Рейтинг@Mail.ru
Санкции Запада нанесли ущерб миноритарным акционерам "Роснефти" - 05.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции Запада нанесли ущерб миноритарным акционерам "Роснефти"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Нужно отметить, что существенного расхождения этого заявления главы «Роснефти» с официальной точкой зрения властей относительно санкций нет, ведь Игорь Сечин неоднократно подчеркивает, что даже в условиях санкций бизнес «Роснефти» по-прежнему динамично развивается, и компания идет вперед, даже несмотря на то что санкции ограничили ей доступ к зарубежным рынкам капитала. За время действия санкций «Роснефть» достаточно успешно присоединила крупную российскую компанию «Башнефть», государство успешно продало миноритарный пакет акций объединенной «Роснефти» катарскому суверенному инвестиционному фонду. 

Кроме того, «Роснефть» вопреки всем заявлениям о международной изоляции российского бизнеса и, в частности, бизнеса госкомпаний теперь позиционирует себя как глобальная корпорация, владеющая долей в нефтяном месторождении в Венесуэле, проекте по строительству НПЗ в Индонезии, а также намерена получить контрольный пакет индийской частной нефтяной компании Essar Oil. Не исключено, что некоторые параметры будущей сделки обсуждались в ходе встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на Петербургском международном экономическом форуме. 

Однако вопрос о том, что «Роснефть» за время действия санкций сильно потеряла в капитализации, вызывает ряд вопросов. В рублевом выражении капитализация российской госкомпании с июля 2014 года, когда против нее были введены санкции Евросоюза, и до сегодняшнего дня не упала, а наоборот, выросла на 34,5%. Однако в долларовом выражении «Роснефть», действительно, понесла потери. По нашей оценке, с момента введения санкций Евросоюза и до сегодняшнего дня капитализация «Роснефти» понизилась в долларовом выражении на 13%, или на $8,5 млрд, до $56,5 млрд. Сам Игорь Сечин оценил потери «Роснефти» в $31 млрд, однако, по-видимому, он брал за основу для расчета более длительный период с начала 2014 года, когда Запад начал вводить только персональные санкции против российских высокопоставленных лиц, но эта новость уже стала оказывать негативное влияние на фондовый рынок. 

Полагаем, что снижением капитализации «Роснефть» обязана не столько санкциям, сколько низким ценам на нефть и, соответственно, продолжительному периоду девальвации рубля в 2014 - начале 2016 года. Для сравнения: валютный индекс РТС за тот же период потерял 14,4%, так что капитализация «Роснефти» в долларовом выражении снизилась меньше, чем индекс в целом, в который входят и компании, не подпавшие под санкции. Так что снижение капитализации «Роснефти» следует, на наш взгляд, рассматривать в первую очередь в контексте обвала нефти и девальвации рубля. Но также важно учитывать то, что в обвал рубля определенный негативный вклад внес отток капитала с российских финансовых рынков, вызванный, в том числе, и переоценкой инвесторами политических рисков инвестиций в Россию из-за санкций. 

Мы полагаем, что глава «Роснефти» сделал такое неожиданное для рынка заявление с целью послать определенный сигнал миноритарным акционерам компании. Теоретически миноритарии «Роснефти», в том числе иностранные, могли бы обратиться в суд с требованием возместить им ущерб от намеренного воздействия западных политиков на капитализацию компании. Однако доказать в суде, какая доля в падении акций «Роснефти» принадлежит именно санкциям, будет весьма сложно. Так как никто не может точно знать, какой из негативных факторов, способных повлиять на фондовый рынок конкретной страны или капитализацию конкретной компании, сработал в большей или меньшей степени, и, самое главное, насколько продолжительным было его действие. 

Впрочем, если Госдеп США или иное американское ведомство выпустит какой-либо странный доклад, где удастся, по их собственному мнению, количественно измерить влияние санкций на капитализацию российских компаний, подпавших под санкции, то такой доклад может послужить неплохим доказательством прямой вины Запада в нанесении ущерба миноритарным акционерам «Роснефти». Сегодня на Московской бирже акции «Роснефти» снижаются в цене, однако, скорее всего, на снижение цены сегодня влияет снижение фондового рынка в целом.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала