"Рынок нефти - открытый рынок. Белоруссия может закупить нефть у любого поставщика, вопрос, какая будет цена", - сказал "Прайм" аналитик по нефтегазовой отрасли Raiffeisenbank Андрей Полищук.
МОСКВА, 5 мая - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Российско-белорусские отношения после некоторой напряженности по ряду вопросов, в том числе нефтегазовых, нормализовались. Однако Белоруссия решила не оставлять попыток уйти от зависимости от России в сфере нефтяных поставок. Председатель белорусского государственного концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко заявил сегодня, что страна продолжает переговоры по диверсификации поставок нефти и поиску альтернативного России поставщика. Аналитик по нефтегазовой отрасли Raiffaisenbank Андрей Полищук отмечает, что Белоруссия может свободно закупать нефть у любого понравившегося ей поставщика, вопрос - сколько будет стоить "черное золото".
Недавние разногласия с Россией по поставкам нефти заставили Белоруссию внимательно присмотреться к возможности поставок нефти из других регионов. Ляшенко не прояснил деталей, но отметил, что процесс выбора альтернативного поставщика требует времени: необходимо найти партнеров, просчитать логистику. "Продолжаем прорабатывать все эти вопросы: не в пику России, но диверсификация всегда является дополнительной подушкой безопасности для экономической устойчивости любой отрасли", - сказал Ляшенко в интервью белорусской газете "Республика". Он заявил также, что Белоруссия в данный момент ведет переговоры, которые являются коммерческой тайной.
При этом Ляшенко признался, что в период противоречий с РФ, "концерн пережил не самый простой этап дефицита сырья" и получил не только проблемы, но и "серьезный опыт", который будет учтен при формировании долгосрочной стратегии развития.
"Рынок нефти абсолютно открытый, конкурентный. Соответственно, нефть в Белоруссию можно заказывать из любой точки мира, в том числе, даже российскую нефть можно закупить, например, в Польше, но она будет стоить дороже. Они могут покупать американскую, иранскую - любую нефть, им никто не мешает этого делать. Весь вопрос в цене", - сказал эксперт Raiffeisenbank "Прайм".
Полищук пояснил, что конечная цена нефти для импортера определяется транспортной составляющей. Так как для Белоруссии самым ближайшим производителем нефти является Россия, то и цена является самой низкой, объяснил он. "Нефть, которая производится дальше, очевидно, и стоить будет дороже", - уточнил эксперт, отметив, что все производители продают нефть по рыночным ценам.
Если где-то нефть продается дешевле, то на это есть причина, подчеркивает Полищук. "Если, к примеру, страна находится под санкциями и у нее никто не может покупать нефть, тогда она продает нефть на черном рынке со скидками. Если же поставщик нефти без каких-либо ограничений снижает цену на свою нефть, то к нему начинают резко приходить покупатели, и цена тут же вырастает", - заключил он.
После встречи двух президентов, которая состоялась 3 апреля, Россия и Белоруссия подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. Документы были подписаны сразу после заявления "Газпрома" о получении долга от Белоруссии за поставленный в 2016-2017 годах газ в полном объеме - $726,2 млн. Стороны договорились о понижающих коэффициентах к действующей формуле цены на газ для Белоруссии и восстановлении поставок нефти из РФ в Белоруссию до уровня 24 млн тонн ежегодно.
В середине апреля концерн "Белнефтехим" подтверждал, что увеличение поставок российской нефти в Белоруссию на 2017 год в объеме 24 млн тонн уже началось.
Ранее советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщал, что график поставок нефти в Белоруссию в апреле-июне увеличен до 6 млн тонн и во втором квартале планируется перекачать дополнительно 2 млн тонн. В третьем и четвертом кварталах Минск должен получить по 7 млн тонн нефти. Таким образом, планировалось, что по итогам года (с учетом прокачки 4 млн тонн тонн в первом квартале), общий объем составит 24 млн тонн.