МОСКВА, 1 июн — ПРАЙМ. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе сессии ПМЭФ рассказал о текущих вызовах, которые стоят перед газовой отраслью в целом и "Газпромом" в частности, а также затронул газовые отношения с Евросоюзом.
По его словам, спрос на российский газ растет настолько интенсивно, что в ближайшее время может возникнуть необходимость в дополнительных мощностях. Даже строящегося "Северного потока-2" мощностью 55 млрд кубометров газа ежегодно, может не хватить для удовлетворения спроса на российский газ в ЕС, если он продолжит расти такими темпами. Вместе с тем, Миллер отметил, что, по оценкам компании, использование мощностей северного коридора поставок газа из России в Европу в течение 25 лет выгоднее транзита газа по центральному коридору (через Украину) на 43 миллиарда долларов.
Миллер сообщил, что только за первый день лета "Газпром" экспортировал в ЕС 543 млн кубометров газа, что соответствует суточному спросу в зимний период, когда газ потребляется в больших количествах. "Сегодня, 1 июня, поставки газа на экспорт в Европу составляют 543 млн кубометров. Вы знаете, мы в "Газпроме" так шутим независимо от того, какая погода стоит на улице: "Начался восьмой месяц зимы". Это абсолютно зимние поставки, которые традиционны для европейского рынка. Таких объемов никогда не было", — сказал Миллер.
Он отметил, что только трубопроводный газ способен удовлетворять пиковые уровни потребления, спотовый рынок газа показал свою неэффективность в период пикового спроса на газ в ЕС этой зимой. По словам Миллера, минувшей зимой в условиях пикового спроса на газ спотовый рынок также оказался неконкурентным по сравнению с "Газпромом" по ценам: цены по долгосрочным контрактам с компанией оказались существенно ниже.
Судьба "Северного потока-2"
Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов уверен, что сопротивление ряда партнеров в Европе по строительству экспортного газопровода "Северный поток-2" будет преодолено. В первую очередь это произойдет потому, что это коммерческий проект.
Он напомнил, что инициатором строительства газопровода "было не российское правительство и даже не "Газпром", а партнеры российской компании в Европе, которые заинтересованы в обеспечении стабильных поставок энергоносителей в Европу. "Соответственно, если говорить о геополитической составляющей этого чисто коммерческого проекта, то она состоит в том, что его реализация укрепит энергобезопасность Европы. Кому это не нравится — это отдельный вопрос, и кто считает, что укрепление энергобезопасности таким образом им лично невыгодно — это тоже отдельный вопрос", — заметил постпред.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа ежегодно из России напрямую в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим "Северным потоком".
Взгляд на Восток
Невзирая на активную деятельность на Западе, "Газпром" не забывает о восточном направлении. В ходе сессии Миллер сообщил, что "Газпром" обсуждает с Китаем возможность расширения сотрудничества по поставкам газа по "восточному маршруту".
В конце мая 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири". Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.
В начале марта "Газпром" сообщал, что сохраняет планы по вводу газопровода в эксплуатацию с мая 2019 по май 2021 года.