ХАБАРОВСК, 29 июн /ПРАЙМ/. Доля компаний на Дальнем Востоке, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, составляет 27%, что почти в три раза больше, чем в среднем по России, заявил в четверг на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Он отметил, что в июне на Петербургском международном экономическом форуме представлен Национальный рейтинг инвестиционного климата в российских регионах 2017 года. Только один дальневосточный регион – Хабаровский край – вошел в первую половину рейтинга, заняв 40-е место. Существенно улучшила свои позиции Амурская область, поднявшись вверх до 47 позиции. Немного поднялась Магаданская область. Остальные регионы провалились. Еврейская автономная область упала на 24 позиции, Сахалин – на 17, Приморский край - на 13 позиций, Камчатка – на 11, республика Саха (Якутия) – на две позиции.
"Рейтинг показал, что ключевой негативный фактор инвестклимата на Дальнем Востоке – административное давление. Во всех регионах Дальнего Востока (кроме Чукотского автономного округа, который не участвовал в рейтинге) доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, существенно превышает среднероссийской уровень в 10,5%. В Дальневосточном федеральном округе это значение составляет 27% и является худшим среди всех федеральных округов", - сказал Галушка.
По его словам, в шести регионах – Якутии, Камчатке, Приморском крае, Хабаровском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области – динамика этого показателя ухудшилась в сравнении с 2016 годом.
По его словам, 35% малых и средних предпринимателей в ходе опроса указали, что максимальные барьеры создает налоговая служба, на втором месте Роспотребнадзор - 16,5%, на третьем Россельхознадзор - 11,1%. Около 68% предпринимателей отметили, что не верят в возможность доказать свою правоту в суде.
Галушка отметил, что половина инвесторов-резидентов ТОР и свободного порта Владивосток столкнулась с различными проверками со стороны контрольно-надзорных органов. Так, 80% инвесторов осуществляли деятельность в качестве резидента менее одного года, когда к ним пришли контрольно-надзорные органы. В отношении 17% инвесторов было проведено свыше пяти проверок, из них в отношении 7% - больше 10 проверок. В совокупности это более 420 проверок по 60 инвесторам.
Одной из мер улучшения ситуации он может стать мировой опыт использования риск-ориентированного подхода, который позволяет сократить общее количество проверок от 30 до 90%, а отдельные категории бизнеса и вовсе освободить от необходимости прохождения плановых проверок. "Полноформатный переход на риск-ориентированную модель всех контрольно-надзорных органов в стране должен состояться в 2018 году", - отметил министр.