Рейтинг@Mail.ru
Участники ПМЭФ нащупали оптимальный курс рубля - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники ПМЭФ нащупали оптимальный курс рубля

© AFP / Alexander Nemenov#Рублевая монета на фоне Московского Кремля
#Рублевая монета на фоне Московского Кремля
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА. 1 июн - ПРАЙМ. Среди тем, затронутых в четверг участниками Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) важное место занимала макроэкономика, в том числе, прогноз по рублю. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, оптимальным курсом для российской экономики может быть уровень доллара по 60-65 рублей.  Однако это вероятнее в тот момент, когда снизятся процентные ставки, добавил он.

"Если цены на нефть скакнут сильно в ту или иную сторону - упадут или повысятся, скорее сильно, то, конечно, и курс будет колебаться сильнее, чем это происходит сегодня", - добавил Дворкович. 

При этом корреляция между ценой нефти и курсом рубля снизилась в 2016 году частично из-за того, что сократилась волатильность нефтяных цен; эта зависимость в настоящее время чуть выше уровня 2011-2013 годов, когда ЦБ управлял курсом рубля, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Снижению этой зависимости способствовала политика повышения доверия к национальной валюте, добавила она. В настоящее время волатильность рубля по всем показателям лишь чуть выше, чем была в 2011-2013 годах, когда в РФ был управляемый курс, а не плавающий как сейчас. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор не хочет вмешиваться в валютный рынок и будет придерживаться принципа свободного плавания рубля, хотя это и оказывает некоторое негативное влияние на экономику. Таким образом, курс валюты будет играть роль поглотителя внешних потрясений, отметила она. 

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, благодаря стабилизации цен на нефть на фоне продления соглашения по заморозке нефтедобычи, министерство сможет в июне улучшить прогнозы по курсу рубля и инвестициям. "Запасы сырой нефти, которые резко выросли в последние несколько лет, довольно быстро уменьшаются. Поэтому рынок поддерживается в более-менее стабильном состоянии, и эта стабильность нефти, в том числе помогает иметь стабильность в российской экономике", - сказал Орешкин. 

Рост нефтяных цен и укрепление рубля, по словам Набиуллиной, способствовали замедлению инфляции, поэтому регулятор не спешит смягчать денежно-кредитную политику. По мнению экс-министра финансов, председателя совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексея Кудрина, при условии замедления инфляции ЦБ в ближайшие несколько лет будет снижать ключевую ставку на 0,5 процентного пункта или на 1 процент раз в полгода. "Если 4% инфляцию удержим хотя бы три года, то стоимость всех ресурсов в стране сократится", - заверил он. 

При этом экс-министр указал, что в прошлом году при более высокой инфляции инвестиции в РФ падали. "Вот вам ответ на то, какая должна быть макрополитика", - отметил Кудрин. 

САНКЦИИ НЕ ПОМЕХА

Один из факторов, работающих против экономики – санкции, введенные странами Европы и США в 2014 году. По словам Орешкина, к действующим санкциям экономика уже приспособилась и может обходиться без западного финансирования. Поэтому новые санкции, обсуждаемые G7 и американскими сенаторами, могут оказать на нее лишь слабое влияние. 

Мы концентрируемся на том, что происходит в нашей экономике, на структурных изменениях в экономике. Поэтому то, что происходит внутри России, намного важнее для нас, чем то, что снаружи, заявил министр. 

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, взгляды России на санкции Запада изменились: если в 2014 году считали их политическим инструментом, то теперь - конкурентной борьбой США. 

В свою очередь, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов высказал мнение, что расширения европейских санкций не ожидается. Аналогичного мнения придерживается и глава банка ВТБ Андрей Костин.

Дворкович же высказал мнение, что санкции помешали иностранным партнерами РФ больше, чем РФ. "Тем не менее, подавляющее число компаний не забрали свои инвестиции, нарастили свои инвестиции, продолжают это делать, потому что санкции все-таки секторальные, ограничения не везде являются тотальными и всегда есть возможность развивать свой бизнес. Это делается и в энергетике, и в транспорте, где мы взаимодействуем с крупнейшими компаниями, и в сельском хозяйстве, и в цифровых технологиях", - добавил он.

НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Участники ПМЭФ затронули и налоговую систему в РФ. Преференции новым инвестпроектам помогут перестроить структуру экономики РФ, считает Орешкин. Когда продажи продукции от инвестпроекта нет - здесь налоги должны быть поменьше. А когда предприятие уже вышло на полную мощность, оно готово возместить те налоги, которые оно не доплатило на первой фазе, отметил он.

По мнению министра, изменения налоговой системы не нужны, если риски от ее изменения будут существенны для экономики. Соответствующие решения будут обсуждаться внутри правительства, с экспертами, выноситься на общественное обсуждение. "Здесь очень важно, чтобы был консенсус между обществом, бизнесом и государством о том, как мы движемся вперёд. Потому что без совместного движения успеха не будет", - отметил министр.

По его словам, важно определиться с налоговой системой до конца текущего года, поскольку для бизнеса важна ее стабильность и предсказуемость. Имплементация налоговых решений - это 2019-2020 год, добавил министр.

В России до 2018 года действует мораторий на повышение налогов. В послании федеральному собранию в декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть в 2017 году идеи по будущей настройке налоговой системы. Правительству поручено до 1 декабря 2017 года представить предложения по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 и последующие годы. Однако, по словам первого вице-премьер РФ Игоря Шувалова, кабмин подготовит наработки по налоговой системе более оперативно. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала