Рейтинг@Mail.ru
Набиуллина заявила о необходимости структурных реформ в России - 01.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Набиуллина заявила о необходимости структурных реформ в России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости проведения структурных преобразований в России. По ее словам, без этих реформ денежно-кредитная политика регулятора не способна пробить потолок потенциального роста национальной экономики, который оценивается в настоящее время на уровне 1,5-2%.

"Денежно-кредитная политика не способна пробить потолок потенциального роста (ВВП - ред.), это могут сделать только структурные реформы", - заявила глава ЦБ, выступая на сессии ПМЭФ. Между тем, она отметила, что денежно-кредитная политика способна обеспечить стабильное состояние экономики, отсутствие сильных падений и сильных рецессией, сказала она, заметив, что то же самое можно сказать о безработице и занятости.

"Но что может сделать инфляционное таргетирование для экономического роста еще?", - задалась вопросом Набиуллина. Инфляционное таргетирование может стабилизировать экономический рост вокруг потенциального. Это, по ее мнению, приведет к тому, что отклонения экономического роста от потенциального будут меньше.

Инфляция, рубль и нефтяные цены

Выступая на сессии форума, глава регулятора также затронула ряд других тем. Она сообщила, что рост нефтяных цен и укрепление рубля позитивно повлияли на замедление инфляции в стране. В связи с этим, ЦБ не будет спешить резко смягчать свою денежно-кредитную политику, так как должен убедиться, что в целом низкую инфляцию обеспечивают фундаментальные факторы, такие как склонность к потреблению, склонность к сбережению, основанные на инфляционных ожиданиях, а не только повышение цен на нефть и сильный рубль.

Глава ЦБ напомнила, что динамика цен на нефть может быть "абсолютно разная". "Они могут и дальше расти, могут остаться на этом же уровне, могут упасть", - сказала она.

По словам Набиуллиной, ЦБ понимает озабоченность участников рынка повышением ставок в случае, если цены на нефть вновь упадут. "Многое будет зависеть от того, как к этому времени, если произойдет снижение цен на нефть, как устойчивы будут инфляционные ожидания", — сказала она, добавив, что именно поэтому основной задачей ЦБ сейчас является достижение стабильно низкой инфляции. 

Она отметила, что низкая инфляция, хотя сама по себе не создает экономический рост, но способна ему помочь. "Но низкая инфляция вместе с повесткой энергичных структурных реформ с той повесткой, в которую верят инвесторы, конечно, может помочь экономическому росту", - сказала она, добавив, что в этом случае, рост может быть 3-3,5%. Набиуллина предположила, что если структурные реформы будут происходить особенно "мощно", то можно будет достичь даже 4% экономического роста. 

Вместе с тем, глава ЦБ сказала, что эффекты от низкой инфляции в России станут наиболее выраженными только через два-три года, в частности, станут более доступными кредиты. "Я думаю, что как раз через два-три года наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции", — сказала она, отметив, что "главное — расширится горизонт планирования", чтобы способствовать росту инвестиций и росту конкурентоспособности.

Набиуллина еще раз напомнила, что целью регулятора является обеспечение среднесрочной стабильности низкой инфляции, которой можно будет достичь через 2-3 года, а "не в один месяц получить 4%".

Ранее Банк России ставил своей целью снижение инфляции до уровня 4% к концу текущего года. По данным Росстата, инфляция в РФ в апреле в годовом выражении замедлилась до 4,1% с мартовских 4,3%. С начала года по 22 мая инфляция составила 1,5%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала