Рейтинг@Mail.ru
Минтруд предложил перевести взносы в ФОМС за неработающих на федеральный уровень - 02.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Минтруд предложил перевести взносы в ФОМС за неработающих на федеральный уровень

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 июн - ПРАЙМ. Взносы в Фонд ОМС за неработающее население могут быть переведены с регионального на федеральный уровень – это снизит нагрузку на субъекты и упростит расчеты, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ-2017.

Топилин напомнил, что Пенсионный фонд и Фонд социального страхования выстроены по страховым принципам, есть полная зависимость размера выплат от зарплаты гражданина. "Сколько взносов - столько пенсии, сколько зарплата – столько больничный, работаете на вредном производстве – работодатель больше тариф платит, улучшил рабочие места - ты будешь меньше платить, человек будет более здоровым, ему не надо будет платить досрочную пенсию. И во всех системах мы пытаемся так сделать, а в ОМС (сейчас) не так", - пояснил министр.

"В медицинском страховании все платят одинаково 5,1% (взнос), если вы работаете, а если вы не работаете - если бы бабушка или дите, или тот наш нелегал, которому много внимания уделяют, то за вас платит субъект Российской Федерации определенный тариф, при этом объем помощи, когда вы приходите в поликлинику, не связан с вашей зарплатой", - сказал Топилин.

"Поэтому сейчас Вероника Игоревна (Скворцова, министр здравоохранения – ред.) думает усиленно на эту тему - там есть платеж за неработающее население, который платят субъекты, ни в одной стране мира, ни в одной страховой системе нет такого, чтобы субъект платил за неработающее население в систему здравоохранения - это какая-то ерунда. Здесь надо думать", - заявил собеседник агентства.

Он пояснил, что субъекты не могут сосчитать работающее и неработающее население и навскидку платят почти 700 миллиардов рублей взносов в год. При этом Минфин предлагает увеличить регионам трансферт в пенсионный фонд на 1,5 триллиона из федерального бюджета в случае реализации предложений о снижении страховых взносов до 22%.

"Значит, у Минфина есть деньги на это. Может быть, лучше тогда с регионов снять вот эту непонятную ответственность за уплату взносов с неработающего населения и заплатить его из федерального бюджета. Если это федеральный бюджет, единая страна – мы тогда сможем посчитать, кто работает, кто не работает, у нас же база данных, а когда вы это все по регионам "разболтали", у нас балансы эти все время не сходятся. Поэтому, если есть деньги на трансферт в пенсионный фонд, мы говорим: нам не надо, а лучше вот эту проблему решить", - сказал министр.

Он добавил, что это только версия, и "может быть, это правильно, а, может быть, коллеги из Минфина скажут: "Нет, у нас свои соображения".

Топилин также отметил, что диалог по поводу снижения страховых взносов с Минфином продолжается. "Я думаю, что дискуссии завершатся даже не до конца лета - ближе с бюджетным процессом", - отметил он.

Ранее Минфин предложил в рамках налогового маневра перевести финансирование фиксированной выплаты к пенсии, которая в 2017 году составляет 4,8 тысячи рублей, на федеральный бюджет. Предполагается, что это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30% до 22% (часть налогового маневра, вторая часть — повышение НДС до 22%). Минтруд высказался против идеи о финансировании пенсионных выплат из бюджета, объяснив это тем, что нивелирует страховые принципы системы обязательного пенсионного страхования, приведет к дефициту бюджета ПФР и создаст дополнительные риски снижения пенсий.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала