Рейтинг@Mail.ru
Интернет-омбудсмен о блокировке мессенджеров: Государство жестко проиграет новым технологиям - 02.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет-омбудсмен о блокировке мессенджеров: Государство жестко проиграет новым технологиям

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен

МОСКВА, 2 мая - ПРАЙМ. Блокировка Роскомнадзором мессенджеров BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуального чата Vchat - всего лишь отражение сложившейся на сегодняшний день ситуации, когда интересы общества, прежде всего, молодых и активных россиян, вступают в противоречие с тем, что делают законодатели. И те, и другие видят интернет-среду совершенно по-разному: если общество ее освоило и успешно в ней ориентируется, не понимая, зачем и для чего государство его в этом ограничивает, то власти придерживаются привычной тактики "запретить и не пущать". Строго говоря, сети развиваются по тому сценарию, который прогнозировали еще 2-3 года назад.

#Копмпьютерная безопасность
Роскомнадзор заблокировал мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo, Line, а также чат Vchat

Закон носит избирательный характер, позволяя время от времени находить причины, чтобы кого-то закрыть. Но тогда было бы проще заблокировать всех сразу, а потом открывать тех, кто выполнит требования закона. Эта ситуация напоминает выборочные отзывы лицензии у банков - если закон можно трактовать двояко, то почему бы не закрыть их все, а затем открывать те, которые соответствуют закону?

Но этого, скорее всего, не произойдет. Вряд ли стоит ждать и блокировки таких сервисов, как WhatsApp, Telegram и т.п., поскольку они уже выполнили требование закона о хранении персональных данных россиян на территории РФ. Так или иначе, любые ограничительные меры носят временный характер. Но вскоре мы столкнемся с проблемой, рычагов решения которой у государства в настоящий момент попросту нет. Речь идет об информационных сервисах, имеющих децентрализованный характер. То есть, у них нет ни четкой структуры собственности, ни юридического лица, которому можно было бы предъявить претензии. Таких сервисов сегодня становится все больше.

Эти так называемые "сервисы общественного договора" ведутся силами самих граждан, и регулятора для них на сегодняшний момент нет. Невозможно и запретить их. Это и станет тем новым вызовом, который мы сегодня провоцируем всевозможными ограничениями. Данные сервисы вступают в противоречие с госуправлением, а оно, в свою очередь, не ладит с обществом, которое уже вплотную подошло к очередному витку "информационного перелома". Учитывая технологическую неграмотность тех, кто принимает законы, на сегодняшний день сложно предположить, какими могут быть законодательные поправки, способные исправить ситуацию. Скорее всего, буквально в течение нескольких лет это противоречие разрешится. Каким образом, каков будет социальный накал это проблемы - зависит от всех сторон, от того, насколько сильна будет позиция сторонников консервативного подхода и новых технологий.

В любом случае необходимо серьезное переосмысление подхода к технологиям и социуму. Общество к этому уже готово - как минимум, его активная часть, люди от 15 лет и старше. Они уже живут в мире новых возможностей и не так зависят от государства, как более взрослые поколения. Благодаря интернету, они могут зарабатывать деньги в любой точке земного шара и не понимают, с какой стати им кто-то будет запрещать пользоваться привычными технологиями.  Государство будет жестко проигрывать в плане декларирования возможных запретов, более того, такие запреты будут ставить под вопрос легитимность тех, кто их создает. Мы стоим на пороге серьезных изменений, к которым нужно быть готовым всем - и власти, и обществу.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала