ПЕКИН, 25 мая - ПРАЙМ. Китайские инвесторы, заинтересованные в российском рынке, должны понимать, что цена "входного билета" на рынки России и СНГ будет повышаться год от года вместе с ценами на нефть и ростом ВВП, полагает руководитель департамента по России и СНГ международной консалтинговой компании Deloitte в Китае Александр Крылов.
По его словам, форум "Один пояс-один путь", прошедший ранее в мае, стал импульсом для сотрудничества Китая с одной стороны и России, Белоруссии, Казахстана и ряда стран Центральной Азии с другой.
"Некоторые эксперты уже отмечают, что майские мероприятия могут привести к настоящему прорыву в китайско-российском сотрудничестве. Я бы сказал, что прорыв произошел не в мае, а гораздо раньше. Так, согласно последним данным за апрель, Россия является ведущим экспортером нефти в Китай", - сказал Крылов, выступая на China Outbound Investment Summit.
При этом он отметил, что сейчас не только в этой индустрии, но и в других отраслях экономики, между Россией и Китаем активно развиваются взаимоотношения. "Например, за последние три года было проведено более 20 крупных трансграничных сделок, а также осуществлены инвестиции общей стоимостью около 18 миллиардов долларов. Это больше чем за пять предыдущих лет вместе взятых. С учетом вышеизложенного, я очень позитивно смотрю на этот год и ближайшие несколько лет", - подчеркнул он.
"Несмотря на все трудности, с которыми Россия столкнулась в последние десять лет, страна их преодолела. Китайские инвесторы должны понимать, что входной билет на российский рынок и рынки СНГ все еще стоит дешево, однако его цена будет расти год от года вместе с ценами на нефть и ростом ВВП", - сказал Крылов.
ОШИБКИ ИНВЕСТОРОВ
Крылов рассказал, что при выходе китайских инвесторов на рынки России и СНГ риски, с которыми они сталкиваются, несущественно отличаются от рисков в других развивающихся странах. "Обычная ошибка, которую допускают китайские компании, заключается в том, что они пытаются полагаться на собственные ресурсы и анализ рисков при принятии решений, не прибегая к консультациям; а затем после совершения ошибок обращаются за помощью, чтобы их исправить", - пояснил он.
Например, продолжил Крылов, в России не так много проектов в сфере недвижимости или крупного строительства, реализуемых китайскими девелоперами. "В качестве одной из причин можно назвать то, что китайские компании не всегда готовы разбираться в исторически сложившейся системе стандартов и нормативов, с которой они сталкиваются в этой отрасли", - считает он.
Такая же ситуация существует и с налогообложением. "Компании из Азии могут считать, что налоговые правила в других странах не очень строги, тогда как Россия за последнее десятилетие серьезно ужесточила налоговые требования и требования к налоговой документации, сохранив при этом большинство налогов и налоговое бремя на достаточно низком уровне", - пояснил Крылов.
"Основной совет - инвесторы должны с самого начала соблюдать требования налогового, миграционного и прочего законодательства; в противном случае это может привести к закрытию бизнеса или штрафам. Гораздо легче обратиться за советом на этапе планирования", - заключил он.