Рейтинг@Mail.ru
В ближайшие дни мы - "быки"! - 02.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшие дни мы - "быки"!

Читать Прайм в
Дзен Telegram

У индекса ММВБ есть потенциал роста до 2400 пунктов, но выбрать это потенциал ему пока сложно из-за обилия сдерживающих факторов. Нет ясности по дате встречи Путина и Трампа, США могут ввести против России новые отраслевые санкции, во втором полугодии может ухудшиться ситуация на развивающихся рынках, предложение и спрос на нефтяном рынке пока не сбалансированы, по многим эмитентам не оправдались дивидендные ожидания.  

Все эти негативные моменты мы можем наблюдать через биржевые графики, в частности через график индекса ММВБ. На этой неделе «медведи» пробили годовой минимум на этом индексе, пробили на больших объемах. С начала года индекс ММВБ движется вниз в понижательном канале, а в мае «быки» не смогли пробить локальный повышательный тренд, проведенный по максимумам марта и апреля, и самое интересное, что в мае индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets находился на максимальных за два года значениях. А мы снижались.

График
График

Российский рынок явно «медом не намазан», но впадать в депрессию мы не будем. На дневных графиках индекса ММВБ индикаторы показывают перепроданность, индекс ММВБ приблизился к поддержке 1860 пунктов (по FIBO от волны роста с января 2016 по январь 2017 года). В ближайшие дни ждем улучшение ситуации на нашем рынке. Не забываем, что он имеет нефтегазовый хребет, а в США приближается пиковый сезон вождения автомобилей, для которого характерен рост спроса на топливо.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США, объемы коммерческих запасов нефти в США упали на 6,4 млн баррелей - до 509,9 млн баррелей за неделю по 26 мая. Это была вторая неделя сокращения запасов нефти подряд. Запасы пока находятся в верхней половине сезонного диапазона, однако уже не превышают верхнюю границу. Всего за 2017 год запасы в США увеличились на 24 млн баррелей.

Не могу не осветить ситуацию на развивающихся рынках. По данным Caixin, индекс деловой активности PMI в производственном секторе Китая в мае понизился до 49,6 (с 50,3 в апреле). Таким образом, активность упала уже в третий месяц подряд. Днем ранее вышел официальный отчет правительства, согласно которому производственный PMI вырос (с 54 до 54,5). На выход отчета Caixin в четверг китайский фондовый рынок отреагировал снижением. «Последние данные по PMI соответствуют нашему прогнозу по общему состоянию экономики Китая, – говорит экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. - Мы уже давно предупреждаем, что ускорение экономического роста во второй половине прошлого года окажется кратковременным явлением».

Объемы экспорта в Южной Корее за май выросли на 13,4% по сравнению с прошлым годом, но по сравнению с апрелем рост замедлился. По прогнозам, объемы экспорта в этом году продолжат демонстрировать устойчивый рост, которому может поспособствовать, в том числе, выход новой модели смартфона от Samsung. Но есть и факторы риска, среди которых стоит отметить вероятность введения ограничений на импорт в США и Европе, а также возможное замедление экономического роста в Китае.

Moody's Investors Service на этой неделе понизило прогноз по кредитному рейтингу ряда бразильских банков. На прошлой неделе то же самое сделало S&P Global. Главная причина снижения прогнозов – коррупционный скандал и его негативное влияние на проведение реформ и на темпы экономического роста страны.

Сегодня выйдет официальный отчет по числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за май от министерства труда США, который повлияет на ситуацию на финансовых рынках. Экономисты ожидают роста на 180 тысяч. В любом случае мы «быки» на ближайшие дни и ждем роста индекса ММВБ. Одна из вероятных целей роста 1940 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала