МОСКВА, 26 мая - ПРАЙМ. По оценке Минэкономразвития, инфляция в России может снизиться до 3,6% в годовом выражении в сентябре 2017 года. Такая цифра ожидается в поквартальной разбивке показателей. При этом в июне инфляция снизится до 4% с мартовский 4,3%, а по итогам года министерство ожидает инфляцию в 3,8%.
Ранее власти ожидали, что по итогам 2017 года инфляция составит 4%. Прогнозируемое снижение ниже цели обусловлено разовым фактором — масштабным укреплением рубля в начале 2017 года. В 2018–2020 годах показатель останется на целевых уровнях. Например, в марте 2018 года темпы роста цен составят 3,9% в годовом выражении, в июне и сентябре ускорятся до 4,1%, а по итогам декабря достигнут тех же 4%, полагают в Минэкономразвития.
В первые три недели мая действительно наблюдалось инерционное движение по инфляции, напомнил главный экономист ЦЭФИР Алексей Девятов. По данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли на 1,5%. В период с 16 по 22 мая инфляция вернулась к нулевой отметке после 0,1% в течение более двух недель. В апреле показатель ускорился до 0,3% с 0,1% в марте. "Это движение продолжится и в дальнейшем, в течение ближайших 2-3 месяцев. Затем возможна некоторая коррекция, а итоговые цифры по году зависят от суммы факторов. Если урожай окажется хорошим, рубль будет крепким, а цены на нефть сохранятся близкими к текущим уровням, то мы вполне можем увидеть 3,7-3,8%", - рассуждает эксперт.
По его словам, если что-то из этих факторов подкачает, то цифры будут в районе 4-4,1%. Если же урожай окажется плохим, например, из-за засухи, то инфляция превысит план. Свою лепту внесет и фактор рубля– к концу года он может ослабнуть до 62-63 рублей за доллар, что близко к текущим равновесным значениям. При совокупности негативных факторов показатель может достичь 4,5%.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее говорил о двух графиках прогноза. Базовый предполагает удешевление нефти до 40 долларов за баррель, инфляцию в 3,8% и ослабление рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Другой вариант исходил из сохранения текущего курса рубля, что снизило бы инфляцию до 2,9% к концу года.
Это было бы чересчур оптимистично для текущей ситуации, уверен Девятов. Для исполнения этого прогноза нужно, чтобы ключевая ставка ЦБ сохранялась на уровне 10% в течение всего года. Но этого не произойдет – до конца года регулятор снизит ее еще как минимум один раз. Но слишком низкая инфляция и не нужна, поскольку она может перейти в дефляцию. Снижение цен означает затоваривание складов, что тормозит рост экономики. "В нашем случае умеренная инфляция это 4% или около того. На данный момент этот уровень оптимален и регулятор делает все для его поддержания", - полагает эксперт.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что при сохранении темпов роста цен в 4% годовых ключевая ставка может опуститься до 6,5-7%.
РАСХОДЫ И ДОХОДЫ
Еще один обновленный прогноз – рост ожидаемых трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правительство предусмотрело дополнительные расходы до 200 млрд рублей сверх установленного лимита в 2017 году. Согласно действующему закону о бюджете на 2017-2019 годы, Минфин планировал в текущем году потратить Резервный фонд полностью, использовав на финансирование дефицита 1,15 трлн рублей, а также направить на эти цели из ФНБ еще 668,2 млрд рублей.
По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, 200-300 млрд рублей – это сумма, которая может понадобиться Минфину на покрытие незапланированных социальных расходов в текущем году. "Примерно столько было заявлено в проекте бюджетных корректировок. Можно предположить, что в текущем году эта сумма может пойти на покрытие дополнительной незапланированной индексации зарплат бюджетников, о которой говорил президент Владимир Путин", - сказал он.
На этой неделе глава государства предложил проиндексировать зарплаты работников бюджетных организаций, не охваченных майскими указами, с учетом инфляции. По оценке Минтруда, индексация может коснуться 5,8 млн бюджетников. Если следовать бюджетному правилу, то у Минфина нет для этого дополнительных средств, и их нужно где-то взять, поясняет Тихомиров. Варианта два – либо занимать, либо взять из имеющихся сумм, а потом вернуть обратно.
"По факту министерство получает больше денег, чем идет в бюджет, но часть отсекается и идет на пополнение резервов. Согласно бюджетным корректировкам, в этом году Резервный фонд будет потрачен полностью, но лишь технически. Деньги, получаемые за нефть сверх запланированной в бюджете цены 40 долларов за баррель, копятся сейчас на спецсчетах Минфина, и в следующем году будут переведены в Резервный фонд. Таким образом, в 2018 году он пополнится на 600 млрд рублей. Возможно, часть этой суммы пойдет в ФНБ в виде компенсации этих 200 млрд рублей", - рассуждает эксперт.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Резервный фонд в текущем году, возможно, и не будет потрачен полностью, а средства ФНБ могут не понадобиться, поскольку дополнительные нефтегазовые доходы от высоких цен нефти в 2017 году Минфин направляет на покупку валюты для пополнения резервов.