МОСКВА, 14 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия понемногу начала ослаблять ограничения на поставки белорусского продовольствия - по итогам переговоров Минсельхозов двух стран стало известно, что Россельхознадзор может снять ограничения с двух молокозаводов. Таким образом, под запретом останутся 10 молочных предприятий. О мясоперерабатывающих предприятиях и птицефабриках речи пока не идет - все прежние запреты сохраняются в силе. Однако и реэкспорт санкционной продукции сохраняется - совсем недавно была пресечена попытка ввоза из Белоруссии турецких помидоров, замаскированных под соленые грибы.
На переговорах Минсельхозов РФ и Белоруссии в пятницу были подведены итоги инспекции российских специалистов и высказан ряд замечаний государственной ветеринарной службе Белоруссии. В частности, речь шла о проблемах с отслеживанием пути товаров и претензиях к лабораторным экспертизам на местах. По итогам проверки Россельхознадзор может снять на следующей недели ограничения с двух молочных производств Белоруссии, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что намерен разрешить поставки с ряда белорусских предприятий по итогам проведенных ранее инспекций. Их сотрудники ведомства проводили с 5 по 13 апреля. Решение об инспекции принял президент РФ Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко, на которых стороны достигли согласия по принципиальным вопросам сотрудничества, в том числе, в нефтегазовой сфере.
В ходе проверки сотрудники Россельхознадзора посетили около 20 предприятий во всех регионах страны, занимающихся переработкой мяса, рыба, птицы, молока, а также хранилища овощной продукции и контрольно-ветеринарные пункты на границе с Украиной. При этом официальных претензий к качеству продукции российское ведомство не предъявляло.
В Минсельхозе Белоруссии подтвердили, что фактов "технологических нарушений, которые бы негативно влияли на безопасность выпускаемой продукции" выявлено не было. Первоначально представители Россельхознадзора представили один список объектов, которые хотят проинспектировать, а позже неоднократно расширяли его, в том числе за счет предприятий, экспорт с которых в РФ не ограничен, рассказали в министерстве.
Эксперты ожидали, что решение Россельхознадзора по итогам инспекции будет скорее положительным. С учетом того, что договоренности между Москвой и Минском на высшем уровне были достигнуты, вероятность этого велика, говорил гендиректор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов. Скорость отмены запретов будет зависеть от действий надзорных органов обеих стран, отмечал он.
Ждать каких-либо последствий для российского рынка после возвращения «опальных» продуктов не стоит - по всей видимости, это будет происходить постепенно. По словам Плугова, возможны локальные рыночные колебания, где-то может вырасти доля белорусской продукции. Но, учитывая небольшие объемы попавших под ограничения продуктов, можно с уверенностью сказать - изменения ассортимента и цен мы не почувствуем. Другое дело, если бы запреты длились 2-3 года и затрагивали больший ассортимент, отметил он.
ЧЕРНЫЙ ХОД ДЛЯ ТУРЕЦКИХ ПОМИДОРОВ
Не было обнаружено и фактов незаконного реэкспорта на границе с Украиной, хотя соответствующие обвинения в адрес Белоруссии с российской стороны звучали неоднократно. В марте глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что Белоруссия с момента введения в 2014 году продэмбарго увеличила долю в поставках продовольствия в Россию с 1% до 15%, став крупнейшей перевалочной базой для санкционной продукции.
Ранее Лукашенко сообщил, что во время встречи с Путиным договорился о совместных мерах по недопущению попадания санкционных товаров в РФ. Он призвал разобраться с обвинениями в адрес белорусской стороны о реэкспорте продукции, попавшей под запрет в России. "Мы имеем балансы на каждый год: сколько молока, сколько мяса поставить в Российскую Федерацию. Мы даже не выбираем эти объемы. Поэтому нас упрекать в том, что мы завалили Россию какими-то санкционными продуктами, не надо. Мы этого не делали и не делаем", - заявил Лукашенко.
По мнению члена президиума "Опоры России" Юрия Савелова, Россия дала понять, что в случае продолжения реэкспорта продукции может легко ввести запреты. Однако реэкспорт все равно продолжится и даже, возможно, достигнет еще больших размеров, считает он. Открытый ввоз "белорусских" креветок и устриц прекратится или будет сведен к минимуму, но поступления молока, мяса и продукции из "запрещенных" стран останутся - просто они будут маскироваться большей, чем прежде, глубиной переработки, утверждал эксперт.
Порой нарушители вовсе не затрудняют себя переработкой, маскируясь исключительно на бумаге. В пятницу стало известно, что специалисты Россельхознадзора в Псковской области пресекли попытку ввоза из Белоруссии 20 тонн турецких томатов в сопровождении документов на соленые грибы.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Активизация действий Россельхознадзора в прошлом году совпала с очередным нефтегазовым конфликтом между Россией и Белоруссией вокруг цены на газ и поставок нефти. Однако эксперты высказывали мнения, что запреты на поставку продуктов связаны с прочими разногласиями лишь относительно. В противном случае любая продукция из Белоруссии подпадала бы под ограничения, заявляла завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее мнению, скорее речь идет о формировании технических условий и стандартов качества, которые должны быть в товарообороте ЕАЭС.
В настоящее время ограничения Россельхознадзора действуют в отношении 12 молочных предприятий Белоруссии, восьми мясокомбинатов и трех птицефабрик. Они вводились постепенно. В частности, в марте ведомство ограничило поставки с четырех мясоперерабатывающих заводов Белоруссии из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства. Был также запрещен ввоз в РФ продуктов с двух предприятий Белоруссии - "Бабушкина крынка" и Могилевский молочный комбинат. Предварительно в отношении этих предприятий был введен усиленный режим контроля. Кроме того, 24 марта Росаккредитация приостановила действие деклараций соответствия на пять марок сыров из Белоруссии.
В начале февраля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области, заподозрив их в реэкспорте с Украины. Ограничения коснулись "Жлобинского мясокомбината", а под режим усиленного лабораторного контроля попали ОАО "Дубравский бройлер", ОАО "Смолевичи Бройлер" и ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат".