МОСКВА, 5 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опубликовало проект новой энергетической стратегии страны до 2035 года. Ключевыми ориентирами стали безопасность, энергоэффективность и, конечно, энергонезависимость. Страна нацелена к 2025 году завершить реформирование и обновление энергетического комплекса, а также обеспечить интеграцию с энергетическим сектором ЕС. Вместе с тем, стратегия провозглашает полную независимость от импорта газа из России до 2035 года.
Газовая независимость будет обретаться путем интенсивного наращивания ресурсной базы и добычи углеводородов на территории Украины, уточняется в стратегии. При этом к 2025 году в фокусе правительства будут "энергосбережение, сохранение достигнутых объемов добычи углеводородов и максимальная диверсификация поставок первичных энергоресурсов".
На период до 2035 года предполагается "успешная реализация проектов разработки залежей природного газа, в том числе из нетрадиционных источников". Стратегия предполагает диверсификацию источников энергии и путей поставок: Украина должна получать не более 30% первичных энергоресурсов от одного поставщика (для ядерного топлива целевой показатель определяется отдельно). Министерство также прогнозирует снижение импортозависимости от энергоресурсов с 51,5% в 2015 году до менее 33% в 2035 году, в частности, благодаря развитию ВИЭ (возобновляемые источники энергии).
Замглавы "Газпрома" о решении суда по "Нафтогазу": В футболе важны забитые голы >>
В стратегии приводится таблица, где в пункте "необходимость импорта газа из РФ для балансирования спроса" указано, что в 2015 году импорт газа из РФ составил 6,1 млрд кубометров газа, после чего в периоды до 2035 года указан импорт газа из РФ на нулевом уровне.
Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате страна начала отопительный сезон с запасами в 14,7 млрд кубометров газа, что примерно на 2 млрд кубометров меньше, чем в последние два года.
Независимость независимостью, но опасения есть
"Территориальное расположение Украины между ЕС и РФ содержат как вызовы, так и возможности", - говорится в стратегии. Среди вызовов авторы документа видят риск потери части энергосистемы и транзитного статуса, среди возможностей – независимость от импорта газа и уменьшение зависимости в сфере транзита нефти из РФ.
Минэнерго Украины ожидает сохранения объемов транзита российского газа на уровне 50-80 млрд кубов в год до конца действия контракта с "Газпромом", но опасается их падения до 15-40 млрд ввиду реализации российской компанией альтернативных маршрутов транспортировки топлива. Авторы стратегии подчеркивают, что "пока нет документальных подтверждений о продлении транзита российского газа через территорию Украины после 2019 год". "Газпром" не подтверждает готовности подписания нового контракта, в то же время постепенно и успешно реализует собственные проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу (увеличение транспортировки газа через "Северный поток" и доступа к мощностям газопровода OPAL, реализует проекты "Северный поток-2", "Турецкий поток")", — говорится в стратегии.
"Нафтогаз" рискует стать банкротом, выиграв часть спора в Стокгольме >>
Минэнерго отмечает, что на сегодняшний день продолжается Стокгольмский арбитраж по транзитному контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом". А благодаря тому, что российский газовый холдинг постепенно и успешно реализует собственные проекты альтернативных маршрутов поставки газа в Европу, Киев не может "прогнозировать сохранение объемов транзита российского газа через ГТС (газотранспортная система) Украины на текущих уровнях".
"Вероятно, что только благодаря действию режима санкций и ограничений в отношении РФ и "Газпрома" и усилиям Еврокомиссии возможно сохранение украинского маршрута для поставок российского газа в объеме 15-40 млрд кубометров в год (в первую очередь в южном направлении — на Балканы) до ввода в эксплуатацию в 2019 году "Турецкого потока", — заключают авторы документа.