МОСКВА, 24 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Ряд депутатов Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, обязывающий все без исключения мессенджеры осуществлять идентификацию своих пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия. Документ возлагает на мессенджеры обязанность пересылать сообщения лишь тех пользователей, которые идентифицированы в сети в установленном порядке. Кроме того, мессенджеры могут заставить обеспечить рассылку сообщений от органов власти и блокировать рассылку, осуществляемую с нарушением действующего законодательства.
В случае нарушения, законопроект предусматривает возможность крупных штрафов. Так, штраф для граждан будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Не исключена и блокировка, если владельцы мессенджера неоднократно игнорируют требования закона.
В свою очередь, глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что не видит предпосылок для блокировки в РФ каких-либо мессенджеров. "Вы спросили про Telegram, я не вижу каких-то сегодня оснований для такого правоприменения (блокировки — ред). Не вижу предпосылок сегодня для блокировки тех или иных ресурсов", - сказал министр.
Ранее сообщалось, что Роскомнадзор уведомил руководство Telegram о необходимости предоставить данные для внесения в реестр распространителей информации. Мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo, Line, а также аудиовизуальный чат Vchat уже заблокированы за непредоставление таких сведений.
УПРАВА НА МЕССЕНДЖЕРЫ
Внесенный в Думу законопроект однозначно знаковый - он вводит понятие мессенджера и регулирует их деятельность, чего не делает ещи ни одна крупная страна в мире, рассуждает эксперт комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Роман Терехин. "Положение проекта, которое привлекает самое больше внимание - обязанность "организатора обмена мгновенными сообщениями" регистрировать своих пользователей, то есть идентифицировать их в соответствии с договором на оказание услуг связи, который заключен у пользователя с сотовым оператором. То есть анонимных пользователей мессенджеров уже не будет", - пояснил он.
Эксперт напомнил, что инициаторы законопроекта называют его разработку "велением времени" - в условиях активного использования населением (и, прежде всего, несовершеннолетними) мессенджеров их деятельность необходимо поместить в законные рамки - для пресечения распространения противоправной информации, например экстремистской, или данных о продаже запрещенных веществ.
По мнению опрошенных агентством "Прайм" экспертов, шансы на принятие закона велики, а вот в нынешнем виде или нет – вопрос спорный. Идея о необходимости прекратить анонимное использование мессенджеров высказывалась давно. Учитывая принятый резонансный закон, обязывающий операторов связи хранить информацию об абонентах, можно с уверенностью утверждать, что и этот законопроект будет принят, несмотря на множество критических высказываний, в том числе и от технических специалистов, уверен Терехин.
В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что в заявленном виде шансы на принятие законопроекта невелики. "Будет много мнений "за" и "против", и, скорее всего, появятся какие-то поправки. Однако сам факт внесения подобного документа и начавшееся уже активное обсуждение говорит о сдвигах по части регулирования интернета. Наглядный пример – принятие закона об онлайн-кинотеатрах, в целом бессмысленного и непонятно что регулирующего. Люди увлекаются описанием информационных сущностей, однако последние не стоят на месте. Не исключено, что документ в том или ином виде примут, а спустя несколько лет мессенджеры эволюционируют и уйдут в историю, а в закон все будут вноситься ничего не меняющие по сути поправки. Ни от каких опасностей, о которых рассуждают авторы, он не спасет", - полагает эксперт.
Единственный на данном этапе плюс законопроекта - повышение технической грамотности российских граждан. Закон даст старт общественным объединениям и бизнес-стартапам, которые займутся созданием альтернативных мессенджеров. Они будут устанавливаться из открытых источников, у них не будет владельца, к которому можно предъявить претензии, и их невозможно будет закрыть. Таким образом, ни юридических, ни физических мер к подобным программам применить не получится, сказал Мариничев.