Рейтинг@Mail.ru
ОБЗОР: Рубль вечером рос к доллару и евро на нефти и новостях с ПМЭФ - 01.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБЗОР: Рубль вечером рос к доллару и евро на нефти и новостях с ПМЭФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 июн /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров. Рубль против доллара и евро вечером рос на фоне закрепления стоимости нефти выше уровня 51 доллар за баррель сорта Brent, говорят дилеры.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума. Словесные интервенции с этого мероприятия поддержали курс российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.00 мск снижался на 0,28 рубля - до 56,28 рубля, курс евро - на 0,51 рубля - до 63,13 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ С ПМЭФ

Курс рубля к доллару и к евро вечером повышался на фоне попыток рынка нефти закрепиться выше уровня 51 доллара за баррель сорта Brent.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 26 мая, снизились на 6,4 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения лишь на 2,517 миллиона.

Поддержку рублю оказывают некоторые словесные интервенции, пришедшие с ПМЭФ. В частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не хочет вмешиваться в валютный рынок и будет придерживаться принципа свободного плавания рубля, хотя это и оказывает некоторое негативное влияние на экономику (имелось в виду укрепление рубля в последние месяцы).

Кроме того, она заявила, что ЦБ видит интерес иностранных и российских инвесторов к вложениям в экономику РФ. Наконец, Банк России видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок, но темпы этого снижения будут зависеть от ряда факторов. То есть быстрого давления на рубль в виде мягкой денежно-кредитной политики ЦБ ожидать не стоит, полагают эксперты.

Между тем, корреляция между ценой нефти и курсом рубля снизилась в 2016 году частично из-за того, что сократилась волатильность нефтяных цен; эта зависимость в настоящее время чуть выше уровня 2011-2013 годов, когда ЦБ управлял курсом рубля, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в свою очередь, заявил на форуме, что новые санкции, обсуждаемые G7, слабо могут повлиять на экономику РФ.

Наконец, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ожидает, что политика Банка России будет существенно более гибкой после 2020 года, когда удастся добиться стабильной низкой инфляции.

В итоге, доллар и евро к рублю снижались на 0,5-0,8%. Рублевая цена нефти колебалась ниже уровня 2,9 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Данных по запасам нефти не хватит для более существенного роста "черного золота" (в сторону 52 долларов), что сдержит попытки рубля для укрепления в сторону 56 против доллара, рассчитывает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Пока рублю оказывает поддержку лишь динамика рынка энергоносителей, где в последнее время наблюдается сильная волатильность, рассуждает Богдан Зварич из группы компаний "Финам".

"Однако уже через неделю на рынок вернуться экспортеры с продажами валютной выручки, что добавит сил российской валюте. Если мы не увидим дальнейшего снижения "черного золота", вполне возможно, что доллар в ближайшие пару недель обновит годовые минимумы", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала