МОСКВА, 27 апр – ПРАЙМ. Введение Федерального закона №382 "Об арбитраже" повысило репутацию третейских судов. Такое мнение в ходе круглого стола "Особенности третейского судопроизводства в РФ: традиционные отрасли применения, специфика и преимущества" выразил председатель АНО Центр по урегулированию предпринимательских споров "Правосудие", руководитель аппарата Федерального Арбитражного Третейского Суда г. Москва Николай Гравиров.
"Принятие закона "Об арбитраже" принесло только положительные аспекты в рамках регулирования третейского судопроизводства, потому что с рынка ушли недобросовестные суды и остались только специалисты в своей области, что повысило рейтинг и репутацию третейских судов среди коммерческих структур, общества и госорганов", - сказал он.
Он отметил, что до принятия закона данная отрасль слабо регулировалась, что привело к недоверию со стороны общества и бизнеса к третейскому суду.
Он добавил, что новым законом предусмотрена ответственность вплоть до прекращения деятельности арбитражного учреждения по решению компетентного суда или предписанием Минюста. "Благодаря усилению контроля работы третейских судов со стороны госорганов будет расти институт доверия гражданского общества к сфере", - резюмировал Гравиров.
Председатель регламентного комитета Национального объединения СРО "Национальный совет третейских арбитров и судей" Дмитрий Бородин сообщил, что после вступления в законную силу Федерального закона №382 "Об арбитраже" количество третейских судов в России сократилось в 5 раз – до 300 единиц.
"В прежней статистике насчитывалось порядка 1500 маленьких третейских судов… Мы направили письма в эти суды. Обнаружили, что получили письма и ответили нам только 300 третейских судов. 1200 писем вернулись назад с пометкой "не существует организации", "адрес не верный", и так далее", - сказал он, пояснив, что фактически это означает, что 1200 судов по сути никогда и не существовало. "Это были карманные суды, которые создавались под какие-то специальные хитрые правовые инструменты и юридические действия", - объяснил он.
В свою очередь руководитель аппарата Третейского суда при РСПП Александр Замазий напомнил, что инициатором реформы третейского суда, результатом которой стало вступление в силу Федерального закона №382 "Об арбитраже", было бизнес-сообщество.
"Инициаторами реформы стало бизнес-сообщество в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Мы подготовили по итогам общения с коллегами предложения, которые были озвучены членами Бюро правления РСПП в ноябре 2012 года председателю правительства", - сказал он.
Он отметил, что именно по результатам этой встречи были даны первые поручения Минэкономразвития и Минюсту проработать вопрос о внесении изменений в законодательство по данному вопросу.
Он добавил, что реформа проводится в интересах бизнеса.