Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ упал с 2039,77 пт. - до 1995,90 пт., а РТС – с 1124,66 пт. до 1113,76 пт. Пара EUR/USD упала с $1,0805 - до $1,0662. USD/RUB снизилась с 56,88 до 56,28, а EUR/RUB – с 61,57 до 59,96. Нефть Brent подросла за неделю с $50,80 до $52,83 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2343,98 до 2362,72 пт.
Начинается новый квартал, и внимание инвесторов постепенно сместится в сторону корпоративной отчётности. Однако первая неделя месяца всегда связана с публикацией важной статистики, которая во многом определяет настроения на рынках и действия центральных банков.
В понедельник начнётся публикация итоговых индексов PMI в производстве от Японии до США. На сей раз сложно выделить какой-то отдельный показатель, так как важными будут и китайские цифры, и цифры по еврозоне. В частности, достаточно высокая инфляция в еврозоне вкупе с весьма сильными экономическими показателями может заставить ЕЦБ пересмотреть свои планы по стимулированию, что приведёт к укреплению единой европейской валюты. В еврозоне также опубликуют данные по ценам производителей. Американский календарь предложит индекс ISM в производственной сфере и статистику по расходам на строительство. В России закроют реестры на участие в ГОСА Московская Биржа, «ВТБ» и QIWI. «НМТП» закроет реестр на участие в ВОСА. Отчитаются по МСФО за 2016 год «Система», «Акрон», а также «Татнефть» и «НМТП».
Резервный банк Австралии примет решение по ставке во вторник. Ухудшение ситуации на рынке труда может заставить РБА, если не снизить ставку, то, как минимум, смягчить риторику. В еврозоне в этот день публикуют данные по розничным продажам. На американском отрезке торгов выйдут цифры по торговому балансу, а затем по заказам в промышленности.
В середине неделе инвесторы смогут ознакомиться с индексами деловой активности в сфере услуг и сводными индикаторами от Японии до США. И, кстати, российские индексы будут весьма интересны, поскольку в феврале их значения ухудшились до такой степени, что Минэкономразвития захотело вернуть под своё крыло Росстат. Однако главной статистикой дня станут данные от ADP Services по рабочим местам в частном секторе американской экономики. Естественно, что их будут внимательно изучать на предмет возможной реакции Федеральной резервной системы, которая вполне может ускорить процесс повышения ставки. Закроют день индекс ISM США в непроизводственной сфере, а также отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. Вечернее время участники рынка смогут провести за изучением протокола крайнего заседания ФРС. В России также интересным будет статистика по инфляции за март. Свой реестр на участие в ГОСА закроет «КОКС», а «НКНХ» проведёт ГОСА.
Ситуация в Китае получит освещение в альтернативных индексах PMI CAIXIN, которые выйдут в четверг. Германия в этот день поделится данными по промышленным заказам. В США опубликуют традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице.
В заключительный торговый день недели стоит обратить внимание на отчёты по промышленному производству и торговому балансу в Германии, Франции и Великобритании. Однако всё это меркнет на фоне очередной статистики по рынку труда в США. В феврале американская экономика создала 235 тыс. новых рабочих мест, и очередной месяц активной ликвидации безработицы может резко повысить ожидания более жёсткого сценария по повышению ставки ФРС. Завершит день отчёт Baker Hughes по активным буровым. Впрочем, с большой вероятностью он вновь покажет рост производственной деятельности американских нефтяников. В России выйдет отчётность Сбербанка по РСБУ за I квартал.
Новая неделя в Азии началась достаточно позитивно. В Китае и на Тайване рынки были закрыты в связи с праздниками. Доллар терял свои позиции, продолжая реагировать на заявления главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что потребности в спешке при повышении ставки ФРС нет. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США составляла 2,40%. Иена укреплялась до 111,35 за доллар. Во второй половине недели состоится первая встреча президентов США и Китая. Данное событие имеет большую важность, поскольку Дональд Трамп в своих предвыборных выступлениях называл Пекин валютным манипулятором. В Австралии розничные продажи неожиданно сократились в феврале на 0,1% при ожиданиях роста на 0,3%. К 8:40 (мск) Nikkei 225 подрос до 19038,24 пт. (+0,68%).
Новую неделю нефть начала со снижения. Пятничный отчёт Baker Hughes показал, что число активных нефтяных буровых в США выросло ещё на 10 штук - до 662 единиц. Меж тем, аналитики рынка нефти указывают на тот факт, что экспорт Саудовской Аравии остался на прежнем уровне, а сокращение добычи происходит за счёт снижения потребления внутри страны, которое замещается природным газом. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust изменились незначительно, сократившись с 832,62 до 832,32 тонн. К 9:00 (мск) нефть марки Brent торговалась на уровне $53,42 (-0,21%), WTI – $50,54 (-0,12%), золото – $1249,6 (-0,13%), медь – $5835,66 (-0,21%), никель – $9995 (-0,30%), палладий – $800,1 (+0,24%).
Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,15% до 100,27. К 9:00 (мск) пара EUR/USD достигла отметки $1,068 (+0,14%), GBP/USD – $1,255 (+0,02%), USD/JPY – 111,37 (-0,01%).
На прошлой неделе российский рынок вновь оказался в числе слабейших. Связано это, прежде всего, с тем, что надежды, возложенные на рынок, так и не оправдываются. Высокие дивиденды от госкомпаний остались мечтой, а новая администрация США попала под такое давление, что никакие мысли о налаживании отношений с РФ не появляются. Меж тем, на внутреннем рынке вложения в ОФЗ оказались надёжней и прибыльней, чем инвестиции в акции. Новая неделя вряд ли что-то поменяет, так как российский фондовый рынок уже не пользуется популярностью у нерезидентов. Рубль, напротив, обладает всеми необходимыми параметрами привлекательности, но в начале месяца спрос на отечественную валюту будет незначительным. Поэтому можно ожидать небольшого отступления.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.