МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. Президент Владимир Путин в пятницу принял участие в стыковке мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток" в Черном море. Таким образом, он символически дал старт этапу глубоководной прокладки трубы, по которой российский газ пойдет в Турцию и дальше в Европу, если ЕС даст на это согласие. В следующем году должна быть готова первая нитка газопровода, а в конце 2019 года - вторая нитка, по которой газ должен пойти в Европу.
Российский лидер позвонил президенту Турции Тайипу Эрдогану с борта судна-трубоукладчика, которое задействовано в прокладке газопровода. Он проинформировал коллегу о начале прокладки глубоководного участка и отметил высокий уровень взаимодействия. "Там, где с другими у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев", - сказал Путин.
Он напомнил, что соглашение о строительстве "Турецкого потока" было подписано осенью 2016 года, а спустя 7 месяцев работы уже начались. Предстоит еще согласовать еще несколько вопросов - точку входа газопровода, проход по территории Турции, вопросы соблюдения экологической безопасности. Однако в нынешнем темпе это вполне реально сделать быстро.
Путин заверил, что Россия готова поставлять через Турцию газ в Южную и Юго-Восточную Европу, которая также в этом заинтересована. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "Турецкий поток" востребован рынком. В настоящее время поставки российского газа составляют 53% от внутреннего рынка Турции. В Европе с начала 2017 года по середину июня к аналогичному периоду прошлого года рост поставок газа составил 10,5 миллиарда кубометров газа, сказал он.
ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ
Миллер отметил, что спрос в Турции повысился почти на 26%, в Греции - на 12%, в Болгарии - на 14%, в Венгрии - на 31%, в Сербии - на 47%, в Австрии - на 77,5%. "Действительно, спрос есть, но вопрос не в нем, а в желании Европы получать газ именно по этому маршруту, сокращая поставки через Украину", - отметил в этой связи старший аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Александр Корнилов. Первая нитка, предназначенная для удовлетворения потребностей самой Турции, споров не вызывает – скорее всего, она будет построена и запущена в срок. Уже есть предварительные договоренности с турецкими потребителями об объеме поставок.
Европейская ветка пока под вопросом и в части наполнения, и по срокам строительства, считает эксперт. Пока никаких договоренностей с потребителями в странах ЕС нет, а переговоры, которые ведет "Газпром", находятся на предварительном этапе. Обсуждаются и альтернативы, например, проект "Посейдон", который предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря до Греции и дальше на юг Италии. Его поддерживают Афины и Рим. Еще один вариант – участие "Газпрома" в проекте TANAP/ТАР, по которому газ из Азербайджана пойдет в Европу по трансадриатическому маршруту. "Пока нет понимания, какой маршрут выберет Южная Европа", - отмечает Корнилов.
Европейские получатели российского газа не монолитны – это страны с разными, зачастую противоположными интересами, напоминает старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК "Уралсиб" Алексей Кокин. "Например, та же Болгария практически на 100% зависит от поставок "Газпрома" и в целях диверсификации ей выгоднее было бы подключиться к тому же ТАР, чтобы получать азербайджанский или иранский газ. Польша тоже опасается доминирования "Газпрома" на своем рынке, хотя ее источники поставок гораздо более диверсифицированы. Австрия, наоборот, заинтересована в разных маршрутах получения газа из РФ, дабы развивать свой хаб в Баумгартене, и для нее "Турецкий поток" выгоден", - рассуждает он.
Поэтому решение ЕС будет зависеть от политического маневрирования, но сделать выбор все-таки придется. Если удастся достичь компромисса, то начнут искать способы обойти Третий энергопакет, из-за которого в свое время заглох "Южный поток". В целом принципиальных отличий маршрутов, по которым Европа будет получать российский газ, нет, а Турция менее рискованный партнер, чем нынешняя Украина, добавил Кокин.
УКРАИНСКИЙ МИНИМУМ
Если считать по объемам поставок, теоретически от украинского направления можно было бы отказаться. Украинская газотранспортная система позволяет транспортировать до 120 млрд куб. м газа в год. Но в последние годы через ГТС Украины поставляется значительно меньше – чуть больше 82 млрд куб.м в 2016 году. Для сравнения, пропускная способность "Северного потока" и "Северного потока-2" – по 55 млрд куб. м. газа в год, "Турецкого потока" – более 30 млрд куб м.
Однако эксперты сходятся во мнении, что запуск двух альтернативных украинскому маршрутов поставок российского газа в ЕС – "Северный поток-2" и "Турецкий поток" - не приведет к полному отказу от украинского транзита. "Есть страны, например, Словакия и ее соседи, которые завязаны именно на поставки через Украину отказываться от этого нет смысла. Однако объемы по этому коридору будут минимизированы", - сказал Корнилов.
Ситуация для "Газпрома складывается непростая, поскольку, с одной стороны, Украина стала совсем ненадежным транзитером и может накладывать штрафы, арест на имущество или осуществлять несанкционированный отбор газа. С другой – не факт, что контрагенты захотят переоформлять контракты, чтобы получать тот же газ в других точках. Возможно, следует предложить им его по более низкой цене. И, конечно, важно не допускать срыва поставок, чтобы та же Болгария, "сидящая" на российском газе, не замерзла – для этого "Турецкий поток" принципиально важен, резюмирует Кокин.