МОСКВА, 26 июл - ПРАЙМ. Минэнерго РФ обсуждает вариант продления действия механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для нового строительства, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
"Мы обсуждаем уже достаточно активно это и с производителями, и с потребителями. Мы планируем все вопросы рассмотреть и поставить точку в этом механизме в конце этого года. В конце года - наша задача, это, скажем, моя задача. К концу года, я думаю, мы сумеем договориться и предложить свое видение, как дальше будет работать механизм", - сказал он.
ДПМ - своего рода специальные инвестиционные контракты в электроэнергетике, в рамках которых энергокомпании обязались вводить новые мощности в обмен на гарантированную окупаемость инвестиций в течение 10 лет. За просрочки по вводам компании платят штрафы. Минэнерго РФ активно разрабатывает новую модель энергетического рынка, предусматривающую так называемый механизм ДПМ-штрих, который должен прийти на смену действующему сейчас механизму ДПМ.
Кравченко отметил, что уже есть несколько позиций видения механизма - и Минэнерго РФ, и генераторов, и потребителей. "Оцениваем плюсы и минусы", - добавил он.
"Все понимают, что рано или поздно необходимо будет строить новую генерацию. Спорный момент, безусловно, связан с определением цены генерации - это первое, самое основное ... Надо вводить институт конкурса, чтобы приходили разные игроки и имели возможность играть на понижение", - сказал Кравченко.
Он также отметил важность определения характеристик планируемых объектов. "Если мы сохраним существующую модель рынка, то возникает вопрос точности определения характеристик этого объекта, чтобы не получилось как по прошлому ДПМ, когда мы построили большое количество объектов ДПМ, а часть из них оказалась попросту не сильно востребована", - добавил замминистра.
ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ
Механизм ДПМ, по мнению Кравченко, также может быть распространен на модернизацию существующих объектов, в частности ТЭЦ. Необходимо при определении стоимости модернизации объектов тепловой генерации учитывать объем выручки от реализации тепловой энергии.
"Модернизация будет касаться всего объекта, что на самом деле не было при ДПМ (прежнем механизме - ред). При ДПМ мы считали только всю выручку, которую получается от электрики. Таким образом, у нас получился перекос - мы строили станции, ориентированные на работу на опте, но не ориентированные на работу "в тепле", в комбинированной выработке. У нас получилось следующее, что те станции, которые работают на теплофикационном режиме, они, условно говоря, оказались невостребованными. В результате вывести их нельзя, собственно, это является причиной избытка мощности", - сказал замминистра.
"Если бы мы на тот момент создали бы условия, в том числе сделали бы акцент на модернизацию тепловой генерации, то я думаю, что проблем с таким избытком и не было бы. Мы бы не имели "вынужденных" по теплу. Мы это учли и сейчас с коллегами это обсуждаем", - добавил он.