продовольственных товаров, рост цен на которые в феврале замедлился до 3.7% г/г против 4.2% в январе. Наиболее значительно снизились темпы роста цен на продукты, особенно чувствительные к изменению обменного курса. В непродовольственном сегменте замедление было чуть более выраженным: в феврале темпы роста здесь составили 5.7% г/г против 6.3% месяцем ранее. Тем не менее в абсолютном выражении они все еще остаются высокими. В сфере услуг темпы роста цен изменились меньше всего, составив по итогам февраля 4.3% г/г против 4.4% в январе. Последние данные Банка России свидетельствуют о повышении инфляционных ожиданий: медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед в феврале выросло до 12.9% против 11.5% в январе. В то же время скорректированный показатель не изменился, составив 4.6% г/г.
Мы ожидаем, что на заседании в марте совет директоров Банка России оставит ключевую ставку на текущем уровне, но смягчит риторику своего пресс-релиза перед тем как в апреле приступить к снижению. На фоне относительно жесткой риторики пресс-релиза ЦБ по итогам февральского заседания наклон кривой ОФЗ заметно уменьшился: спред на отрезке 5–10 лет за месяц сузился на 18 бп, до −6 бп. Однако теперь, с учетом последней инфляционной статистики, инвесторы, как мы полагаем, могут начать отыгрывать вероятность более раннего снижения ставки. Как следствие, в ближайшем будущем наклон кривой может несколько увеличиться. Мы также не исключаем уменьшение инвесторами дюрации своих портфелей ввиду потенциального роста волатильности на нефтяном рынке.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.