МОСКВА, 20 июн - ПРАЙМ. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова считает важным, прежде чем обсуждать возможное объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, решить вопрос об источниках сбалансированности пенсионной системы, для чего во многом и создавался ФНБ.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Минфин РФ предлагает правительству подумать о полном отказе от дальнейшего пополнения ФНБ и размышляет о консолидации средств суверенных фондов.
"Важно вспомнить вот что, ведь ФНБ появился не случайно. Эти два фонда – Резервный и ФНБ – пришли на смену Стабилизационному фонду. Мы очень долго обсуждали тогда в Минфине: один, два фонда? Пришли к выводу, что два, потому что это в тот период совпало с достаточно серьезным обсуждением сбалансированности пенсионной системы", - сказала Голикова в эфире "России 24".
Она отметила, что при принятии решения о создании двух фондов исходили из того, что та часть средств, которая поступила в ФНБ, должна была служить источником софинансирования добровольных пенсионных накоплений, "о которых, наверное, уже сейчас все забыли", и сбалансированности пенсионной системы.
"Сегодня, как мне кажется, нет ключевого ответа на концептуальный вопрос: а как будет сбалансирована пенсионная система? За счет каких источников в долгосрочной перспективе она будет сбалансирована? Просто общим трансфертом из федерального бюджета? Но тогда надо понимать, что и сейчас уже бюджет Пенсионного фонда только на 54% обеспечивается за счет страховых взносов, а все остальное – это трансферт из федерального бюджета", - отметила глава СП.
Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда РФ, в который власти направляли дополнительные нефтегазовые доходы от роста цен на углеводороды. Резервный фонд является источником финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов казны, а ФНБ создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу, часть средств фонда была инвестирована в долгосрочные самоокупаемые инфраструктурные проекты.