МОСКВА, 28 июл - ПРАЙМ. Необходимое для санации банка "Югра" финансирование при самой оптимистичной оценке превысило бы размер страховых выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.
По информации Банка России, объем вкладов в "Югре" на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ. Основной владелец "Югры" Алексей Хотин, контролирующий 52,5% банка, в четверг вечером сообщил о представлении в ЦБ плана финансового оздоровления кредитной организации, предусматривающего возврат Агентству по страхованию вкладов 170 миллиардов рублей в течение 10 лет. Однако регулятор признал план нереалистичным.
Банк России рассматривал возможность осуществления мер по предупреждению банкротства банка "Югра" с участием АСВ и вне подходов, предложенных Хотиным в плане финансового оздоровления, отмечают в ЦБ. "Для принятия решения был рассчитан объем необходимого финансирования санации банка, и даже при самом оптимистичном подходе к оценке дисбаланса между справедливой стоимостью активов и размером обязательств необходимое финансирование превысило бы размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов", - говорится в сообщении ЦБ.
Результаты обследования временной администрацией баланса банка свидетельствовали о полной утрате банком собственных средств и нецелесообразности продолжения осуществление мер по предупреждению банкротства банка "Югра" с участием АСВ, указал регулятор.
В Банке России подтвердили, что получили письмо Хотина с предложением рассмотреть разработанный им план финансового оздоровления банка. "Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству", - подчеркнули в ЦБ.
Основой представленного плана финансового оздоровления является получение финансовой помощи от АСВ в размере выплачиваемой госкорпорацией страховой ответственности по вкладам. Все расчеты капитала и обязательных нормативов осуществляются в плане финансового оздоровления на основе отчетности, не учитывающей сформированные резервы и переоценку имущества, отраженные в отчетности банка, в результате которой капитал на 22 июля 2017 года составляет отрицательную величину.
При этом в качестве источников средств прямой финансовой помощи собственник указывал ряд инвестиционных проектов, которые находятся на начальной стадии реализации и требуют значительных объемов инвестиций. "В совокупностью с тем, что банк "Югра" не обладает системной значимостью, Банк России признал нецелесообразным продолжение осуществления мер по предупреждению банкротства банка с участием АСВ", - отметил регулятор.