МОСКВА, 27 июл - ПРАЙМ. Доля активов в России, которые уязвимы с точки зрения досрочного погашения, в случае расширения санкций со стороны Запада в самом негативном сценарии может вырасти до 21,5% с 13%, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое есть в распоряжении агентства "Прайм".
Степень влияния внешнего мира на долговой рынок России позволяет наглядно увидеть масштаб последствий для балансов в результате возможного ужесточения режима финансовых санкций, отмечают в АКРА. "С момента введения санкций доля долга, уязвимого к вынужденному погашению, упала в России с 15 до 13%. Верхняя оценка доли долговых активов, ликвидность которых может быть ограничена при расширении санкций, — 21,5%", - пишут авторы исследования.
"На начало 2017 года доля внешнего мира в долговых отношениях финансовых компаний составляла 13,5% по активам и 9% по пассивам. С момента введения первых санкций в 2014 году финансовые компании были вынуждены погашать внешний долг. В результате его вклад в пассивы снизился примерно на четверть", - говорится в исследовании.
Для нефинансовых компаний долговые отношения с внешним миром важнее как в относительном (46% по активам и 35% по пассивам), так и в абсолютном выражении. Но при этом нефинансовые компании и более защищены от ограничения возможностей рефинансирования: в среднем около 40% плановых погашений долга приходится на внутригрупповой долг, который легче рефинансировать, что примерно совпадает с долей внешнего долга перед прямыми инвесторами в общей сумме долга, продолжают эксперты.
"Кроме того, более 60% внешнего долга относится к компаниям, валютная ликвидность которых поддерживается выручкой от экспорта нефти и газа. Наконец, отношения государственных органов с внешним миром в основном состоят в размещении Банком России международных резервов в долговые инструменты (потенциально уязвимые к ограничению ликвидности). Верхняя оценка доли уязвимых к вынужденному погашению долгов резидентов составляет 13,3%. Ограничение ликвидности в худшем случае могло бы коснуться 21,5% долговых активов", - заключают авторы исследования.
Палата представителей конгресса США во вторник приняла законопроект по санкциям против РФ, Ирана и КНДР. Далее документ должен быть рассмотрен сенатом, а затем, если будет утвержден, поступит на подпись президенту Дональду Трампу. Новый пакет ограничительных мер в случае принятия может стать самым масштабным и комплексным с начала 2014 года. В Кремле заявили, что крайне негативно оценивают законопроект, а в ЕС назвали его "односторонними действиями Вашингтона". Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).