Банк России сокращает список эмитентов, бумаги которых могут быть включены в ломбардный список...
Согласно опубликованному ЦБ пресс-релизу, с 1 октября регулятор не будет включать в ломбардный список бумаги банков (в том числе ВЭБ), страховых организаций, международных финансовых организаций, а также облигации, выпущенные нерезидентами, бенефициарами которых являются российские банки и страховые организации. Кроме того, Центробанк планирует постепенно снижать поправочные коэффициенты на уже включенные в ломбардный список бумаги, так что с 1 июля 2018 г. кредитование под залог этой категории активов будет полностью приостановлено. Это достаточно жесткое решение, сейчас на долю облигаций банков приходится 1,4 трлн руб., или около 20% общего объема облигаций, включенных в ломбардный список.
С другой стороны, в условиях, когда в банковской системе остается избыток ликвидности, и в ближайшие два–три года приток ликвидности будет сохраняться, эта мера не должна привести к дефициту ликвидных средств. Сейчас задолженность банков перед ЦБ по операциям рублевого репо и кредитам овернайт составляет чуть менее 43 млрд руб., задолженность же по репо в иностранной валюте равна 1,9 млрд долл., так что в любом случае коэффициент утилизации залога по операциям репо и овернайт останется не выше 25%, что вполне приемлемо. Более того, Банк России продолжает активно сокращать кредитование банков в валюте, и есть вероятность, что к октябрю практически полностью от него откажется. Таким образом, риски того, что сокращение ломбардного списка приведет к дефициту ликвидности, есть только в долгосрочной перспективе в случае каких-то резких изменений на глобальных рынках. Мгновенный эффект от этой меры – облигации эмитентов нефинансового сектора могут стать более привлекательным вложением для банков, а стоимость фондирования банковского сектора может вырасти.
…и вводит изменения в использование рейтингов для включения бумаг в ломбардный список
Теперь для бумаг и эмитентов будет требоваться наличие рейтинга, присвоенного кредитным рейтинговым агентством «Эксперт РАЭ» или «АКРА». Эти изменения вступают в силу 14 июля, но о них ЦБ объявлял заранее, и это не стало сюрпризом для рынка.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.