Рейтинг@Mail.ru
Путин в Сочи обсудит с Меркель реализацию минских договоренностей и борьбу с терроризмом - 02.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Путин в Сочи обсудит с Меркель реализацию минских договоренностей и борьбу с терроризмом

© РИА Новости . Сергей Гунеев | Перейти в медиабанк#Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель у ведомства федерального канцлера Paul-Lobe-Haus перед началом переговоров лидеров стран "нормандской четверки"
#Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель у ведомства федерального канцлера Paul-Lobe-Haus перед началом переговоров лидеров стран нормандской четверки
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 мая - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин во вторник в Сочи встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, чтобы обсудить ситуацию на Украине и реализацию минских договоренностей, вопросы борьбы с терроризмом, а также сирийскую проблематику.

Визит Меркель в РФ служит подготовкой к саммиту "Большой двадцатки", который пройдёт в июле в Гамбурге. Главы стран обменяются мнениями в связи с предстоящим саммитом.

СПРАВКА: Межгосударственные отношения России и Германии

Опрошенные эксперты считают, что главными при обсуждении станут события на Украине и в Сирии, а также экономика, однако не верят, что в ходе визита Меркель в Россию произойдёт перезагрузка германо-российских отношений.

ЕСТЬ ЧТО ОБСУДИТЬ

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин и Меркель планируют обсудить текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Кроме того, как отметили в Кремле, лидеры в ходе переговоров затронут вопросы борьбы с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке, реализацию минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт ранее заявил, что Меркель намерена обсудить ситуацию на Украине и в Сирии.

Ситуация на Украине традиционно обсуждается на встрече лидеров двух стран. Вопросы урегулирования также обсуждаются лидерами стран "нормандской четверки" (главы России, Германии, Франции и Украины).

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Москва не раз заявляла, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию.

В ходе телефонного разговора лидеров, который состоялся 18 апреля, лидеры стран "нормандской четвёрки" вновь подтвердили приверженность выполнению минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования. Они также призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле "всех на всех". Лидеры стран также выразили сожаление в связи со случаями угроз в отношении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров уже после телефонного разговора лидеров отметил, что Москва считает важным, чтобы заявления Киева не расходились с его действиями по минским соглашениям.

СИРИЯ

В середине апреля Меркель обсудила с президентом США Дональдом Трампом политическое урегулирование в Сирии под эгидой ООН, подчеркнув, что сотрудничество с Россией в этой связи играет особую роль.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В его результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях.

В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия не отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению.

ОЖИДАНИЯ НЕМЕЦКИХ ЭКСПЕРТОВ.

Немецкие эксперты не верят в то, что в ходе визита Меркель в Россию произойдёт перезагрузка германо-российских отношений.

Политолог Петер Шульце (Peter Schulze) из Геттингенского университета от визита Меркель в Россию многого не ждёт.

"В лучшем случае – определённого ослабления напряжения, но не настоящего таяния льда в промёрзших отношениях. В Москве Меркель может предложить не так уж много чего-то нового. Вот если бы она включила в повестку гибкое и творческое осмысление режима санкций, это бы определённо привело к позитивным действиям с российской стороны. Но в это я не верю", - сказал Шульце РИА Новости.

Политолог Александр Рар (Alexander Rahr), эксперт по отношениям с Россией и член правления организации "Германо-Российский форум" делает ставку на экономику.

"Сейчас необходимо сотрудничество ЕС с всё более усиливающимся Евразийским союзом. Мир находится на грани конфликта Севера и Юга, справиться с которым Запад может только в стратегическом сотрудничестве с Россией", - сообщил он.

Рар напомнил, что конфликт Востока и Запада уже давно стал историей, и большинство европейцев, как он считает, хочет нормализации отношений с Россией. По его мнению, главной темой встречи в Сочи станет ситуация на Украине.

"Хочет Меркель этого или нет, но она как федеральный канцлер является гарантом успеха мирного процесса на Восточной Украине – или же его неуспеха. Она начала этот процесс, это была её идея, она тогда взяла президента Франции Олланда за руку и привела в Минск, где был начат этот процесс с участием российской и украинской сторон. Если он потерпит фиаско, то по вине самой Меркель", - сказал Рар РИА Новости.

В свою очередь, глава "Германо-Российского форума" Мартин Хоффманн (Martin Hoffmann) полагает, что в Сочи канцлер Меркель прежде всего захочет продемонстрировать, кто в Германии определяет внешнюю политику. "Эта поездка в первую очередь должна показать, что приоритет интерпретации в вопросах внешней политики принадлежит канцлеру Меркель. После того как в последнее время ряд других германских политиков побывал у Путина, важно, чтобы теперь приехала сама Меркель", - сказал он РИА Новости.

ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Германия является одним из важнейших торговых партнеров России, несмотря на то, что объем торговли между странами в последние годы существенно сократился. По итогам 2016 года товарооборот между РФ и ФРГ составил 40,7 миллиарда долларов США, что на 11,1% меньше, чем в 2015 году. По итогам 2015 года на фоне санкций взаимная торговля просела на треть – до 45,8 миллиарда долларов.

Отношения России и Запада ухудшились в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, затем были предприняты секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

При этом по итогам первых двух месяца текущего года отмечается оживление взаимной торговли - рост составил 7,3 миллиарда долларов, что 43% больше, чем в 2016 году.

Немецкий бизнес, который работает в России и в других странах Восточной Европы, призывал свои власти пересмотреть санкционную политику в отношении РФ.

Общий объем накопленных российских инвестиций в экономике Германии по состоянию на 1 октября 2016 года составляет 8,8 миллиарда долларов (включая долговые инструменты), германских в экономике России на эту же дату оценивался 16,3 миллиарда долларов (включая долговые инструменты).

ПАРТНЕРЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Россия и Германия являются многолетними партнерами в сфере энергетики. В настоящий момент примером российско-германского взаимодействия является проект "Северный поток-2", предполагающий строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток-2" создана компания Nord Stream 2 AG.

Для реализации проекта "Северный поток-2" компании необходимо получить разрешения от РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В конце апреля заместитель председателя правления компании "Газпром"

Александр Медведев говорил, что ожидает получить от стран ЕС разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" во втором полугодии 2017 года - первом полугодии 2018 года. По его словам, первое разрешение должно поступить от Германии.

При этом правительства Швеции и Дании направили Еврокомиссии запрос правовой оценки проекта. В ответ ЕК заявила, что не видит законных оснований препятствовать реализации проекта, хотя он и не нравится ей политически. Поддержку проекту высказывал и бундестаг ФРГ.

РФ и Германия уже сотрудничают в рамках проекта "Северный поток", который может обеспечивать поставки российского газа в ФРГ в объеме 55 миллиардов кубометров газа в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала