Рейтинг@Mail.ru
Курс рубля на конец года составит 67,1 за доллар при средней цене Brent $50 - 12.04.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курс рубля на конец года составит 67,1 за доллар при средней цене Brent $50

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Профицит счета текущих операций значительно увеличился в начале года...

Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, в 1 кв. 2017 г. профицит счета текущих операций составил 22,8 млрд долл., увеличившись на 77% по сравнению с 1 кв. 2016 г. Отток капитала в 1 кв. текущего года оказался равен 15,4 млрд долл. (плюс 75% год к году). Основной причиной ускорения оттока капитала в начале 2017 г. стал рост чистого приобретения финансовых активов банковским сектором.

…благодаря относительно высоким ценам на топливно-энергетические товары

В 1 кв. нынешнего года профицит счета текущих операций вырос в результате увеличения профицита торгового баланса (до 34,5 млрд долл. с 22,3 млрд долл. в 1 кв. 2016 г.), вызванного значительным ростом экспорта (до 82,1 млрд долл. с 60,4 млрд долл. в 1 кв. 2016 г.) на фоне умеренного роста импорта (до 47,6 млрд долл. с 38,1 млрд долл. годом ранее). При этом балансы услуг и оплаты труда в первом квартале этого года не претерпели существенных изменений по сравнению с ситуацией годичной давности. Прямые инвестиции в Россию по итогам 1 кв. 2017 г. составили 6,9 млрд долл. по сравнению с 0,5 млрд долл. годом ранее. Прямые инвестиции из России незначительно выросли, достигнув 7,5 млрд долл. против 6,3 млрд долл. в 1 кв. 2016 г.

Рубль сохраняет зависимость от цен на энергоносители

Исходя из опубликованных данных, можно сделать вывод о том, что резкий рост профицита счета текущих операций является основной причиной значительного укрепления рубля в первые месяцы 2017 г. Кроме того, внушительный приток средств по текущему счету способствовал ускорению оттока капитала из страны из-за роста вложений российских банков в иностранные активы на 17 млрд долл. в 1 кв. 2017 г. В то же время приток средств нерезидентов в рублевые активы, по всей видимости, сыграл относительно небольшую роль в укреплении российской валюты, поскольку в первом квартале чистое приобретение обязательств со стороны федеральных органов управления на вторичном рынке составило всего 1,4 млрд долл.

Таким образом, необходимо признать, что курс российской валюты в первую очередь зависит от цен на топливно-энергетические товары, которые составляют основу российского экспорта. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе цены на нефть снизятся, что несет в себе риски заметного снижения курса рубля. Кроме того, ослабление российской валюты может получить дополнительный импульс в случае массового оттока средств нерезидентов из рублевых активов. Согласно нашим оценкам, курс рубля на конец года составит 67,1 руб./долл. при средней цене нефти Brent 50 долл./барр.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала