Рейтинг@Mail.ru
"Золотой полис": безработным россиянам придется платить за ОМС - 13.04.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Золотой полис": безработным россиянам придется платить за ОМС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Государство постепенно будет снижать участие в системе медицинского страхования, поэтому велика вероятность, что безработным россиянам, не имеющим льгот, все же придется самостоятельно оплачивать полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда они не будут в этом одиноки - в той или иной степени, платить за медицину приходится во всем мире, как бедным, так и богатым. Даже в странах, где здравоохранение полностью оплачивается из бюджета, гражданам из-за долгих сроков ожидания приходится ехать лечится за рубеж на платной основе.

#Юлия Павлова
Механизм платного ОМС будет реализован, бесплатными останутся лишь услуги "скорой помощи"

Мнения экспертов и общества по поводу идеи обязать безработных полностью или частично оплачивать полисы (ОМС) диаметрально расходятся. Одни считают, что государство и работающие граждане действительно не должны нести расходы на лечение безработных, другие уверены, что новация "сырая" и в заявленном виде выглядит антисоциально, нарушая права граждан России на медицинскую помощь.

В настоящее время в системе ОМС застрахованы 146,5 млн россиян, из которых, по разным оценкам, не платят взносы в соцфонды (в том числе в ФОМС) порядка 8-12 млн человек. Есть и самозанятые, ситуация с которыми неоднозначна. Адвокаты, ведущие частную практику, нотариусы, арбитражные управляющие и предприниматели нередко платят взносы самостоятельно. Такие категории, как няни, сиделки и репетиторы делают это далеко не всегда.

ЧТО ВХОДИТ В ОМС

Чтобы понять, почему эта тема вызывает столь бурный резонанс, надо знать, как работает система ОМС. Сейчас почти каждый гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь, но не "бесплатную", как многие думают, а лишь по полису ОМС. Полис выдается бесплатно, а деньги на содержание медицинской инфраструктуры и оплату оказанной медицинской помощи идут через страховые медицинские организации из Фонда ОМС, куда перечисляются взносы работодателей за их сотрудников. Средства для лечения безработных направляются из региональных бюджетов.

Какую медпомощь можно получить по полису ОМС
Какую медпомощь можно получить по полису ОМС

ОМС обеспечивает практически весь среднестатистически необходимый объем медицинской помощи, рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков Дмитрий Кузнецов. "За последнее время в систему было погружено много видов высокотехнологичной помощи, включена «скорая помощь», лечение онкологических заболеваний, которые раньше оплачивались из бюджетных средств. Благодаря этому человеку, которого привезли на «скорой», сделают экстренную операцию, необходимая техника всегда есть в наличии. Существенно сократились и сроки ожидания медпомощи", - отметил он.

Бесспорно система нуждается в совершенствовании. Это касается и конкретизации программы и изменения роли участников системы.

ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Параллельно существует система добровольного медицинского страхования (ДМС), когда желающий сам покупает у страховой компании полис, действительный в выбранных медучреждениях. По программам ДМС работают практически все крупные страховщики. Объем услуг зависит от цены полиса и суммы страхового покрытия - в некоторые входит стоматология с использованием самых современных материалов и технологий, протезирование, длительное лечение тяжело протекающих заболеваний, реабилитация (в том числе - за пределами РФ). Есть полисы по определенным видам заболеваний. Цены полисов начинаются от полутора тысяч рублей в год, но это минимальная программа. Также полис ДМС можно получить "бесплатно", если страховку приобретает ваше предприятие в рамках корпоративного медстрахования.

#Упаковка в блистеры в лабораторно-промышленном комплексе
Заговор на таблетках

"ДМС в сравнении с ОМС менее зарегулировано, построено на основе классических страховых рыночных механизмов и полностью доказало свою состоятельность. Оно предлагает больше сервиса, свободу выбора, более быстрый доступ к специалистам. По доходам ДМС уже сравнимо с ОСАГО и при этом лидирует по наименьшему количеству жалоб от клиентов страховых компаний", - отметил Кузнецов. Это говорит о том, что страховщик заинтересован в быстром и качественном оказании медпомощи, иначе он рискует потерять клиента. Поставщики медуслуг тоже заинтересованы, чтобы их выбирали для страховой медицины, поэтому вынуждены повышать качество, добавил он.

По мнению эксперта, в перспективе России следует еще больше двигаться в сторону страховой модели со сходным с ДМС управлением системой. Но экстренная помощь должна быть бесплатной. Также необходимо сохранять и сеть госучреждений. На сегодняшний день доля частных поставщиков медуслуг составляет около 30% и это вполне достаточная цифра.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Российскую систему медстрахования смело можно назвать уникальной, как уникальна и любая другая страховая система. Каждая страна берет за основу одну из схем и на ее основе разрабатывает собственную модель с учетом менталитета, уровня развития экономики, доходов граждан и множества других параметров.

В настоящее время можно выделить две основные принципиально отличающиеся системы здравоохранения - государственную и страховую. Преимущественно государственная страховая система в Великобритании. Во многом она построена на примере модели, бывшей в СССР. Основная часть средств поступает из госбюджета и распределяется сверху вниз по управленческой вертикали. Централизованное финансирование позволяет обеспечить качество и сдерживать рост стоимости лечения. Однако возможность выбора врача или медучреждения ограничена, а сроки ожидания исследования могут быть бесконечными.

"В Англии обоснованно гордятся своей «медициной равных возможностей», созданной после войны. Однако долгие сроки ожидания многих диагностических и лечебных процедур не позволяют считать ее идеальной. Как известно, для «медицинского туризма» граждане разных стран выбирают Германию, США или Израиль - страны со страховыми моделями финансирования здравоохранения", - отметил Кузнецов.  

Страховая система с разной долей госрегулирования работает в таких европейских странах как Германия, Франция, Голландия, Австрия, Бельгия, Швейцария, некоторых государствах Латинской Америки и Японии. Финансирование осуществляется по трем каналам: страховые взносы от работодателя или выплаты от дохода предпринимателей, заработки трудящихся - отчисления из заработной платы и средства госбюджета.

В каждой стране есть свои нюансы. "Франция довольна своей системой ОМС, но при этом 90% страны имеет полис ДМС, поскольку их система ОМС содержит жесткие ограничения по набору включенных услуг (такие специалисты, как, к примеру, окулист, выведены за пределы ОМС) и несколько менее совершенна, чем наша - страховщиками являются несколько фондов, разделенных по профессиональному признаку", - рассказал эксперт.

Особый подвид страховой системы - частная - в США. Там медстраховка является добровольным делом граждан, нередко ее полностью или частично оплачивает работодатель. Госрегулирования в этой сфере нет, а частным медстрахованием охвачено более 80% населения. Для неимущих работают госпрограммы, но получить их сложно, и затраты они покрывают далеко не все. Систему пытался усовершенствовать экс-президент США Барак Обама. Его программа Obamacare сделала страховку обязательной. Однако новый президент - Дональд Трамп - Obamacare отменил, хотя утвержденного плана ее замены пока нет.  

"Все дело в менталитете: если нашим гражданам надо, чтобы о них кто-то позаботился, потому что «им все положено», то у американцев все наоборот. Они воспротивились идее Обамы об обязательной страховке - дескать, когда понадобится, тогда и купим", - пояснил Кузнецов.

ГДЕ ЛУЧШЕ БЕДНЫМ

Страховая система позволяет получить квалифицированную медицинскую помощь 80-90% населения. К плюсам эксперты относят контроль за качеством оказания услуг со стороны страховщиков, к минусам - то, что малообеспеченные граждане не всегда имеют равные возможности для лечения.

Фармакологические препараты
Минздрав запустит весной проект новой модели госзакупок лекарств

Конечно, все зависит от специфики каждой конкретной страны. Наибольший объем медпомощи за государственный счет - в развитых странах Европы, а также в Японии. Так, в Италии за любую операцию в частной или государственной клинике человеку не нужно платить ни одного евро. Однако полностью бесплатной медицины нет практически нигде. В том же Китае, где в систему ОМС входит и нетрадиционная медицина, существуют обязательные платежи. К примеру, пациент или его родственники оплачивают 10% услуг стационара.

В Израиле каждый застрахованный в системе участвует в софинансировании (работающие отчисляют процент от зарплаты, пенсионеры - процент от пособия по старости, инвалиды - процент из пособий по инвалидности), но при этом их полис ОМС предполагает даже оказание зарубежной помощи в случае необходимости, рассказал Кузнецов. В Швейцарии страховая медицина подразумевает значительные выплаты от населения, но если сравнить с нашими теневыми платежами, то суммы получаются сопоставимыми. В США даже "золотой полис", приобретенный гражданином, покрывает лишь 90% медуслуг. Так что доплачивать с некоторой долей вероятности придется даже самым обеспеченным.

ЧТО ЖДЕТ БЕЗРАБОТНЫХ

В этой ситуации рано или поздно россиянам, за которых работодатель не отчисляет взносы, придется полностью или частично самим оплачивать полис ОМС, уверены эксперты. "Думаю, что рано или поздно по-настоящему бесплатная медицина, как и везде за рубежом, останется только на уровне оказания экстренной медицинской помощи. Государство будет оплачивать полисы для льготных категорий населения, а за остальных заплатит работодатель либо работнику придется самому покупать полис», - считает директор Национального института медицинского права Юлия Павлова.

Директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов полагает, что обсуждение темы поднимет острые вопросы, к которым общество может оказаться неготовым. "Не приведет ли это к тому, что безработные и самозанятые будут формально оформляться на 0,25 ставки и числиться по бумагам работающими? Эффект для сбора налогов в пользу ФОМСа будет минимальным", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Будет вызывать вопрос и плоская шкала налогообложения - все платят один и тот же процент, но в абсолютном выражении те, кто получает более высокую зарлптау, могут потребовать специальных условий обслуживания, отмечает эксперт. Таким образом, реформа самой системы страховой медицины продолжится, и доля госучастия в ней с большой вероятностью будет снижаться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала