МОСКВА, 26 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В мае россиян ждут не только длинные праздники, но и налоговые выплаты и усложнение денежных переводов за границу. Белорусские предприятия вновь подвергнутся проверке Россельхознадзора на предмет качества поставляемых в Россию мясных и молочных продуктов. Также власти проведут мониторинг исполнения "майских указов", а миллиардер Алишер Усманов начнет судиться с оппозиционером Алексеем Навальным.
Продолжит развиваться и тема реновации московской недвижимости - появится новая информация о том, какие дома могут пойти под снос. Из глобальных событий можно отметить намеченное на май решение о дальнейшем продлении "заморозки" нефтедобычи и первые шаги по совместному с Японией использованию Южных Курил.
ПРАЗДНИКИ - УЩЕРБ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
В начале мая россиян ждут очередные длинные праздники - вначале три выходных подряд (29,30 апреля и 1 мая), затем четыре дня - с 6 по 9 мая. Таким образом, в мае россияне проработают 20 рабочих дней и уйдут на 11 выходных.
"По статистике выработка продукции в мае практически всегда снижается - ведь многие стремятся присовокупить к выходным и рабочие дни между праздниками, поэтому получается, что не работаем в полную силу целую декаду. Производства прерывного цикла отмечают снижение объемов выработки. Будет скорректирована и динамика производственных показателей", - рассуждает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
Однако, отмечает он, в сравнении с другими странами в России не так уж много выходных дней, и майские праздники - традиция, которую не отменишь. Это и не нужно, поскольку хорошо отдохнувшие люди, вероятно, покажут лучшие результаты в работе, уверен эксперт. К тому же весной россияне, как правило, открывают дачный сезон - во время майских праздников как раз есть время для начала работ в саду и на дачном огороде.
Не для всех предстоящие праздники - это отдых. Так, для работников туристической отрасли они традиционно являются "тестом на прочность" и периодом высоких доходов. Также не получится расслабиться в праздники работникам ресторанной отрасли и торговли - кафе, рестораны и торговые центры традиционно в это время ждут наплыва посетителей. Поэтому никакого ущерба для экономики от праздников нет, а спад производства отчасти компенсируется ростом прибыли в сфере услуг, отмечает Миронов.
Эксперты ранее оценивали экономические потери от новогодних праздников в России в 600-700 миллиардов рублей или 1,5% ВВП.
ЗАСЛОН ПЕРЕВОДАМ ЗА ГРАНИЦУ
С 5 мая перевести деньги из России в другую страну станет сложнее. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 апреля 2017 года № 59-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О национальной платежной системе". Правда проблемы возможны лишь в том случае, если иностранное государство введет запрет на российские платежные системы. Тогда закон обязывает делать перевод за границу лишь через оператора, подконтрольного юрлицу в России.
Причиной для разработки поправки в законодательство стал объявленный Украиной запрет на работу в стране российских платежных систем. По мнению законодателей, новация защитит как средства клиентов-физлиц, так и интересы платежных систем.
Как подчеркивает адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев, запрет, оговоренный поправками, может вводиться только как ответная мера - в случае, если такой же запрет введен в отношении российских платежных систем. Именно так произошло с Украиной. "Перевести деньги за границу даже в случае такого запрета можно. Это можно сделать через оператора, который подконтролен российскому юридическому лицу. Кроме того, запрет будет касаться только платежных систем, а перевод средств с банковских счетов по-прежнему возможен. Но такой способ сопряжен с дополнительными расходами - на открытие и обслуживание счета требуется время и деньги", - отметил он.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО НАЛОГИ
Срок подачи декларации по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) за 2016 год истекает 2 мая. За большинство граждан этот налог платит работодатель, но есть исключения. Прежде всего, это те, кто получил доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет, и от сдачи квартир и иного имущества в аренду. Туда же попадает доход от выигрыша в лотерею, от предпринимательской деятельности и т.п.
При этом обязанность уплаты НДФЛ могут распространить и на банковские вклады. Сейчас доход по ним не облагается подоходным налогом, если ставка вклада в рублях не превышает ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5%. В конце апреля замглавы Минфина Игорь Трунин предложил обложить НДФЛ доходы с банковских вкладов. Впоследствии пресс-служба Минфина сообщила, что ведомство не готовит подобных предложений.
Идею раскритиковали в Совете федерации, назвав провокацией, которая вызывает среди населения недоверие как к банковской системе, так и правительству. "Люди не понимают, почему они всю жизнь копили деньги легально, платили с них подоходный налог, держат их в банке и тем самым дают государству пользоваться этими деньгами, но при этом их хотят опять обложить дополнительными налогами", - заявила сенатор Елена Афанасьева. Согласие с ней выразила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В Госдуме высказали мнение, что новация приведет к уходу части денежных средств в тень.
В конце марта Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированных в 2017-2020 годах. Платить придется, если доход по облигациям превысит установленные рамки. Сделано это для повышения инвестпривлекательности облигаций российских организаций, притока частных инвестиций в экономику РФ и выравнивания условий налогообложения доходов физлиц от инвестиций во вклады в банках и в облигации российских компаний.
ЯПОНИЯ ПРИБЛИЗИТСЯ К КУРИЛАМ
Россия и Япония направят в мае на Южные Курилы общую группу, сформированную из правительственных чиновников и представителей бизнеса. Бизнесменам и представителям министерств предстоит выяснить перспективы для осуществления совместных проектов в области охраны окружающей среды, рыболовства, туризма и медицинского обслуживания.
Также планируется обсудить возможность свободного посещения бывшими жителями островов могил предков и открытия для этого чартерного воздушного сообщения.
Решение рассмотреть перспективы реализации совместных проектов на Южных Курилах было принято на российско-японском саммите во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина в декабре 2016 года. В феврале министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на первом заседании специально созданного при МИД Японии Совета по совместной экономической деятельности обозначил основные направления проектов: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология. В марте состоялось совещание на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран, посвященное этому вопросу.
Япония надеется, что начало совместной деятельности на южных Курилах позволит сблизить позиции стран в отношении островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи и продвинуть переговоры о подписании мирного договора. Он не заключен еще со времен окончания Второй мировой войны. Обязательным условием для этого японская сторона называет передачу ей четырех островов, которые вошли в состав СССР по итогам войны.
БЕЛОРУССИЮ СНОВА ПРОВЕРЯТ
Белоруссия в начале мая рассчитывает принять инспекцию Россельхознадзора, проверке подлежат 12 предприятий. С 5 по 13 апреля в Белоруссии уже работали пять групп инспекторов ведомства, которые проверили лишь восемь предприятий из 20, поставки сельхозпродукции с которых в Россию в настоящее время ограничены. В результате Россельхознадзор пообещал снять ограничения с двух молокозаводов. Теперь проверке будут подвергнуты оставшиеся 12 предприятий, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.
Планируемая инспекция состоится по инициативе белорусской стороны, подчеркнул министр, сообщив, что белорусские перерабатывающие предприятия "готовы для любых проверок". Заяц также обратил внимание, что на других рынках предприятия Белоруссии не сталкиваются с ограничениями, там высоко ценится качество белорусских продуктов.
Апрельская проверка показала, что "глобальных замечаний" к предприятиям нет, напомнил министр. По его словам, были отмечены и положительные моменты, в частности, в сфере контроля качества сырья и производства продукции. Белорусская сторона в ближайшее время направит аргументированные ответы на все эти замечания, а также планирует провести переговоры с Россельхознадзором и Минсельхозом России. Работа по снятию ограничений будет продолжаться, заверил Заяц.
Активизация действий Россельхознадзора в прошлом году совпала с очередным нефтегазовым конфликтом между Россией и Белоруссией вокруг цены на газ и поставок нефти. Ограничения вводились постепенно, постепенно и будут сниматься, уверены эксперты.
НЕФТЬ: "ЗАМОРОЗКА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Окончательное решение о продлении соглашения по заморозке добычи нефти между нефтедобывающими странами будет принято 25 мая в Вене. За день до этого состоится министерская встреча по мониторингу соглашения. К этому моменту все участники соглашения должны сформулировать свою позицию. Россия пока не приняла окончательного решения. По словам министра энергетики Александра Новака, сейчас власти анализируют текущую ситуацию и обсуждают возможность продления соглашения с российскими компаниями, а также с органами исполнительной власти.
Многие эксперты считают, что соглашение будет продлено, так как у участников просто нет другого выхода. "Страны, чьи бюджетные доходы существенно зависят от котировок нефти, ждали, что цена нефти закрепится на уровне не ниже 60 долларов за баррель, но надежды разбились о рыночные реалии", - рассуждает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им.Г.В.Плеханова Константин Ордов.
Несмотря на сокращение добычи, объемы мировых запасов нефти, с учетом сезонного фактора, не то что не сократились, а продолжили расти, хотя и меньшими темпами, отметил он. Это определило сохранение цены нефти в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Теперь отказ от договоренностей может "уронить" цену ниже 40 долларов, что не оставляет выбора участникам соглашения, и им "придется сделать "хорошую мину" при плохой игре", считает Ордов.
В итоге, прогнозирует он, соглашение будет продлено, но, на фоне роста добычи в странах, не присоединившихся к договору, стимулов его соблюдать остается все меньше и меньше, поэтому по итогам года можно ожидать новости об отсутствии реального исполнения договоренностей многими сторонами.
КАКИЕ ХРУЩЕВКИ СНЕСУТ?
В начале мая могут появиться новые предварительные списки домов, попавших в программу реновации московских пятиэтажек. Речь идет, в первую очередь, о "хрущевках" - в программу должны быть включены примерно 8 тысяч домов. Вместо них, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, будут построены монолитные дома.
Закон о расселении пятиэтажек будет дорабатываться с учетом мнения граждан, сообщал мэр. К примеру, квартиры для жителей сносимых домов будут даваться в границах своего района - такая поправка появится в законопроекте ко второму чтению документа в Госдуме, пообещал Собянин. Согласно нынешнему варианту, людей могут переселить и в соседний район. По метражу и количеству комнат новая квартира будет не меньше предыдущей. Для улучшения жилищных условий при сносе пятиэтажек москвичи смогут использовать материнский капитал и льготную ипотеку, которая уже прорабатывается совместно с АИЖК.
Голосование планируется начать 15 мая, после чего начнется составление точного перечня домов. При этом жителям дадут возможность путем голосования выбрать, будет ли их дом внесен в список программы реновации. Уже известно, что три района Центрального административного округа Москвы - Хамовники, Арбат и Якиманка - в программу не войдут.
МАЙСКИЕ УКАЗЫ
Вопросы исполнения "майских указов" будут рассмотрены на заседании госсовета и комиссии при президенте 4 мая. Президент РФ подписал их в день своего вступления в должность главы государства 7 мая 2012 года. Указы содержали параметры, на которые экономика РФ должна выйти в течение его президентского срока, в том числе среди них был указ о повышении заработной платы бюджетников до 100% или 200% от средней заработной платы по региону. Это увеличивало нагрузку на региональные бюджеты, из которых финансируются такие расходы, поэтому позже срок исполнения указа был "растянут" до 2018 года.
В ходе выступления перед Госдумой 16 апреля премьер Дмитрий Медведев пообещал выполнить показатели по повышению зарплат, заложенные в "майских указах". Медведев заявил, что в ближайшие годы минимальный размер оплаты труда будет повышен до прожиточного минимума работающего человека.
По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), перенос "майских указов" на 2018 год привел к смягчению социальных обязательств регионов и снижению сводного дефицита их бюджетов в 2016-2017 годах. Однако в 2018 году, когда указы заработают в полную силу, сводный дефицит субъектов РФ может вырасти на 250-300 млрд рублей. Только рост расходов на выплату зарплат бюджетникам составит около 690 миллиардов рублей относительно уровня 2016 года, подсчитали в АКРА. Размер фонда оплаты труда бюджетников вырастет с 2,86 трлн рублей в 2016 году до 3,55 и 3,75 трлн рублей в 2018 и 2019 годах соответственно.
УСМАНОВ ПРОТИВ НАВАЛЬНОГО
Люблинский суд Москвы 18 мая рассмотрит иск миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. По словам бизнесмена, подать в суд он решился, потому что оппозиционер "перешел красную линию", обвинив его в коррупционных связях, теневых схемах получения прибыли и "ограблении" своих же сотрудников, якобы работающих за копейки.
В иске миллиардер требует только опровергнуть распространенную информацию, требований о компенсации не заявлено. В начале марта оппозиционер разместил на YouTube фильм-расследование, в котором заявил, что премьер Медведев в результате масштабной коррупционной схемы якобы обзавелся разнообразным имуществом. Кроме прочего, авторы фильма утверждали, что Усманов подарил участок с особняком в элитном подмосковном районе Рублевка фонду "Соцгоспроект", якобы подконтрольному Медведеву. По словам самого миллиардера, он не дарил землю и особняк данному фонду, а провел сделку по его обмену на другой участок для своей сестры.
В Фонде по борьбе с коррупцией Навального в ответ заявили, что "будут рады" встретиться с юристами миллиардера в суде. По мнению адвокатов, Усманов, скорее всего, сможет доказать свою правоту в ходе процесса. Они отметили, что, судя по опубликованным в СМИ данным, ничего противозаконного в сделке с особняком на Рублевке, о которой идет речь в фильме Навального, действительно нет.
ТАБАЧНЫЙ ЕГАИС
Власти РФ в мае планируют подготовить "дорожную карту" по включению табака в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), сообщил в апреле вице-премьер РФ Александр Хлопонин. По его словам, Россия на сегодняшний день единственная страна в мире, которая не занимается контролем за оборотом табачной продукции. Базой для контроля является лицензирование всех участников этой отрасли. После утверждения "дорожной карты" станет понятнее, каким образом этот процесс будет двигаться дальше.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство намерено дальше развивать систему, позволяющую отслеживать движение товаров, в том числе, за счет включения в нее табака. Сейчас система контроля ЕГАИС работает на алкогольном рынке. Также введена маркировка меховых изделий специальными электронными метками. Развитие системы слежения за товаром приводит к увеличению легального оборота, и увеличению налоговой базы, уверен министр.
Сообщалось также, что Хлопонин предложил создать агентство, которое объединит функции контроля по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией на табачном и алкогольном рынках. Предположительно, новый контролирующий орган будет создан на базе Росалкогольрегулирования. Это позволит объединить борьбу с нелегальной продукцией на обоих рынках при помощи ЕГАИС.
Минфин рассчитывает на оперативное внедрение ЕГАИС на табачном рынке. По словам замминистра Трунина, для этого потребуется вносить изменения в законодательство, что потребует определенного времени. Он уточнил, что сделать это планируется уже в весеннюю сессию Госдумы.