Рейтинг@Mail.ru
Макроэкономика: в поисках роста - 12.04.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макроэкономика: в поисках роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Усиление геополитической напряженности, связанное с обострением ситуации вокруг Северной Кореи и Сирии, все больше беспокоит участников финансовых рынков. Правда, пока резкого усиления волатильности удается избежать. Как бы то ни было, популярность так называемых защитных активов, таких как золото и гособлигации США, растет. Индекс доллара также торгуется выше своих мартовских минимумов, чему не в последнюю очередь способствовали итоги состоявшейся на прошлой неделе встречи лидеров США и Китая. Между тем МВФ, Всемирный банк и ВТО опубликовали доклад, выступив в нем в защиту принципов свободной торговли, оказавшихся под угрозой в связи с ростом протекционизма. Доклад приурочен к совместной конференции МВФ и Всемирного банка (17–23 апреля).

Авторы доклада отмечают центральную роль торговли как фактора восстановления и ускорения роста мировой экономики. По последним данным, после затяжного периода стагнации динамика мировой торговли демонстрирует признаки восстановления. Начиная с 1960 г. и вплоть до начала финансового кризиса 2007 г. объем мировой торговли товарами и услугами рос в среднем на 6% в год, примерно вдвое опережая темпы роста мирового ВВП. Этому способствовало сокращение соответствующих издержек, обусловленное прежде всего снижением таможенных пошлин, которое, в свою очередь, привело к расширению и углублению глобальных производственных и торговых связей. По оценкам МВФ, увеличение индекса открытости рынков на 1 пп в долгосрочной перспективе приводит к повышению производительности примерно на 1.23%. Следование принципам свободной торговли открывает доступ к более широкому спектру товаров и услуг, тем самым способствуя снижению цен, что в конечном итоге ведет к повышению реальных доходов и расширению возможностей в целом. 

Можно привести пример Великобритании, выход которой из состава ЕС и переход к свободной торговле, по некоторым оценкам, могут обеспечить ей дополнительные 4% прироста ВВП. Чтобы торговать с Евросоюзом, никакое особое торговое соглашение Великобритании не нужно; в конце концов, крупнейший торговый партнер ЕС, США, такого соглашения не имеет. По сути, ЕС – это таможенный союз, призванный защищать интересы европейских производителей. Из-за этого цены в Европе выше, чем они могли бы быть в условиях свободного рынка. МВФ также отмечает, что либерализация торговли в Индии привела к снижению цен на 18%.

С начала 2000-х гг. реформа системы международной торговли начала буксовать, что негативно отразилось на динамике мировой торговли, производительности труда и доходов. Некоторые социально-политические последствия глобализации, такие как сокращение рабочих мест в экономически развитых странах, связанные в том числе с либерализацией торговли и присоединением Китая к ВТО, способствовали росту антиглобалистских настроений и политического популизма. 

Но медленный рост вовсе не обязательно является «новой нормой». Постепенно оценки перспектив экономического роста в крупнейших экономически развитых странах начинают улучшаться. Глава МВФ Кристин Лагард недавно говорила о том, что поддержку глобальной экономике, восстановление которой продолжается с середины прошлого года, должно оказать повышение глобальной экономической активности. Ее слова могут найти отражение в новых экономических прогнозах МВФ, публикация которых ожидается в ближайшие дни. Председатель ФРС Джанет Йеллен вновь подтвердила намерение регулятора повышать процентные ставки постепенно, чтобы не спровоцировать новую рецессию в экономике США. Учитывая, что в данный момент американская экономика и так растет довольно медленно, действовать нужно осторожно. Судя по протоколу последнего заседания FOMC, ФРС может приступить к сокращению своего баланса, который на данный момент составляет 4.5 трлн долл., ближе к концу этого года. Однако и в этом отношении ФРС, чтобы не вызвать резкого всплеска рыночной волатильности, скорее всего, будет избегать резких движений. 

В последнее время одной из наиболее популярных теорий, объясняющих причины низких темпов посткризисного роста в ведущих экономиках мира, является тезис о «бесконечной стагнации». Однако существенное снижение темпов роста производительности труда отмечалось еще до финансового кризиса и оказало влияние в том числе и на развивающиеся рынки. Это сопровождалось снижением номинальных и реальных процентных ставок. Бывший глава Минфина США Ларри Саммерс, один из наиболее последовательных сторонников тезиса о «бесконечной стагнации», полагает, что основной причиной замедления экономического роста стало то, что на протяжении последних лет экономические агенты предпочитали меньше потреблять и инвестировать и больше – сберегать. 

Иной точки зрения придерживается профессор Джон Тейлор, полагающий, что более вероятной причиной слабого роста экономики является экономическая политика государства. По его мнению, колебания в производительности труда тесно коррелируют с изменениями в экономической политике. Налоговая, регуляторная, денежная и бюджетная реформы, проведенные Соединенными Штатами в 1980–1990-х гг., оказались весьма успешными, подстегнув рост производительности труда. В то же время стагнация в 1970-х гг. и в последние годы была связана с отходом от принципов ранее осуществленных налоговых реформ (таких как снижение налоговой нагрузки в отношении широкого круга налогоплательщиков), усилением регулирования, а также непоследовательностью монетарной и фискальной политики. Тейлор обращает внимание на период с 2011 по 2015 г., когда годовые темпы роста производительности не превышали 0.4%, в то время как с 1996 по 2005 г. они составляли 3.0% ежегодно. Сложно сказать, насколько зарегулированной является мировая (и американская) экономика. Но, как мы видим на примере реализации предвыборных обещаний Дональда Трампа, осуществление налоговой реформы и увеличение бюджетных расходов может оказаться весьма непростой задачей, особенно в условиях высокой долговой нагрузки. В то же время кроме циклических экономических факторов есть еще и долгосрочные структурные факторы, например, неблагоприятная демографическая ситуация, которая оказывает давление на темпы роста потенциального ВВП и через повышение расходов на здравоохранение увеличивает будущую долговую нагрузку. Согласно многим исследованиям, замедление роста трудовых ресурсов и населения ведет к аналогичному замедлению роста ВВП, в связи с чем попытки добиться ускорения экономического роста путем увеличения бюджетных расходов могут не принести желаемых результатов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала