МОСКВА, 3 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Отток капитала из российских фондов за четыре месяца с конца февраля составил более 1,6 млрд долларов, пишет "Коммерсант". Больший объем средств – 2,47 млрд долларов - российские фонды теряли лишь три с половиной года назад. Тогда, в 2013 году, инвесторы, испугавшись сворачивания программ монетарной поддержки со стороны Федрезерва и замедления экономик emerging markets, вывели с этих рынков в общей сложности более 44 млрд долларов.
Отток капитала отмечает и Центробанк. По предварительным данным регулятора, чистый отток капитала в январе-мае составил 22,4 млрд долларов против 10,3 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. По итогам года Банк России прогнозирует чистый отток капитала на уровне 19 млрд долларов.
Если опираться на официальные данные ЦБ РФ, то можно говорить о достаточно пессимистичной динамике движения капитала, согласна доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова. "При этом, в соответствии с базовым сценарием развития экономики, представленным в Докладе о кредитно-денежной политике ЦБ РФ, чистый отток в 2017 году должен был сложится на уровне 2016 года", - напоминает она.
ПРИЧИНЫ ОТТОКА
В качестве причин бегства иностранного капитала издание называет отношения США и России, судебный спор между "Роснефтью" и АФК "Система", а также падение цен на нефть. В свою очередь, в Кремле уверены, что происходящее никак не связано с упомянутыми судебными разбирательствами. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, все дело в конъюнктурных процессах и волатильности. "Капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит. Это во многом конъюнктурные факторы, и на смену одним процессам приходят другие процессы, в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся наиболее привлекательны для инвесторов", - сказал Песков.
Волатильность действительно присутствует в этом сегменте экономики. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств, инвесторы за неделю, завершившуюся 28 июня, вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 0,4 млн долларов против 181 млн долларов неделей ранее. Еще за неделю до этого отток составил 18,9 млн долларов. Таким образом, колебания в десятки и даже сотни раз весьма вероятны.
Рогова из РЭУ им.Г.В.Плеханова подразделяет причины оттока на политические и чисто экономические. К первым она относит неопределенность в отношениях России и США и сохранение вероятности дальнейшего ужесточения санкций. Ко вторым - снижение цен на нефть и слабые данные восстановления российской экономики.По итогам первого квартала 2017 года промышленный выпуск вырос на 0,1% а обрабатывающая промышленность показала отрицательный результат - 0,8%. "Все это снижает уверенность инвесторов в долгосрочных перспективах роста российской экономики", - полагает эксперт.
НОВЫЙ РАЗВОРОТ
По словам аналитика УК "Альфа Капитал" Андрея Шенка, показатель оттока капитала следует оценивать в динамике, а не в моменте, иначе действительно цифры могут выглядеть пугающе. "Но не стоит драматизировать. Действительно, с начала года отток денег, в том числе, иностранных, присутствовал, и тому есть несколько причин. Первая – иностранцы входили в российский рынок в ОФЗ, там нерезидентов более 60%. Как только carry trade стал менее интересен из-за ослабления рубля, они начали оттуда выходить, что обеспечило значительную долю оттока. Вторая – приток иностранцев в российские акции на фоне избрания президентом США Дональда Трампа и надежд на улучшение отношений Москвы и Вашингтона. В начале этого года "трамптрейд" разочаровал инвесторов и они тоже начали покидать российские активы", - пояснил он.
В настоящее время рубль развернулся в сторону ослабления, что сузило окно для carry trade. Сейчас российский рынок акций выглядит весьма интересно, и продавать бумаги "на дне" цены никто не будет. Все желающие от российских активов уже избавились, и во второй половине года следует ждать притока инвесторов. Прежде всего, они начнут фиксировать прибыль на рынках, продемонстрировавших хороший рост – Турция, Бразилия и т.п, после чего направят средства в подешевевшие на данный момент активы, в том числе, наши. Таким образом, во второй половине года отток капитала уже может смениться небольшим притоком, если этому не помешают геополитические неожиданности, резюмирует эксперт.