Рейтинг@Mail.ru
Порошенко и Лукашенко посетят Чернобыльскую АЭС в годовщину аварии на станции - 26.04.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко и Лукашенко посетят Чернобыльскую АЭС в годовщину аварии на станции

© РИА Новости . Алексей Фурман | Перейти в медиабанкЗона отчуждения накануне 27-й годовщины Чернобыльской катастрофы
Зона отчуждения накануне 27-й годовщины Чернобыльской катастрофы
Читать Прайм в
Дзен Telegram

КИЕВ, 26 апр /ПРАЙМ/. Президенты Украины и Белоруссии Петр Порошенко и Александр Лукашенко 26 апреля, в 31-годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, проинспектируют объекты станции и почтят память погибших в результате аварии.

Кроме этого, главы государств в ходе совместной встречи обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества между странами и дальнейшие усилия по урегулированию конфликта в Донбассе.

По данным пресс-службы президента Украины, начало официальных мероприятий с лидерами двух стран на территории Чернобыльской АЭС запланировано на 11.00 (совпадает с мск).

При этом в пресс-службе главы Белоруссии уточнили, что во время участия в мероприятиях, посвященных годовщине аварии на ЧАЭС, "основное внимание будет уделено проводимым работам по поддержанию на должном уровне радиационной безопасности, что непосредственным образом затрагивает интересы жителей обеих стран".

Планируется, что "президенты ознакомятся со строительством нового безопасного защитного сооружения и хранением отработавшего ядерного топлива, почтят память ликвидаторов и пострадавших в результате аварии".

Кроме этого, в этот день запланированы переговоры Порошенко и Лукашенко на территории Белоруссии. По данным белорусской стороны, президенты в ходе переговоров "обсудят широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической сфере, а также вопросы политического взаимодействия, международную повестку дня и дальнейшие усилия по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины".

МИНСКАЯ ПЛОЩАДКА

Минск с 2014 года является площадкой для заседания трехсторонней контактной группы в составе Украины, РФ и ОБСЕ, которая занимается поиском механизмов по урегулированию конфликта в Донбассе в рамках минских соглашений. За более чем два года деятельности этой группы на востоке Украины получилось остановить горячую фазу конфликта, однако добиться мира так и не удалось.

Участники переговоров концентрируют свое внимание на обсуждении вопросов прекращения огня в Донбассе, проведении местных выборов, решении гуманитарных проблем и обмена пленными. Из-за отсутствия консенсуса по ключевым вопросам в последнее время переговоры фактически зашли в тупик.

Очередное заседание группы запланировано на среду, в этот день не будет заседать только подгруппа по безопасности из-за подрыва автомобиля ОБСЕ в самопровозглашенной Луганской народной республике, в результате которого погиб гражданин США-член миссии и еще двое иностранных членов миссии получили ранения.

В то же время на заседании политической подгруппы ключевым будет вопрос особого статуса территорий, гуманитарная группа продолжит согласовывать списки для обмена пленных, в экономической - будет рассмотрен вопрос об отключениях Киевом потребителей Донбасса от энерго- и водоснабжения.

РЕАКТОР СТАЛ БЕЗОПАСНЕЕ

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской станции, которая произошла 26 апреля 1986 года, стала самой масштабной катастрофой в истории атомной энергетики. Возникшие после аварии проблемы коснулись не только Украины, но и соседних Белоруссии и России. В результате взрыва общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов и часть территории Белоруссии.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Лучевая болезнь поразила 134 человека, хотя, по другим данным, речь может идти минимум о 300. Жертвами Чернобыльской катастрофы за 25 лет стали, по разным данным, от 25 тысяч до 100 тысяч человек.

Хотя с момента аварии уже прошло много времени, ЧАЭС до сих пор требует большого внимания к себе со стороны украинских властей. На объекте реализуется ряд проектов, направленных на превращение станции на экологически безопасную систему. Однако из-за проблем с финансированием и политической нестабильности в стране сроки их завершения уже неоднократно переносились.

