Рейтинг@Mail.ru
В 2017 г в РФ активнее всего будут развиваться цифровые безналичные платежи и облачные решения - 23.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2017 г в РФ активнее всего будут развиваться цифровые безналичные платежи и облачные решения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Компания Thomson Reuters провела ежегодное исследование среди российских топ-менеджеров и специалистов в сфере комплаенс и рисков. По результатам опроса, большинство респондентов ожидают значительных усложнений в сфере технологий по обеспечению безопасности, а наибольшую обеспокоенность у специалистов вызывают киберпреступность, взяточничество и коррупция. Что касается развития финансовых технологий в российских компаниях, опрошенные эксперты ожидают, что активнее всего будут развиваться безналичные платежи, облачные решения и платежные системы.

Основные выводы исследования:

- абсолютное большинство респондентов (90%) считают, что объем материалов, публикуемых регулятивными органами в 2017 году, увеличится; 

- 84% опрошенных Thomson Reuters отмечают рост персональной ответственности у специалистов по рискам и комплаенс;

- в ближайшие 2 года большинство специалистов ожидают значительные усложнения в сфере технологий по обеспечению финансовой безопасности (78%); 

- комплексная проверка и оценка рисков (Due diligence) второй год подряд является наиболее эффективным методом для предотвращения финансовых преступлений; 

- наибольшую обеспокоенность в компаниях респондентов вызывают киберпреступность (60%), а также взятничество и коррупция (58%).

Риски и угрозы перед комплаенс-подразделениями

Компании из сферы финансовых услуг работают в условиях постоянно меняющихся нормативных требований. Абсолютное большинство респондентов (90%) ожидают увеличения информации, публикуемой регулятивными органами в 2017 году.

В результате исследования были выявлены основные риски, с которыми сталкиваются подразделения, обеспечивающие соблюдение законодательства. 

График
График

Наибольшую обеспокоенность в компаниях специалистов по комплаенс вызывают киберпреступность (60%), а также взятничество и коррупция (58%).

Самыми большими угрозами для своей организации участники исследования назвали невыполнение нормативных требований (56%) и неспособность достижения бизнес-целей (50%). Некоторые участники в качестве угроз также указали неспособность оправдать ожидания клиентов и невольное содействие противоправным деяниям, которые могут привести к ущербу или убыткам (по 26% соответственно).

Другие респонденты видят опасность в отсутствии необходимых мер для поиска рисков, скрывающихся в базе данных организации, а также в риске групповых исков против компании.

Политики комплаенс в России по обеспечению финансовой безопасности 

Согласно участникам опроса, среди наиболее широко используемых политик можно выделить регулирование конфликта интересов (76%), нормативы контроля корпоративного поведения (75%) и политику предотвращения взяточничества и коррупции (72%). Другие политики по комплаенс и рискам включают противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем (70%), и политику получения и дарения подарков (65%).

Как считают почти две трети респондентов, основная проблема, с которой сталкиваются специалисты по комплаенс в настоящее время, – это необходимость быстро адаптироваться к новым регулятивным нормам. Беспрецедентное расширение законодательных норм и рекордно высокие штрафы за несоблюдение правовых требований не вызывают таких же сильных опасений.

Почти две трети опрошенных (65%) уверены в том, что политика их компании по предотвращению финансовых преступлений действительно сокращает число незаконных действий и транзакций, которые могут нанести значительный ущерб, однако более трети (36%) респондентов заявили, что деятельность их компании в этой сфере не совсем эффективна или не эффективна вообще.

По мнению большинства опрошенных специалистов по комплаенс, такой метод предупреждения финансовых преступлений как комплексная проверка и оценка рисков уже второй год подряд является наиболее эффективным для предотвращения мошенничества внутри и извне компании (44%).

В отношении борьбы с киберпреступностью более 70% считают самым действенным методом технический мониторинг. Что касается борьбы с взяточничеством и коррупцией, одинаково эффективно информирование о подозрительных финансовых операциях и комплексная проверка и оценка рисков (35%).

Относительно финансирования борьбы с терроризмом, мнения респондентов разделились между такими методами как информирование о подозрительных финансовых операциях (32%), комплексная проверка и оценка рисков (21%), технический мониторинг (19%) и тренинги для определения идентичности клиента (система KYC – «Know Your Customer» или «Знай Своего Клиента») (18%).

Затраты на комплаенс 

Затраты на квалифицированных сотрудников, разрабатывающих решения в сфере комплаенс, очень высоки. Однако в компаниях растет понимание того, насколько важно обеспечивать эффективную работу специалистов по контролю и управлению рисками.

Большинство респондентов уверены в том, что затраты на комплаенс в 2017 году увеличатся, однако, не сходятся в сферах применения этих затрат. Для 45% опрошенных приоритетной статьей расходов будет технологическое обеспечение компании для нужд комплаенс, а для 43% – усовершенствование процессов комплаенс. Лишь 12% респондентов не ожидают изменений в затратах своих организаций на сферу комплаенс. 

Уровень коррупции

Более половины (57%) опрошенных специалистов не наблюдают изменений в коррупционной динамике в своих организациях. Однако практически одна треть респондентов уверена, что уровень коррупции растет (31%), и только десятая часть участников опроса (11%) считает, что уровень снижается.

В качестве причин, препятствующих снижению уровня коррупции, респонденты называют сложности с внедрением инициатив, связанных с противодействием финансовым преступлениям (47%). Второй причиной считают низкий уровень внутреннего контроля в компаниях (36%). Наконец, 16% уверены, что проблема коррупции не решается из-за недостаточной осведомленности сотрудников относительно положений ПОД/ФТ.

Инвестиции в комплаенс и роль технологий

В ответе на вопрос о том, в какие направления для достижения комплаенс целей компании респондентов инвестируют больше всего средств, практически половина (49%) опрошенных отметили инициативы, направленные на развитие технологий; 47% участников указали совершенствование процессов комплаенс, а 45% опрошенных заявили, что компания активно инвестирует в обучение своих сотрудников и их навыки.

В ближайшие 2 года большинство специалистов (78%) по комплаенс и рискам ожидают значительные усложнения в сфере технологий по обеспечению финансовой безопасности и только 14% считают, что ничего не изменится. 

Абсолютное большинство (87%) уверены, что технологические решения компании в области обеспечения финансовой безопасности работают должным образом. Некоторые участники не до конца уверены в том, как работают технологии по обеспечению финансовой безопасности (28%). Четверть опрошенных признается в том, что их компаниям не достает технической поддержки. 

Развитие финтеха

Самыми приоритетными направлениями развития финтеха, по мнению респондентов, являются аналитика (37%), обработка платежей (34%) и кибербезопасность (32%). Актуальными финтех-аспектами для компаний по результатам опроса также стали технологии управления активами (24%), цифровая идентификация (23%) и облачные технологии (22%). Наименее всего развиваются страховые технологии, роботизированные консультанты и необанкинг.

По прогнозам опрошенных специалистов по комплаенс и рискам, наиболее активными сегментами финтех-индустрии в ближайший год станут цифровые безналичные платежи (50%), облачные решения (38%) и новые платежные системы (37%). За ними следуют технологии управления активами, новые рыночные платформы и роботизированные консультанты, как считают менее 20% респондентов соответственно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала