МОСКВА, 19 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В понедельник курс рубля продемонстрировал значительное падение – по данным Московской биржи, доллар протестировал отметку в 58 рублей впервые с 18 мая, а евро в первый раз с 1 февраля поднялся выше 65 рублей. Главной причиной аналитики называют удешевление нефти. В течение сегодняшнего дня "черное золото" не демонстрировало заметного падения – баррель марки Brent дешевел на 0,36% до 47,2 доллара за баррель. Однако с середины мая нефть Brent упала с 53 долларов до 47,2 долларов за баррель, а рубль оставался в диапазоне 56,5-57,5 за доллар.
"Мы все еще остаемся зависимой от нефтяных цен страной", - комментирует главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов. По его словам, это является пусть не единственным, но важным фактором текущего ослабления рубля. На минувшей неделе ЦБ, снизив ключевую ставку, обозначил тот факт, что нефть остается волатильной, причем динамика котировок после решения о продлении заморозки добычи в формате ОПЕК+ не оправдала ожиданий. Ждали роста, а получили падение, подчеркнул эксперт.
Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков напоминает, что после апрельского снижения ставки ЦБ РФ на рынке ОФЗ начали наблюдаться негативные тенденции. "Спрос резко снизился и далеко не каждый аукцион позволял разместить весь предлагаемый объём государственных долгов. Соответственно, после того как ФРС повысил ставку на июньском заседании, а ЦБ РФ вновь смягчил свою денежную политику, условия для сarry trade ухудшились", - рассуждает он.
Поэтому можно было ожидать, что не только очень "горячие", но и более "спокойные" деньги нерезидентов начнут уходить из ОФЗ. Кроме того, очередные инициативы американского Сената, направленные на сдерживание РФ и обеспечение американскому бизнесу дополнительных преимуществ неэкономическими мерами, также не способствуют росту интереса инвесторов к российским долговым инструментам, добавил эксперт.
Кроме того, аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре напоминают, что в банковской системе присутствует избыточная валютная ликвидность (остатки на корсчетах и депозитах в банках-нерезидентах), накопленная в 1 квартале (по оценкам банка, в размере 10 миллиардов долларов). "Ее запас достаточен для компенсации сезонного ухудшения сальдо счета текущих операций в летние месяцы", - пишут они.
Еще одним фактором давления на рубль эксперты считают размещение евробондов РФ. В понедельник открылась книга заявок на покупку 10- и 30-летних евробондов РФ с ориентирами по ставкам купонов 4-4,5% и 5-5,5% годовых. Это сократит размер валютной ликвидности на локальном рынке на тот объем, который будет куплен резидентами. Так, если все 3 миллиарда долларов будут выкуплены локальными участниками на средства, находящиеся на счетах в российских банках, то избыток валютной ликвидности сократится до 7 миллиардов долларов, и, как следствие, ее дефицит может наступить уже к концу лета, пишут аналитики Райффайзенбанка. Тогда это окажет влияние и на стоимость валютной ликвидности, и на спот-курс.
Что ждет рубль
Опрошенные агентством "Прайм" эксперты расходятся в прогнозах будущего курса рубля. По мнению Кочеткова, в ближайшее время мы продолжаем ждать ослабления рубля в сторону 59 за доллар, а в перспективе от недели до месяца возвращения его к отметке в 60 рублей за единицу американской валюты. Влияние нефти на рубль он считает достаточно слабым, однако оно будет возрастать по мере снижения актуальности ставки ЦБ РФ для получения прибыли по инструментам с фиксированной доходностью.
В свою очередь, Давыдов уверен, что до очередного заседания ЦБ по ставке основным ориентиром станет отметка 57-59 рублей за доллар. "Помимо нефти, на рубль будут давить глобальные риски и вызовы: санкции, ставка Федрезерва, сокращение популярности спекулятивных операций с валютой и, как не банально, отсутствие факторов поддержки", - рассуждает он. Если раньше инвесторы ожидали, как изменятся ставки, то теперь карты раскрыты, и неопределенность остается. Поэтому наиболее осторожные инвесторы предпочитают не рисковать, а зафиксировать прибыль. По рублевым активам это порядка 10% с начала года.
Во втором полугодии рубль с наибольшей вероятностью будет находиться в районе отметок 59-63 рубля за доллар, полагает эксперт. "Как только уточнится прогноз по продуктовой инфляции и станет понятно, что произойдет с санкциями, нефть найдет отправные точки, а ЦБ на это отреагирует", - отметил он.
При этом эксперты не ожидают резкого роста цен на нефть, указывая, что, если раньше все ожидали котировок 55 и выше долларов за баррель, то теперь наиболее оптимистичные оценки – 50 и более долларов за баррель к концу года. Фокус смещается на второе полугодие, поскольку в среднесрочной перспективе пока нет оснований для восстановления положительной динамики. Все говорит о том, что нефть находится под давлением, а надежда на сокращение запасов может появиться лишь после завершения летнего сезона, считают они.