МОСКВА, 3 мая - ПРАЙМ. Рубль днем в среду умеренно снижался на неуверенной динамике рынка нефти, пытающейся закрепиться выше 50,5 доллара за баррель сорта Brent.
Надежды на геополитику поддерживают курс валюты РФ.
Курс доллара расчетами "завтра" к 16.24 мск среды рос на 29 копеек - до 57,29 рубля, курс евро - на 23 копейки - до 62,53 рубля.
Рубль остается в минусе
Курс рубля в среду колеблется в небольшом минусе, отыгрывая неуверенные попытки рынка нефти закрепиться выше отметки 50,5 доллара за баррель. Определенный позитив приходит от недельных данных.
Согласно отчету API, запасы нефти в США уменьшились на 4,2 миллиона баррелей. При этом запасы на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 215 тысяч баррелей.
Ожидания снижения геополитических рисков продолжают поддерживать курс рубля после вчерашней встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. После телефонного разговора Путина с президентом США Дональдом Трампом во вторник вечером лидеры двух стран заявили о готовности встретиться в Гамбурге 7-8 июля во время саммита "большой двадцатки",
Тем не менее, рубль днем терял к доллару и евро 0,4-0,5%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 2,9 тысячи рублей.
Прогнозы и рекомендации
От денежных властей США сейчас вряд ли ждут каких-то откровений, учитывая, что сегодня завершается не ключевое заседание ФРС, поэтому фокус будет на комментариях регулятора, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.
"Пока ожидается повышение ставки ФРС в июне (вероятность 66%, судя по котировкам фьючерсов). Отсутствие сегодня явных намеков на повышение ставки в июне способно поддержать спрос на активы ЕМ в мире, косвенно поддержав и рубль. Однако мы по-прежнему ждем продолжения умеренного снижения рубля и сегодня на фоне снижения экспортных продаж и сокращения цены на нефть", - сказал он.
Основная интрига для российской валюты в настоящее время – то, что скрывается за "рыночными способами влияния" на курс рубля, которые в середине прошлой недели упоминал президент РФ Владимир Путин, рассуждают аналитики Росбанка.
В частности, оглядываясь на традиционный инструментарий ЦБ, набор возможных опций выглядит крайне ограниченным: снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов действительно играет не в пользу рубля, но процентный дифференциал между Россией и развитыми странами остается солидным, отметил он.
"Риторика регулятора не располагает к дальнейшему ускоренному снижению ставки. Мартовские комментарии ЦБ относительно перспектив возобновления прямых валютных интервенций были крайне сдержанными. Объем непогашенной задолженности банков по валютному РЕПО (4,1 миллиарда долларов) не слишком велик. Тем более, российский регулятор прекрасно осознает риски, связанные с обесценением национальной валюты. Отклик инфляции на ослабление обменного курса куда более материален, чем на укрепление", - говорят в Росбанке.