Поддержку евро, технический уровень которой находится на отметке 1.08, оказывают и фундаментальные факторы, в частности, разворот оттока капитала из еврозоны в связи с постепенным сворачиванием программы количественного смягчения ЕЦБ и уходом регулятора от отрицательных процентных ставок. Уверенность рынков в том, что ФРС еще раз в этом году повысит ставку по федеральным фондам, снижается, при этом растут сомнения относительно способности Белого дома реализовать заявленную экономическую программу (в первую очередь это касается снижения налогов и налоговой реформы).
Китайский юань подорожал до 8-месячного максимума, а сводный индекс Шанхайской фондовой биржи частично восстановился после вчерашней коррекции в ответ на новость о создании в Китае «суперрегулятора» для координации процесса регулирования всей финансовой системы страны. Основная проблема, которую предстоит решать китайским властям, заключается в поиске компромисса между поддержанием роста экономики (с целевым показателем в 6.5%) и ограничением роста кредитной активности и долга, особенно в госсекторе (в 2016 г. общий размер корпоративного долга в процентном отношении к ВВП достиг 156% против 100% в 2008 г.). Однако основная часть этого долга сосредоточена на внутреннем рынке, что снижает вероятность внезапной остановки потоков иностранного капитала, характерной для классического финансового кризиса в развивающихся странах. Кроме того, рост номинального ВВП Китая составляет 11%, превышая рост денежной массы (9.4%), что позволяет эффективно снижать долговую нагрузку. В преддверии 19-го съезда КПК, который состоится позднее в этом году, китайские власти наверняка постараются избежать любых рыночных потрясений или шоков для экономики.
Между тем прошло 20 лет после азиатского финансового кризиса. 2 июля 1997 г. правительство Таиланда объявило о прекращении привязки бата к доллару США, после чего очень скоро под давлением оказались валюты и других стран региона – Малайзии, Филиппин, Сингапура и Индонезии. В 1996 г. дефицит счета текущих операций Таиланда составлял 8% ВВП. Валютный кризис стремительно перерос в полномасштабный экономический кризис, который вызвал обвал на мировых рынках акций, в том числе российском. Произошедшая коррекция ощущалась и в 1998 г. Азиатский кризис отражал собой слабое состояние региональных экономик и фундаментальной финансовой системы, характеристиками которого были, в том числе, ухудшение показателей текущего счета, уязвимость к потокам спекулятивного капитала, неоправданно высокий уровень внешних заимствований банков, несоответствие валют на их балансах и слишком высокие темпы роста внутреннего кредитования. На долю сектора недвижимости приходилось 25–40% всех кредитов, предоставляемых банками Таиланда, Индонезии, Малайзии и Сингапура. При этом банки привлекали слишком много заимствований на внешних рынках с небольшим сроком погашения и/или в иностранной валюте.
После кризиса власти многих азиатских стран предприняли шаги для восполнения валютных резервов, а также макропруденциальные меры, призванные предотвратить повторение цикла взлетов и падений на рынке кредитов. Это означает, что на момент финансового кризиса 2007–2008 гг. большинство азиатских экономик были неплохо защищены от шоков в мировой экономике и на финансовых рынках, но сдерживающего влияния на их рост полностью избежать не удалось.
На сегодняшний день Азия является мировым лидером по темпами экономического роста, внося, по оценкам МВФ, крупнейший вклад в рост мировой экономики. В «большой двадцатке» Азию представляют шесть государств.
Изоляция, конечно же, не может быть абсолютной, и экономики Азии и других развивающихся стран наглядно демонстрируют свою чувствительность к развитию событий и риторике вокруг денежно-кредитной политики США (например, паника на рынках в 2013 г., после того как глава ФРС Бен Бернанке намекнул на возможность сворачивания программы количественного смягчения). Однако ослабление доллара и отсутствие агрессивных шагов со стороны ФРС по ужесточению монетарной политики обеспечивают некоторую поддержку развивающимся экономикам, хотя большинство портфельных инвестиций в эти рынки отражают «погоню за доходностями», связанную с рисками односторонней торговли и потенциальным увеличением рыночной волатильности в случае разворота в направлении carry trade. Вызывает беспокойство и тот факт, что инвесторы, возможно, недооценивают политические риски в регионе, учитывая, что корейский фондовый индекс KOSPI только что обновил максимумы.
В то время как риски, связанные с ростом протекционизма и отступлением от принципов свободной торговли в США, сохраняются, хорошая новость заключается в том, что Китай и большинство азиатских стран по-прежнему сохраняют приверженность вышеуказанным принципам. Это отражено в прогнозах МВФ, согласно которым средние темпы роста реального ВВП азиатских стран через год превысят 6% и сохранятся на этом уровне до 2022 г. При этом лидерами роста окажутся Китай и Индия. Кроме того мы отмечаем наличие некоторых положительных долгосрочных фундаментальных факторов, включая рост доли среднего класса и ускорение процесса урбанизации. По данным Азиатского банка развития (АБР), к 2030 г. около миллиарда человек из Китая, Индии и стран АСЕАН окажется в группе со средним доходом, что означает значительный потенциал роста потребительских расходов и, следовательно, увеличение количества потребителей финансовых услуг. Однако в некоторых странах демографическая ситуация оставляет желать лучшего, и по оценкам МВФ, в ближайшие 30 лет быстрое старение населения затормозит рост экономики азиатских стран на 0.5–1.0%.
Экономическая интеграция азиатских стран растет, что выражается в росте торговли между регионами и увеличении инвестиционных потоков. Кроме того в Азии активно развиваются трансграничные производственные сети, особенно в сфере электроники и автомобилестроения. Инициатива Китая «Один пояс – один путь» создает условия для роста инвестиций в инфраструктуру и укрепления связей с другими участниками. Экономики Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама – новый источник незадействованного потенциала. На долю промышленного производства приходится 40% экономики Вьетнама, который в настоящее время является одним из крупнейших мировых экспортеров электроники (40% телефонов компания Samsung производит во Вьетнаме).
По мнению Банка международных расчетов (БМР), в настоящий момент происходит изменение основных стратегий размещения активов – с традиционных биржевых площадок на альтернативные рынки частных инвестиций, например, рынки прямых инвестиций, недвижимости и инфраструктуры. В Азии отмечается резкий рост количества сделок с частным капиталом в сфере технологий и интернета; в 2016 г. на долю таких сделок пришлось 45% от общего объема рынка прямых инвестиций в регионе. Совместное исследование Google и Temasek показало, что потребности в инвестиционном капитале интернет-компаний Юго-Восточной Азии в следующие десять лет составят около 40–50 млрд долл.
В настоящий момент положение азиатских стран более устойчиво, чем во время кризиса 20 лет назад, однако МВФ указывает на то, что в регионе существуют определенные проблемы, в том числе высокая долговая нагрузка корпоративного сектора и домохозяйств, а также быстрое старение населения в некоторых странах. Однако со времени резкой коррекции 2013 г. многие развивающиеся экономики сократили свои внешние дисбалансы и повысили устойчивость своих экономик. Это обеспечило некоторую подушку безопасности на случай укрепления доллара или ухудшения финансовых условий в США или в мире. Коэффициенты достаточности капитала банков развивающихся стран в последние годы стабильно растут, при этом нормативы капитала первого уровня, согласно Отчету МВФ о глобальной финансовой стабильности, находятся на достаточно комфортных уровнях.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.