Значительного прорыва в этом процессе удалось достичь в прошлом году, когда был юбилей трагического события.

В частности, осенью прошлого года над разрушенным аварией четвертым энергоблоком был установлен новый современный саркофаг, призванный заменить старое бетонное укрытие, которое было построено сразу после аварии в 1986 году и уже начало разрушаться. Деньги на строительство саркофага выделили международные доноры во главе с ЕББР. Однако возведение объекта затянулось на долгих десять лет из-за неоднократного увеличения сметы украинскими властями. Окончательная стоимость строительных работ достигла 1,5 миллиарда евро.

Новое укрытие планируют запустить в работу осенью 2017 года, после чего начнется демонтаж конструкций старого саркофага. Окончательно проект будет завершен только к 2020 году. Однако пресс-служба Чернобыльской АЭС сразу же после завершения установки нового укрытия заявила, что радиационный фон возле станции уже сократился более чем в два раза.

НОВОЕ ХРАНИЛИЩЕ ПОКА В ПЛАНАХ

Украинским властям также удалось достичь прогресса в вопросе снятия с эксплуатации трех других энергоблоков ЧАЭС, которые не затронула авария, и они продолжали работать до 2000 года, пока станцию полностью не закрыли.

В прошлом году наконец удалось завершить выгрузку из этих энергоблоков отработавшего топлива, которое переместили в специальное хранилище на территории АЭС. В дальнейшем в рамках снятия с эксплуатации энергоблоков будет принято решение о лишении их статуса ядерных установок. По данным ЧАЭС, этап окончательного закрытия и консервации энергоблоков будет продолжаться до 2028 года.

При этом существует проблема обращения с этими ядерными отходами в дальнейшем. Сейчас они находятся в хранилище, построенном еще в советские времена, срок эксплуатации которого скоро истекает, а новое хранилище до сих пор не построено.

Договор о его возведении был подписан с американской компанией Holtec еще в 2004 году, однако в силу ряда причин, в том числе, в связи с отсутствием финансирования, проект длительное время был заморожен.

В прошлом году на международной донорской конференции в Киеве удалось завершить сбор недостающих средств на строительство объекта. Украинская компания "Энергоатом", являющаяся оператором всех АЭС страны, планирует весной этого года начать активную фазу строительных работ на объекте.

Так как на территорию этого хранилища планируют свозить ядерные отходы с других украинских АЭС, власти планируют проложить к месту, где будет возведено хранилище, новую железную дорогу, работы по ее строительству планируют закончить в 2018 году.

Ранее некоторые эксперты высказывали свои опасения по поводу планов Украины построить новое ядерное хранилище на ЧАЭС, допуская, что на его территорию могут свозиться ядерные отходы со стран ЕС, что якобы может ухудшить экологическую ситуацию в регионе. Однако украинские власти слухи о приеме отходов с других стран опровергли.

ЗОНУ НАЧИНАЮТ "ОБЖИВАТЬ"

Еще одним важным шагом на пути реинтеграции территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, стало принятие в 2016 году Верховной радой Украины закона об изменении правового режима 30-километровой зоны отчуждения вокруг станции. Эта территория включает в себя наиболее загрязненные взрывом территории и является закрытой для свободного посещения.

Теперь парламент разрешил создать на отдельных территориях в 30-километровом радиусе вокруг станции, уровень загрязнения которых снизился, Чернобыльский радиационно-экологический заповедник, объекты по выработке электроэнергии из альтернативных источников. Также законом разрешается развивать на этих территориях инфраструктуру и проводить научные исследования.

По данным минэкологии Украины, желание строить солнечные электростанции на территории зоны отчуждения изъявило желание большое количество компаний, в том числе иностранных. В частности, заявки на участие в конкурсе по выделению земли под реализацию этих проектов уже подали около 40 компаний. Для инвесторов реализация этого проекта является выгодным, потому что участки будут выделяться на льготных условиях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала