МОСКВА, 24 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Ограничение поставок сыра с ряда белорусских предприятий связано с тем, что доля Белоруссии в молочном экспорте за последние три года выросла с 50 до 80-90%, поэтому Россельхознадзор уделяет особое внимание качеству. Объем сыров, ввоз которых временно ограничен, невелик, и отечественные производители, существенно нарастившие производство благодаря санкциям и импортозамещению, могли бы его покрыть. Однако проблема в том, что спрос как на белорусский, так и на отечественный сыр падает на фоне снижения доходов населения. По данным "Союзмолоко", доля потребления сыров в РФ сокращается, а доля более дешевых сырных продуктов растет.
ОПАЛЬНЫЕ СЫРЫ
Россельхознадзор сообщил о том, что Росаккредитация приостановила действие деклараций соответствия на пять марок сыров из Белоруссии. Под ограничение попали сыры "Раубичский" и "Тильзитер" производства филиала "Рогачевского молочноконсервного комбината". То же касается сыров "Белорусское золото" и "Альпийский" производства "Ошмянского сыродельного завода", а также сыра "Гройцер" производства Браславского филиала "Глубокского молочноконсервного комбината".
Кроме того, государственный комитет по стандартизации Белоруссии приостановил действие декларации о соответствии на сыр "Черный герцог" с ароматом топленого молока производства "Славгородского" филиала компании "Бабушкина крынка". Оборот пищевой продукции без декларации о соответствии на территории Таможенного союза (ТС) запрещен.
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям ранее сообщало, что по результатам лабораторного мониторинга были выявлены партии сыров из республики, не соответствующие требованиям технических регламентов ТС. Однако производители не приняли необходимых мер для исправления ситуации, вследствие чего надзорный орган направил материалы в Федеральную службу по аккредитации и в Госкомитет по стандартизации Белоруссии.
По данным отраслевой организации "Союзмолоко" на долю белорусских производителей приходится 36% импорта сыров в Россию. За 2016 год было ввезено 27,4 тысяч тонн белорусских сыров и творога на 616 млн долларов. Всего же потребление сыров в России оценивается примерно в 1,5 млн тонн в год. "Доля сыров, поставки которых ограничены, невелика, и на рынке в текущем моменте это не отразится. Однако не стоит забывать, что в свете особых экономических мер правительства доля Белоруссии на российском молочном рынке выросла. Раньше она составляла порядка 50%, сейчас - более 80, а по ряду наименований приближается к 93%. Объем поставок из Белоруссии, по нашим оценкам, увеличился в полтора раза", - отметил исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов.
По его словам, в этой ситуации логично, что Россельхознадзор уделяет особое внимание качеству поставляемого в Россию белорусского продовольствия, поэтому рабочие моменты в виде ограничений по ряду предприятий вполне возможны.
ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ
В конце февраля ведомство ввело усиленный режим контроля в отношении девяти белорусских предприятий, среди которых были и вышеупомянутые. В середине февраля были введены ограничения и дополнительные требования к поставкам с четырех мясоперерабатывающих заводов. Тогда же сообщалось о выявленных нарушениях качественного состава при поставках продукции белорусских сыроделов. А с 6 февраля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области, заподозрив их в реэкспорте с Украины.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил о возможности остановки поставок и из другого региона, если там будет обнаружен контрафакт. По его словам, существует канал поставок сырного продукта с Украины, который может быть сыром. Сейчас ведется анализ, сколько этого продукта было завезено в Белоруссию, а сколько реэкспортировалось в Россию.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что запреты на поставку в Россию белорусского продовольствия вводятся из соображений конкуренции. В начале февраля он предложил возбудить уголовное дело в отношении Данкверта за якобы препятствование поставкам белорусского продовольствия в РФ. Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора. В свою очередь, в ведомстве заверили, что не видят причин для беспокойства и уверены в правомерности своих решений.
"Торговые войны" обострились на фоне нефтегазовых противоречий. В 2016 году Минск счел контрактную цену за российский газ несправедливой и в одностороннем порядке стал платить меньше. Россия не готова идти на компромиссы прежде, чем долг почти в 600 млн долларов будет погашен. Пока этого не произошло, РФ сократила поставки в Белоруссию нефти, а Минск повысил тарифы на прокачку российского "черного золота" по своей территории.
САНКЦИИ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Россия в августе 2014 года ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые присоединились к санкциям в отношении Москвы - США, Канады, Австралии, Норвегии и государств Евросоюза. В список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Впоследствии, после обострения отношений с Турцией, ограничения распространились и на некоторые турецкие продукты, в частности, помидоры.
Параллельно власти РФ начали проводить активную политику импортозамещения, с одной стороны, поддерживая отечественных производителей дотациями и налоговыми льготами, с другой - препятствуя реэкспорту санкционных продуктов. По данным Минсельхоза, Россия с момента введения в 2014 году продовольственного эмбарго произвела продуктов, которые раньше импортировались в страну, почти на 4 млрд долларов.
Это касается и сыров. По словам акционера одного из крупнейших в России производителей сыров "Умалат" Алексея Мартыненко, в последние несколько лет на российском рынке сыров произошли значительные изменения: собственное производство сыров в РФ выросло на 74% - с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта за тот же период сократилась до 19% с 58% по итогам 2015 года.
"До введения ограничений значительная доля сыра шла из стран, поддержавших санкции, а также Украины. Закрытие этих направлений способствовало тому, что российские производители воспряли духом и увеличили объем производства. С другой стороны, доходы населения падают, а сыр - дорогой молокоемкий продукт, себестоимость которого за последние три года выросла на 35-40%. Основная причина - удорожание молока подходящего для сыроделия качества", - отметил Белов.
По его мнению, качество производимого в России сыра достойное. Прежде всего, это касается традиционно производимых в РФ марок - полутвердых сыров "Костромской", "Пошехонский", "Советский", мягкий "Кавказский". Есть недобросовестные игроки, но их доля, по словам Белова, незначительна. С другой стороны, развивается сегмент фермерского сыроделия, специализирующийся на аналогах европейских сыров. Это сегмент новый, и не всегда соблюдаются необходимые технологии, однако хорошие производители есть и здесь.
Однако на фоне снижения доходов населения потребители не могут позволить себе покупать подорожавший сыр - спросом пользуется более доступный сырный продукт. "Он вполне легален, молоко в нем присутствует, но цена ниже", - отметил Белов. Таким образом, невзирая на рост производства, валовое потребление сыра и сырных продуктов падает. Это происходит за счет сыра, поскольку доля потребления сырных продуктов увеличивается.
Отдельный разговор о недобросовестных игроках рынка, которые вводят покупателей в заблуждение, продавая им сырный продукт вместо сыра. Это контрафакт, с которым надо бороться, что, в частности, делает "Союзмолоко", заключил эксперт.