Рейтинг@Mail.ru
Прах санаций: что будет с банками, если инфляция будет низкой - 26.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Прах санаций: что будет с банками, если инфляция будет низкой

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 26 июн — ПРАЙМ. Анна Подлинова Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что нынешняя ситуация с санациями банков "далека от идеальной". Она считает, что из-за того, что банки оздоравливаются десятилетиями, нарушаются обязательные нормативы. Спикер Совфеда предложила установить законодательные ограничения максимального срока санации, а также сокращать издержки банков путем слияний. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в ответ на это отметил, что максимальный срок санации банков в рамках нового механизма оздоровления банковского сектора нужно устанавливать индивидуально в каждом конкретном случае, не прибегая к необходимости законодательного ограничения этих сроков. Эксперты считают, что устанавливать сроки необходимо для каждого случая отдельно и говорят о крахе текущей программы санации.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что в текущих условиях необходимо пересмотреть механизмы не только будущих, но и уже совершенных санаций. "Все санации, начатые в период 2013-2015 годов, были просчитаны, исходя из действовавших на тот момент рыночных условий. Санации были начаты по следующему принципу: банку выдавался кредит на 10 лет в размере финансовой "дыры" под 0,51% для того, чтобы банк-санатор, инвестировав эти средства по средней доходности 10%, за 10 лет как раз заработал на кредите прибыль в размере "финансовой дыры" и смог вернуть кредит АСВ, а тот – Банку России" – сказал он агентству "Прайм", пояснив, что отсюда появился и срок большинства санаций – 10 лет. 

Василий Поздышев
Зампред ЦБ Василий Поздышев: У нас постоянная война пушек и брони

Однако, отмечает Матовников, с тех пор ЦБ добился резкого снижения инфляции, то есть доминирующие ставки на рынке больше не будут 10%, а могут снизится до 6-7%. "Это значит, что даже если санатор работал добросовестно, все санации пошли прахом: если ничего не менять, через 10 лет можно ожидать дефицит капитала у санируемых банков в размере порядка 30% от полученного кредита (то есть около 300 млрд. рублей в масштабах банковской системы)", - сказал он. Если Центральный Банк добьется долгосрочного успеха в области снижения инфляции, то из-за изменения макроэкономических условий ни одна санация не закончится так, как она была запланирована 2-3 года назад, пояснил аналитик.

Матовников не исключил, что в конце концов у санируемых банков могут отозвать лицензии ввиду нерентабельности дальнейшего процесса. "Есть дополнительная угроза, что ряд санируемых банков раздули свои активы в несколько раз, увеличив риски для Банка России, к тому же далеко не все санаторы добросовестно выполняли свои обязанности, многие просто перевесили на санируемые банки и свои проблемные активы", - отметил он. По его мнению, при разработке нового плана санации в каждом случае с ситуацией необходимо разбираться отдельно. 

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин также считает, что унифицировать условия санации нельзя. "С учетом того, что банки по бизнес-моделям, по размеру, по структуре акционеров и многим другим параметрам разные, очень сложно установить какие-то единые сроки для всех санируемых банков. Даже если их введут, потом все равно будут исключения, сроки будут сдвигаться", - сказал он, заметив, что в этом деле сложно выработать универсальный механизм, лучше разбираться с каждой ситуацией в индивидуальном порядке. "Боюсь, что под общую гребенку не все подойдут", - подчеркнул он.

По мнению Брагина, проблемы, возникающие при низкой инфляции, санаторы должны учитывать изначально. "Когда банк берет кредит, он берет на себя и определенные риски. Если возникает проблема, это значит, что санатор плохо управляет рисками при проведении санации. Возможно, какие-то условия и стоит пересмотреть, в ситуации, если кредит длинный и взят под высокую ставку, а инфляция низкая и ставки низкие", - сказал он.

С другой стороны, по его словам, изменения ставки должны быть изначально заложены в цену и отражаться в капитале. "Вопрос здесь больше в том, требуются деньги еще или не требуются. Фактически это новый раунд санации. Это все равно что ЦБ бы списал банку часть долга перед АСВ. Если банк получил деньги и через какое-то время вновь их просит, это говорит о качестве управления этим банком", - сказал он, заметив, что при возникновении таких проблем, необходимо обратить внимание на действия санирующего банка.

Новый механизм вот-вот запустят

Новый механизм санации банков РФ через Фонд консолидации может заработать в конце июля, сообщал ранее зампред Банка России Василий Поздышев в интервью агентству "Прайм". По его словам, это совершенно новый механизм финансового оздоровления банков.

В мае был принят закон о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), формируемого за счет средств Банка России для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства. Закон предполагает создание фонда из денежных средств ЦБ и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал. По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на проводимом Банком России открытом аукционе.

Сейчас на счетах фонда нет выделенных средств, они будут зачислены по решению ЦБ при первом решении о санации. ЦБ предполагает, что речь пойдет о новых санациях, уточнял Поздышев. По его словам, штат управляющей компании фонда планируется небольшой — около 25 человек.

#Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве
С конца июля банки РФ будут санировать по-новому

ЦБ с приходом в июне 2013 года новой главы Эльвиры Набиуллиной начал оздоровление банковского сектора. В начале 2013 года были зафиксированы всего два отзыва, после чего наступила трехмесячная пауза, а с июля до конца 2013 года, по данным "Книги памяти" Банки.ру, лицензии лишились сразу 27 банков. 

На сегодняшний день из системы выведено 279 банков. С рынка ушли не только мелкие банки, но и ряд средних и крупных игроков. В 2014 году у кредитных организаций было отозвано 73 лицензии, в 2015-м - 88, а в 2016 - уже 93. С начала 2017 года отозвано 25 лицензии. В ближайшие 2-3 года ЦБ намерен и дальше продолжать очищать банковский рынок от недобросовестных игроков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала